В ожидании жеребьевки: как играли в отборе ЧМ наши возможные соперники по плей-офф

Национальная сборная Украины героически пробилась в плей-офф отборочного турнира чемпионата мира, в матче жизни победив на выезде команду Боснии и Герцеговины (2:0). Умение играть на выезде понадобится в стыковых встречах, где украинцы в первом раунде сыграют с кем-то из этой пятерки – Италия, Португалия, Швеция, Шотландия или Уэльс. Если всё будет хорошо, «желто-синие» попадут во второй раунд, где уже непосредственно поспорят за путевку в финальную часть ЧМ. 

Еще раз о регламенте стыковых матчей

В плей-офф примут участие 12 сборных, которые разыграют три путевки в финальную часть ЧМ. Украина оказалась в числе десяти обладателей вторых мест отборочного турнира, еще два победителя групп были отобраны из Лиги Наций (Австрия и Чехия). Разделение на сеяных и несеяных в плей-офф произошло чисто математически – по количеству набранных очков в отборочном цикле. В число сеяных попали: Италия, Португалия, Швеция, Шотландия, Уэльс и Россия. С одной из этих сборных (кроме России) Украина сыграет в первом раунде плей-офф (24 или 25 марта будущего года), причем на выезде. Победитель выходит во второй раунд, где 28 или 29 марта сразится непосредственно за путевку на ЧМ. Жеребьевка стыковых матчей – 26 ноября.

Италия

Действующий чемпион Европы сборная Италии удивительным образом не удержала первое место в группе, не сумев в гостях обыграть Северную Ирландию в заключительном туре (0:0). Этот отборочный цикл «Скуадра» прошла без поражений, но скатала четыре ничьи – две со швейцарцами (они выиграли группу), с северными ирландцами, а также с болгарами, причем дома. 

За всю историю Украина восемь раз встречалась с Италией, и лишь дважды не проиграла – в обоих случаях это были ничьи в товарищеских матчах. Последнее свидание соперников состоялось в октябре 2018-го в Генуе: на гол Федерико Бернардески «желто-синие» ответили точным ударом Руслана Малиновского на 62-й минуте.

Малиновский

Португалия

Португальцев устраивала домашняя ничья в заключительном матче отборе против Сербии. Хозяева даже забили быстрый гол, однако не удержали перевес еще до перерыва, а на 90-й минуте сербы провели победный мяч (2:1). Португалия занимает лидирующие позиции в мировом футболе, и, на удивление, Украина имеет положительный баланс встреч против этой сборной из топ-списка – две победы, ничья и поражение в четырех матчах. 

Буквально в отборочном турнира на Евро-2020 «желто-синие» обошли португальцев, сыграв вничью в Лиссабоне (0:0) и победив в Киеве (2:1), благодаря голам Романа Яремчука и Андрея Ярмоленко еще до перерыва. Во втором тайме Криштиану Роналду отыграл один мяч с пенальти.

Швеция

Шведы упустили свое счастье в отборе, неожиданно проиграв Греции и Грузии. В заключительном туре скандинавы еще могли вернуть себе первое место в выездной встрече с Испанией, но не вышло (0:1). Со шведами у украинских болельщиков связаны приятные воспоминания: 29 июня в 1/8 финала чемпионата Европы команда Андрея Шевченко одолела «Тре Крунур» в овертайме (2:1) и шагнула в четвертьфинал. 

Счет открыл Александр Зинченко, перед свистком на перерыв Эмиль Форсберг забил в ответ, а победу украинцам принес вышедший на замену Артем Довбик, который отличился на первой компенсированной минуте. До этого соперники встречались в групповом турнире на Евро-2012, и победа снова была за нами – 2:1 в Киеве. Общий баланс на стороне Украины – 3 победы, ничья и поражение в 5 матчах.

Украина - Швеция

Шотландия

Шотландцы уверенно забрали второе место в своей группе, обойдя Израиль с Австрией и сумев нанести единственное поражение Дании в этом цикле – 2:0 в Глазго. Кельты в последние годы на подъеме, после долгого перерыва пробились на Евро, теперь хотят на ЧМ. С Украиной судьба сводила дважды – это были отборочные матчи на Евро-2008. В Киеве команда Олега Блохина победила (2:0), а вот на выезде уступила без шансов (1:3). Добавим, что кельты очень удачно играют дома: начиная с сентября 2019-го проиграли только один матч – Чехии (0:2) в групповом турнире минувшего чемпионата Европы.

Уэльс

Сборная Уэльса тоже добилась серьезного прогресса в последние годы и, к слову, находится выше Украины в мировом рейтинге. Валлийцы только однажды выходили в финальную часть ЧМ (в 1958-м), а первое попадание на Евро (в 2016-м) едва не привело к триумфу – команда добралась сразу до полуфинала. На минувшем Евро Уэльс проиграл в 1/8 финала датчанам. В этом отборочном цикле валлийцы не смогли тягаться с Бельгией, но зато опередили чехов. 

В отборе на ЧМ-2002 Украина и Уэльс были в одной группе и расписали две ничьи с одинаковым счетом 1:1. В марте 2016-го соперники сыграли в Киеве товарищеский матч, который остался за подопечными Михаила Фоменко (1:0). Победный гол в первом тайме забил Андрей Ярмоленко после оригинального розыгрыша штрафного удара. А так игра проходила с преимуществом валлийцев.

Кто еще несеяный

Вместе с Украиной в число несеяных попали также Польша, Турция, Северная Македония, а также Австрия и Чехия. Теоретически с кем-то из этого списка «желто-синие» могут встретиться во втором раунде плей-офф (в случае выхода, конечно). Хозяин поля будет определен жребием. 

Плей-офф, are you ready? Реакция соцсетей на успех украинцев в Боснии
Плей-офф, are you ready? Реакция соцсетей на успех украинцев в Боснии
Всё только начинается: Украина побеждает Боснию и идёт в стыковые матчи
Всё только начинается: Украина побеждает Боснию и идёт в стыковые матчи
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Интер
Реал Мадрид — Интер
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Милан
-:-
Ливерпуль
Милан — Ливерпуль
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Шериф
Шахтёр Донецк — Шериф
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
Брюгге
ПСЖ — Брюгге
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Манчестер Сити
РБ Лейпциг — Манчестер Сити
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Атлетико Мадрид
Порту — Атлетико Мадрид
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Боруссия Дортмунд
-:-
Бешикташ
Боруссия Дортмунд — Бешикташ
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Спортинг Лиссабон
Аякс — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме