В УПЛ остались три вопроса: чья «бронза», путевки в еврокубки и кто вылетит

После матчей 22-го тура ситуация в украинском чемпионате с одной стороны проясняется, ведь «Динамо» до триумфа осталось полшага, а с другой — с новой силой закручивается сразу несколько интриг. Особенно обострилась борьба за сохранение прописки в УПЛ, а также за третье место. О всех раскладах за четыре тура до финиша — в нашем материале.

Фото ФК "Десна"
Фото ФК "Десна"

«Динамо» — чемпион, можно поздравлять

Киевляне де-факто возвращают себе чемпионский титул после пятилетнего перерыва. В минувшем туре «Динамо» без вопросов обыграло «Шахтер» (1:0) на НСК «Олимпийский». Отрыв в таблице достиг 10 очков. Де-юре оформить чемпионство команда Мирчи Луческу сможет уже 25-го апреля — для этого достаточно дома обыграть «Ингулец». Хватит даже ничьей или поражения — в том случае, если кризисный во всех отношениях «Шахтер» уступит в Александрии.

А ведь у «горняков» был шанс возродить чемпионскую интригу. Для этого надо было кровь из носу обыграть «Динамо», но мы все увидели, что «Шахтер» в своем нынешнем положении не способен ни на что. Вопрос расставания с португальским наставником Луишем Каштру окончательно решен. Впрочем, дело ни сколько в тренере, а в клубной стратегии: «горняки» играют на старом багаже и никого не покупают. Результат налицо.

Добавим, что чемпион УПЛ в следующем еврокубковом сезоне гарантировано сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов. Второй призер должен будет пройти два раунда квалификации. Это по состоянию на сегодняшний день — если все карты не спутает созданная намедни альтернативная УЕФА клубная Суперлига.

Полная линия на УПЛ

Третье место потеряло свою ценность

Это раньше третье место в УПЛ давало прямую путевку в групповой раунд Лиги Европы (плюс неплохие деньги). Теперь нет. Третий призер должен стартовать в новом турнире — Лиге Конференций, причем с квалификации. А в ЛЕ (и тоже в отборочный раунд) отправится обладатель Кубка Украины. Если же трофей возьмет «Динамо», то третья команда УПЛ все-таки сыграет в ЛЕ, но, повторимся, в группу еще предстоит пройти отбор.

Так вот. В среду состоятся полуфинальные матчи Кубка страны «Агробизнес» — «Динамо» и «Александрия» — «Заря». Луганскому клубу не позавидуешь, ведь игровой график очень тяжелый. 25-го апреля предстоит домашняя игра с «Олимпиком», еще через три дня — повторная встреча с донецким клубом (перенесенный матч 10-го тура). А уже 2-го мая — игра с «Минаем», который, как и «Олимпик», отчаянно сражается за сохранение прописки в УПЛ. Следом у луганчан выезд в гости к «Днепру-1».

Накануне «Заря» вчистую уступила в Полтаве (2:4) и пока сохраняет третью строчку в таблице, имея игру в запасе. «Ворскла» отстает на одно очко, при этом календарь оставшихся матчей у команды Юрия Максимова тоже весьма сложный — «Колос» и «Мариуполь» на выезде, «Динамо» и «Десна» — дома.

Сделать ставку на матч «Агробизнес» — «Динамо»

Черниговский клуб неожиданно оступился в минувшем туре с «Минаем» (1:3), и это еще раз говорит о том, насколько опасны аутсайдеры на финише сезона. «Десна» упала на пятую строчку, отставая на два очка от «Зари». Календарь у команды Александра Рябоконя тоже не самый простой: дома «Колос» и три игры на выезде — «Львов», «Ворскла», «Мариуполь». В разборки за третье место мог бы вмешаться и «Колос», но ковалёвцы накануне потеряли очки с «Днепром-1» (1:1) и на целых четыре очка отстают от «Зари». 

Кто же вылетит?

Одна команда должна покинуть УПЛ в этом сезоне. Внизу настолько плотно, что о будущем неудачнике приходится только гадать. Даже идущий девятым «Мариуполь» еще не обезопасил себя от вылета. На сегодня расклад следующий: «Мариуполь» - 22 очка (после 22 матчей), «Ингулец» — 20 (22), «Олимпик» — 18 (21), «Львов» — 18 (20), «Минай» — 18 (21), «Рух» — 17 (21).

Обращаем внимание на разное количество матчей, сыгранных командами. В ближайшую среду состоится перенесенная встреча 1-го тура «Львов» — «Минай». 28-го апреля «Львов» в дерби с «Рухом» закроют еще один перенос — из 18-го тура. После этих во многом судьбоносных матчей ситуация внизу таблицы может несколько проясниться, и с точно таким же успехом запутаться окончательно. Между этими играми будет еще 23-й тур, в котором «Мариуполь» в Харькове принимает «Рух», «Минай» съездит в гости к «Днепру-1», «Львов» сыграет с «Десной», «Олимпик» в Запорожье будет противостоять «Заре», а «Ингулец» отправится в Киев поздравлять с чемпионством «Динамо».

Поставить на УПЛ с бонусом

Скорее всего, битва за право остаться в элите на будущий сезон будет продолжаться до самого последнего тура. К тому же конкуренты неоднократно сыграют и между собой: в 24-м туре — «Мариуполь» — Львов» и «Олимпик» — «Ингулец»; в 25-м — «Ингулец» — «Львов» и «Рух» — «Олимпик»; а в заключительном туре «Львов» примет «Олимпик». Абракадабра какая-то, согласитесь. Но тем интереснее понаблюдать за развязкой.

«Футбол разделился на богатых и бедных» — Йожеф Сабо о создании Суперлиги, медленном футболе «Шахтера» и послушной молодежи «Динамо»

«Динамо» в трех очках от чемпионства, Кулач сделал хет-трик: 6 главных событий 22-го тура УПЛ

Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
0:0
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
Live
Футбол
США MLS
Торонто
0:0
Нэшвилл
Торонто — Нэшвилл
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
0:1
Форталеза
Сеара — Форталеза

Статьи по теме