В тактической схеме Петракова креативность Малиновского не нужна: анализ состава сборной Украины

В опубликованном накануне списке из 25 футболистов, которых главный тренер сборной Украины Александр Петраков вызвал на октябрьские отборочные матчи с финнами и боснийцами, отсутствует один из лидеров «Аталанты» Руслан Малиновский. Между игроком и тренером произошли трения, но решение не вызывать атакующего полузащитника, скорее всего, связано не с конфликтом, а тактическими соображениями. Всё равно выглядит странно и вызывает кучу вопросов.  

Настаёт пора решающих матчей

9 и 12 октября сборная Украины сыграет два важнейших матча в отборе на чемпионат мира – на выезде с Финляндией и во Львове с Боснией и Герцеговиной. Украинцы после пяти ничьих пока занимают вторую строчку в группе, и эта позиция дает возможность сыграть в стыковых матчах. Проблема в том, что финны тоже набрали 5 очков, но провели на игру меньше. А у боснийцев 3 очка и тоже на игру меньше, 9 октября они сыграют с Казахстаном в гостях (3 очка в 5 матчах). Получается, Украине нужно играть на победу и с финнами, и с боснийцами, чтобы сохранить надежды на путевку в финальную часть ЧМ.

Сборная Украины

Список Петракова: 25+8 игроков

В опубликованном списке из 25 игроков самая большая неожиданность – это отсутствие Руслана Малиновского. Зато есть Сергей Булеца, которого Петраков хорошо знает по работе с молодежными сборными страны. Накануне полузащитник «Зари» дебютировал за главную команду – в товарищеском матче с Чехией. А вот Малиновский, наоборот, перед встречей с чехами покинул расположение сборной и вернулся в «Аталанту» раньше времени. Вместе с тем, есть еще и резервный список из восьми футболистов, где присутствуют трое полузащитников – Владислав Кочергин («Заря»), Владислав Калитвинцев («Десна») и Александр Пихалёнок («Днепр-1»).

Петраков

Обиды Малиновского, извинения Петракова

В матчах с Казахстаном и Францией Руслан Малиновский не попал в стартовый состав и выходил на замену. Петраков рассказал, что игрок обиделся, за что тренер даже попросил у него прощения в раздевалке. О том, что банально не вписывается в тактические схемы Петракова, Малиновский узнал от партнеров по сборной и молчать не стал. Полузащитник высказал удивление, мол, почему тренер рабочие моменты обсуждает с другими игроками, а не с ним лично, и зачем это всё нужно было выносить на публику. Перед матчем с чехами Руслан попросил его отпустить в клуб, как и нескольких динамовцев с «горняками», и получил добро. Обе стороны утверждают, что конфликта не было.

«Он обиделся и ему поменяли билет»: Петраков - о демарше Малиновского в сборной
«Он обиделся и ему поменяли билет»: Петраков - о демарше Малиновского в сборной
Малиновский

Петраков не знает, как использовать Малиновского

Петраков и не скрывает, что результат ставит выше качества игры, и в атакующий футбол играть не умеет – упор на оборону и контратаки. Малиновский же играет в одном из самых атакующих клубов Европы «Аталанте». В матче с казахами роль инсайдов под единственным форвардом Романом Яремчуком исполнили Андрей Ярмоленко и Виталий Буяльский. Последний получил травму, его как раз и заменил Малиновский, но за отведенные полчаса ничем особенным не запомнился. С французами Руслан заменил Виктора Цыганкова в концовке, получил предупреждение. В погоне за результатом Петраков не намерен отказываться от оборонительного футбола. Можно было бы поэкспериментировать со схемой в товарняке с чехами, но Малину тренер отпустил.

А если придется сыграть на атаку?

Малиновский в этом сезоне сыграл в пяти матчах за «Аталанту» и не пока не отметился результативными действиями. Руслан играет на позиции атакующего полузащитника, но порой действует гораздо ближе к воротам или даже на острие. Это важный игрок для бергамасков, стабильно выходящий в «старте». Сидеть в запасе никто не хочет – и это наверняка одна из причин, почему Петраков не вызвал игрока на следующие матчи. А теперь представим себе ситуацию, что в матчах с финнами и боснийцами сборная Украины окажется в роли догоняющих и нужно будет усилить атаку (а не оборону, как привык поступать Петраков, когда его команда ведет в счете). В этом случае выход Малиновского был бы логичен, но зато у тренера «в рукаве» есть Артем Довбик и Даниил Сикан. И, конечно, дебютант Сергей Булеца. Возможно, тренер подтянет в сборную кого-то из резервного списка. 

Украина падает в рейтинге сборных

Сборная Украины продолжает проседать в рейтинге ФИФА. Еще во время Евро «желто-синие» занимали 24-ю позицию, а в сентябрьском топ-листе наша команда провалилась на 27-ю строчку. Нас обошли Иран, Польша, Тунис, Япония. Австрия, которой мы вчистую проиграли на Евро еще при Андрее Шевченко, потеряла шесть позиций. Можно, конечно, не обращать внимания на эти рейтинги и просто сосредоточиться на подготовке к ближайшему судьбоносному матчу с финнами. Путевка на ЧМ – это более осязаемая вещь, чем какие-то таблицы. Тем временем, Руслан Малиновский был назван лучшим игроком «Аталанты» в матче с «Фиорентиной» - сразу после возвращения из сборной и странных тёрок с Петраковым. 

Новая схема, голы дебютантов: пять вещей, которые Петраков сразу изменил в сборной Украины
Новая схема, голы дебютантов: пять вещей, которые Петраков сразу изменил в сборной Украины
Хейт Малиновского, критика Караваева: топ-10 скандальных цитат Петракова
Хейт Малиновского, критика Караваева: топ-10 скандальных цитат Петракова
Таблица коэффициентов УЕФА: наступают смутные времена для Украины
Таблица коэффициентов УЕФА: наступают смутные времена для Украины
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Флуминенсе
2:1
Фламенго
Флуминенсе — Фламенго
Live
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
1:1
Нью-Йорк Ред Буллз
Коламбус Крю — Нью-Йорк Ред Буллз
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Форталеза
2:0
Атлетико Паранаэнсе
Форталеза — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
0:0
Расинг Кордова
Росарио Сентраль — Расинг Кордова
17:15
Футбол
Испания Примера
Барселона
-:-
Реал Мадрид
Барселона — Реал Мадрид
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Ливерпуль
Манчестер Юнайтед — Ливерпуль
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Динамо Киев
-:-
Днепр-1
Динамо Киев — Днепр-1
13:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
Удинезе
Аталанта — Удинезе

Статьи по теме