В ожидании старта УПЛ: гибель клубов, война за стадион, угрозы фанатов — все скандалы межсезонья

23 июля новый сезон в УПЛ рискует не начаться. Матч-открытия между «Львовом» и «Мариуполем» могут отменить из-за массовой вспышки ковида во львовском клубе. 

Но это далеко не единственная неприятность межсезонья. Этим летом расформирование клубов, скандалы, угрозы и другие ужасные слухи просто разрывали украинский футбол. Решили собрать всё до кучи.

«Олимпик» и «Карпаты» самоликвидировались

УПЛ долго тянула с календарем, потому что не был до конца понятен состав участников нового сезона. В итоге донецкий «Олимпик» все же отказался от выступлений в элитном дивизионе, а в Первой лиге у команды, похоже, будут совсем другие акционеры. Причины отказа «олимпийцев» кроются не только в конфликте президента клуба с руководителями украинского футбола, ведь финансовое положение дончан тоже оставляет желать лучшего.

Вылетевший в Первую лигу «Минай» занял место «Олимпика» в УПЛ. Еще несколько дней назад на контракте с закарпатским клубом оставались всего несколько футболистов, а теперь в команду берут чуть ли не всех подряд. 

Между тем, Первая Лига потеряла одного из лидеров — «Николаев», который из-за недостатка средств на новый сезон опустился на дивизион ниже. Соответственно, неудачник минувшего сезона «Кремень» остается в Первой лиге.

«Олимпик» в Первой лиге возглавит нынешний тренер «Рубикона»
«Олимпик» в Первой лиге возглавит нынешний тренер «Рубикона»

Не будет в составе Второй лиги львовских «Карпат» — именно того легендарного клуба, который не так давно выступал в УПЛ. Он просто не заявился на новый сезон. Но зато в числе участников другие «Карпаты» из Львова, которые тренирует Андрей Тлумак. 

Этой новой структуре почему-то перешла традиционная эмблема «зелено-белых», которую временное руководство старого клуба ранее отдало на хранение львовским фанатам. Вот такая примитивная схема ухода от долгов. И они почему-то думают, что никто ничего не заметит. 

Ярославский расчищает плацдарм в Харькове

И в Харькове теперь два клуба с одинаковыми названиями, но между ними, наоборот, намечается нешуточное противостояние. «Металлист 1925» вышел в УПЛ, а бывший «Металл» — теперь уже «Металлист» Александра Ярославского — поднялся в Первую лигу. 

Ни о каком объединении усилий речь не идет. Более того, со следующей недели «1925-е» и женская команда «Жилстрой-1» обязаны съехать с учебно-тренировочной базы в поселке Высокий — там по инициативе Ярославского будет проведена реконструкция.

Похожая история может произойти и со стадионом «Металлист», требующем ремонта. И «1925-е», и перволиговский пока «Металлист» будут принимать соперников на этой арене. 

Впрочем, Ярославский уж точно не рад такому соседству и осознанию того, что в городе два клуба практически с одинаковыми названиями. Настоящий «Металлист», понятно, один, а второй только мешает.

Бывший защитник «Зари» и «Руха» близок к переходу в «Металлист»
Бывший защитник «Зари» и «Руха» близок к переходу в «Металлист»

«Рух» пугал УАФ расформированием

УПЛ могла потерять еще один львовский клуб — «Рух», руководство которого вступило в открытую войну с УАФ по поводу домашней арены. Стадион «Украина» лишили лицензии на право принимать матчи УПЛ сразу после того, как «Рух» отказался играть на «Арене Львов» — там дорого и неудобно. УАФ, по сути, склонял «желто-черных» заключить аренду с конкретным спортивным объектом, отказав клубу и в желании принимать соперников на тернопольском «Городском стадионе».

Президент «Руха» Григорий Козловский был в ярости и пригрозил, что закроет и клуб, и детскую академию. К счастью, война неожиданно завершилась перемирием: буквально в последний момент «Рух» заключил соглашение с «Ареной Львов», причем обе стороны заявили о выгодных для себя условиях.

Ходили нехорошие слухи и вокруг черниговской «Десны» — злые языки предрекали клубу расформирование. Так как главный акционер якобы перестал выходить на связь, а клуб в межсезонье покинули с десяток футболистов, причем в качестве свободных агентов. 

Теперь в «Десне» заявляют, что все нормально, команду даже пополнили парочка исполнителей (из «Олимпика»). Наверняка о борьбе за высокие места в новом сезоне черниговской команде придется забыть. 

Фанаты «Черноморца» угрожают срывать домашние матчи

Болельщики одесского «Черноморца», называющие себя «ультрас», вероятно, не слишком обрадовались возвращению клуба в УПЛ. Они явились на тренировочную базу и потребовали, чтобы имеющие отношение к киевскому «Динамо» тренеры и футболисты немедленно покинули команду. В противном случае фанаты угрожают срывать домашние матчи «Черноморца» и вынуждать «моряков» играть в другом городе.

Странная борьба за клубную чистоту. В межсезонье главным тренером одесситов был назначен Юрий Мороз, который до этого работал с молодёжной командой киевского «Динамо», а в его штаб вошли также Сергей Шматоваленко и Андрей Анненков. 

Кроме того, «Черноморец» арендовал у «Динамо» нескольких игроков и просматривает других. Самое смешное, что Шматоваленко — уроженец Одессы, здесь начинал свою карьеру игрока, после чего перешел в «Динамо». Вероятно, сей факт «ультрас» не смущает или парни вообще не в курсе.

Тренер «Динамо» возглавил «Черноморец»
Тренер «Динамо» возглавил «Черноморец»

Однако же руководству одесского клуба все равно придется напрячься, чтобы уладить назревающий конфликт. 

В украинском футболе всегда так: много бессмысленных с виду движений, которые ведут не к развитию, а напрямик к краху. Так и живем.  

Экс-нападающий «Днепра» и «Шахтера» может продолжить карьеру в «Черноморце»
Экс-нападающий «Днепра» и «Шахтера» может продолжить карьеру в «Черноморце»
Лига Конференций: «Ворскла» сначала съездит в Финляндию, а потом, если повезет, — в Казахстан или Грецию
Лига Конференций: «Ворскла» сначала съездит в Финляндию, а потом, если повезет, — в Казахстан или Грецию
Новые «Десна» и «Александрия», аврал в «Минае»: трансферы середняков и аутсайдеров УПЛ
Новые «Десна» и «Александрия», аврал в «Минае»: трансферы середняков и аутсайдеров УПЛ
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме