В преддверии дебюта Шевы: 7 самых крутых тренеров в истории «Дженоа»

В ноябре 2021-го года украинский тренер Андрей Шевченко возглавил команду итальянской Серии А «Дженоа». Мы вам предлагаем ознакомиться со списком лучших семи наставников в истории знаменитого клуба из Генуи.

"Дженоа"

1.Чезаре Пранделли

Знаменитый итальянский алленаторе по прозвищу «Мафиози» и «Джентльмен» прославился тем, что во времена карьеры футболиста вместе со звездным «Ювентусом» завоевал ряд трофеев, в том числе три Скудетто, три евротрофея и один Кубок Италии.

Пранделли после карьеры игрока работал тренером в «Аталанте», а затем тренировал ряд других итальянских команд, дольше всего задержавшись в «Фиорентине», а также став финалистом Суперкубка Италии с «Пармой». С 2010 года по 2014 Пранделли возглавлял сборную Италии, с которой дошел до финала Евро-2012. Также Чезаре успел поработать в «Галатасарае», «Валенсии» и «Аль-Насре». С «Дженоа» специалиста связывает сезон 2018/2019, во время которого он возглавлял «грифонов». Главным успехом генуэзцев под руководством Пранделли является победа над «Ювентусом» со счетом 2:0. Хоть «Дженоа» в том сезоне и выиграл борьбу за выживание в Серии А, Пранделли все равно ушел из команды, продолжив карьеру в «Фиорентине».

Пранделли

2. Тиагу Мотта

Знаменитый Тиагу Мотта в качестве игрока прославился своими выступлениями за «Барселону», «Атлетико», «Интер», ПСЖ и «Дженоа», цвета которого защищал в сезоне 2008/2009. Став тренером, Мотта поработал с молодежным составом ПСЖ, а затем в октябре 2019 года возглавил «Дженоа», за который десять лет назад играл. В своем первом официальном матче, спустя пять дней после назначения, Мотта привел «Дженоа» к домашней победе над «Брешиа» (3:1). Но, учитывая, что команда к концу декабря шла последней в турнирной таблице Серии А, Мотта был отправлен отставку, после чего в 2021 году возглавил «Специю», ныне играющую в самом элитном итальянском дивизионе, как и клуб из Генуи.

Тиагу Мотта

3. Джан Пьеро Гасперини

Знаменитый Джан Пьеро Гасперини, который из «Аталанты» сделал очень крутую, атакующую команду, сделал себе имя, будучи тренером «Дженоа».

Команду из Генуи Гасперини возглавил 10 июля 2006 года и добился с ней первых заметных результатов в тренерской карьере. В первом же сезоне он впервые за 12 лет вывел клуб в Серию А, а уже в следующем сезоне в высшем итальянском дивизионе «Дженоа» занял достойное для дебютанта 10-е место. Через год клуб стал 5-м, набрав одинаковое количество очков с «Фиорентиной», вышедшей в Лигу чемпионов благодаря лучшим дополнительным показателям. 28 ноября 2009 года Гасперини выиграл Лантернское дерби у «Сампдории», став первым тренером в истории «Дженоа», который выиграл в дерби с «Сампдорией» три раза подряд. Однако 8 ноября 2010 года Гасперини был уволен со своего поста.

29 сентября 2013 года Гасперини вернулся в «Дженоа», подписав контракт на три года и сменив на посту Фабио Ливерани. Специалисту удалось стабилизировать игру команды, которая ранее вела борьбу за выживание, и на протяжении трёх сезонов финишировал с ней в середине турнирной таблицы.

Джан Пьеро Гасперини

4. Альберто Малезани

Один из самых ярких и экстравагантных тренеров Италии Альберто Малезани, который завоевал с легендарной «Пармой» три трофея, также имеет отношение к «Дженоа».

26 мая 2011 года Малезани возглавил «Дженоа», сказав, что фанаты будут наслаждаться атакующим футболом генуэзцев. «Мы будем играть по схеме 3-4-3», - отметил Альберто. 19 июня 2011 года информация о назначении Малезани на пост главного тренера «Дженоа» нашла своё официальное подтверждение. Контракт был подписан сроком на 1 год с возможностью продления ещё на год. 22 декабря 2011 года, через день после крупного поражения от «Наполи» со счётом 1:6, Малезани был уволен со своего поста.

2 апреля 2012 года известный алленаторе был возвращён на пост главного тренера «Дженоа» после увольнения Паскуале Марино. 23 апреля 2012 года, через день после крупного поражения в домашнем матче от «Сиены» (1:4), Малезани был уволен, а на его место назначен Луиджи Де Канио.

Интересно, что на свой медовый месяц Малезани поехал в Барселону, чтобы понаблюдать за тренировками, проводимыми Йоханом Кройффом.

Альберто Малезани

5. Франческо Гвидолин

Франческо Гвидолин в качестве игрока дважды становился финалистом Кубка Италии вместе с «Вероной».

Будучи тренером, Гвидолину удалось добиться успехов с «Виченцой», которая под руководством Франческо выиграла Кубок Италии 96/97.

Гвидолин принял «Дженоа» в начале сезона 2005/2006. Генуэзцы как раз повысились в классе, выиграв Серию В. Однако после того, как в Италии разгорелся скандал по поводу договорных матчей, в которых был замешан и клуб из Генуи, Итальянская федерация футбола отправила «грифонов» на последнее место в Серии B, тем самым переведя их в Серию С1. В результате Гвидолин расторг контракт с «Дженоа» и возглавил «Монако».

5. Франческо Гвидолин

6. Роберто Донадони

Роберто Донадони является легендой итальянской футбола. Со сборной Италии Донадони становился серебряным и бронзовым призером чемпионата мира, а также занимал со «Скуадрой Адзуррой» третье место на ЕВРО-88.

В сезоне 2003/2004 после работы в «Ливорно» молодой специалист Донадони был приглашен в другой клуб Серии В «Дженоа». С генуэзской командой Донадони не доработал до конца сезона, так как его уволили после серии из трёх поражений.

Роберто Донадони

7. Джеймс Спенсли

Английский футболист, тренер, футбольный врач и скаут Джеймс Спенсли считается одним из основателей футбола в Италии, а также одной из самых легендарных личностей в истории итальянского футбола. Спенсли также был крупным филантропом, поддерживавшим сирот и бездомных детей в Генуе.

В молодости у Спенсли был большой круг интересов, включавший восточные религии и языки, к тому же он прекрасно разговаривал на греческом и знал санскрит. Помимо этого, Спенсли увлекался боксом и футболом. Спенсли работал врачом, а ещё некоторое время был корреспондентом газеты Daily Mail.

7. Джеймс Спенсли

В 1896 году Спенсли прибыл в итальянский город Генуя, чтобы лечить британских матросов, работающих на «угольных» судах. В те годы в Лигурии была большая колония британцев, которая, как и все выходцы из «Туманного Альбиона», пропагандировала свои виды спорта, включая футбол и крикет. Джеймс Спенсли в этом отношении мало отличался от других британцев, он даже играл голкипером в маленькой команде его родного города. Спортивные игры англичан привлекли внимание коренных жителей Италии, для которых такой вид времяпрепровождения был в новинку.

В год своего приезда в Геную, Спенсли пришёл в клуб «Дженоа», который был создан тремя годами ранее британскими подданными. Клуб поддерживался шотландскими промышленниками и был, по тем временам, довольно обеспеченным. «Дженоа» проводил матчи между своими одноклубниками или против команд английских моряков, коих было много в портовой Генуе, иногда играл с командой гимнастов университета Андреа Дории.

Дженоа

Вообще, в те времена, клубов в Италии были единицы, фактически, «Дженоа» и клубы Турина, поддерживаемые Эдоардо Бозио, были единственными полноценными командами на всех Аппенинах. Сразу после своего прихода в «Дженоа» Спенсли обратил на себя внимание, как прекрасный организатор матчей и тренировок команды, а также был назначен капитаном клуба.

Организаторские способности Спенсли проявились и в другом, он стал одним из организаторов первого в Италии матча между командами разных городов. Это произошло 6 января 1898 года, когда между собой встречались «Дженоа» и сборная Турина, состоящая из игроков клубов «Интернационале Торино» и «Торинезе», сборная туринцев победила в этой игре. Но сама игра обладала другой, намного большей значимостью, после неё у Спенсли появилась идея объединить все клубы в одну лигу, как в Англии, и проводить национальный чемпионат.

Другая заслуга Спенсли состоит в том, что он предлагал вступать в клуб итальянцам и людям других стран (а до этого в клубах Италии состояли исключительно британцы), в качестве игроков и компаньонов (сейчас это эквивалент спонсора). Благодаря Спенсли в «Дженоа» могли играть такие футболисты, как швейцарские братья Паустеур — Энрико и Эдоардо, которые родились в Генуе.

В 1898 году был организован, при участии Спенсли, первый итальянский чемпионат. Спенсли играл в «Дженоа» в нём на двух позициях, вратаря и защитника, место в воротах Спенсли занял после травмы единственного голкипера команды Баирда. Первый чемпионат Италии «Дженоа» уверенно выиграл. По окончании победного сезона, Спенсли предложил идею сменить Название с «Дженоа Криккет и Атлетик Клуб» на «Дженоа Криккет и Футбол Клуб», которая была одобрена. Спенсли выступал за «Дженоа», с которой 6 раз выиграл чемпионат Италии, и был медиком команды до 1906 года, когда в возрасте 39 лет завершил карьеру, а ещё один год оставался тренером команды.

Новая схема и американские деньги: что ждёт Шевченко в «Дженоа»
Новая схема и американские деньги: что ждёт Шевченко в «Дженоа»
«Шевченко в «Дженоа» придется давать результат каждую неделю». Эксперты — о новом назначении украинца
«Шевченко в «Дженоа» придется давать результат каждую неделю». Эксперты — о новом назначении украинца
5 украинских футболистов, которые могут перейти к Шевченко в «Дженоа»
5 украинских футболистов, которые могут перейти к Шевченко в «Дженоа»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
1:1
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
Live
Футбол
Испания Примера
Гранада
0:0
Алавес
Гранада — Алавес
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
0:1
Порту
Портимоненсе — Порту
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
0:1
Зволле
Гронинген — Зволле
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
0:0
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Фулхэм
0:0
Борнмут
Фулхэм — Борнмут
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Куяба
Атлетико Паранаэнсе — Куяба

Статьи по теме