«В оставшихся матчах «Лиги чемпионов» «Динамо» будет тяжело». Калитвинцев — о победах над каталонцами

Начиная с 90-х годов минувшего столетия киевскому «Динамо» волею жребия в еврокубках неоднократно выпадал испанский гранд – «Барселона». С ним динамовцы встречались на разных стадиях в розыгрышах Лиги чемпионов сезонов 1990/91, 1991/92, 1993/94, 1997/98, 2009/10 и 2020/21. А еще в групповой стадии текущего розыгрыша главного клубного турнира континента. Большинство двухраундовых дуэлей и матчей в группе завершались победами сине-гранатовых, благодаря которым соперник выходил в следующий раунд соревнований. 

"Динамо".

Лишь однажды, в розыгрыше 1997/98, киевское «Динамо» во главе с Валерием Лобановским сотворило настоящую сенсацию в футбольной Европе, учинив разгром «Барселоне» в обоих матчах. Сначала украинский гранд уверенно победил грозного соперника в Киеве – 3:0, а затем уложил его на лопатки на легендарном «Камп Ноу» в Барселоне – 4:0! О тех матчах с испанцами, которые были сыграны в рамках группового раунда Лиги чемпионов, с Meta-ratings.com.ua поделился воспоминаниями тогдашний полузащитник динамовцев, а ныне главный тренер житомирского «Полесья» Юрий Калитвинцев.

Юрий Калитвинцев.

— В футболке «Динамо» вы провели немало еврокубковых матчей, однако рискну предположить, что те две встречи с «Барселоной» в 1997-м стоят особняком. Не так ли?

— Ну, конечно - с таким-то клубом! Подобные матчи не забываются. Естественно, что они остаются в памяти.

— Перед первой, киевской, встречей с «Барселоной» ваша команда лидировала в группе, имея на пару с английским «Ньюкаслом» по четыре очка, в то время как у каталонцев после двух туров было всего одно. Насколько тяжело далась победа на НСК «Олимпийский»?

—Играя с «Барселоной», мы не смотрели на турнирную таблицу. Этот матч, как и любой другой в Лиге чемпионов, стоял особняком. Поэтому мы готовились к игре не исходя из положения в таблице, а учитывая уровень соперника. Понимали, что с «Барселоной» будет очень тяжело. Так и получилось.

— В тот холодный октябрьский вечер 97-го на трибунах «Олимпийского» собралось 100 тысяч зрителей редкое по тем временам количество. Аншлаг окрылял?

— Конечно же, всегда приятно играть при таком скоплении людей. Но гораздо приятнее, когда болельщик приходит именно на твою команду, а не на соперника. Люди пришли на стадион, болея за нас и желая нашей победы. Но все-таки понимаю, что большим раздражителем и фактором, потянувшим их на футбол, была «Барселона».

— С просьбами о билетах на матч друзья и знакомые к вам обращались?

— Конечно. Тогда для игрока выделялся один или два билета, а если нужно больше, то остальное количество покупай – пожалуйста.

— На очередное свидание с испанским грандом «Динамо» летело в Барселону не только в роли единоличного лидера группы, но и команды, которая почти обеспечила себе выход из группы. Этот факт раскрепощал?

— Мы летели немного под другим настроением. В прессе мы прочитали, а когда прибыли в Барселону, то нам это еще и показали, что каталонцы «Динамо» не воспринимали. Они нас еще до игры закидывали шапками. После первой, киевской, встречи в «Барселоне» рассказывали, что в Украине был жесточайший мороз, они были к этому не готовы и что нам просто повезло. И заявляли при этом, что в Испании нас обыграют с большим счетом и поставят тем самым все на свои места.

— Это раззадорило?

— Немножечко да.

— Ведя в счете на «Камп Ноу» после первого тайма 3:0 не казалось, что это сон?

— Да нет, мы хорошо выспались и сны во время перерыва не выдели. И не обращали внимания на то, что ведем 3:0. Мы понимали, с кем играем и что впереди еще сорок пять минут. Поэтому выходили на поле без мыслей о счете и каких-то снах.

— Крупно уступая в счете, соперники на динамовцев не злились?

— Нет. На поле было абсолютно спортивное мероприятие. Футболисты «Барселоны» играли и еще минут десять-пятнадцать верили в то, что могут сравнять счет. Но у них это не получилось. А четвертый мяч их вообще убил.

— Слова Валерия Лобановского в перерыве помните?

— Он сказал: «Продолжаем играть так же организованно, не обращая внимания на счет. Еще целых сорок пять минут».

— В ходе второго тайма на трибунах «Камп Ноу» стали появляться белые платочки, что означает призыв болельщиков к главному тренеру уйти в отставку. Краем глаза динамовцам это было видно?

— Лично мне не было, так как во втором тайме я не играл (Юрия Калитвинцева после перерыва заменил Юрий Максимов – прим. В.К.). А ребятам не было видно, так как нас очень прилично «возили» и нужно было следить за мячом и за соперником.

"Динамо"

— Как динамовцев провожали трибуны?

— Очень тепло. Мы первым делом поблагодарили своих болельщиков, а затем весь стадион. Люди, которые еще были на трибунах, нам аплодировали. Аплодисменты в наш адрес были и тогда, когда автобус с нашей командой уезжал с «Камп Ноу».

— Не расчувствовались ли в тот момент?

— А отчего расчувствоваться-то?

—Ну как же: от мысли, что в самой Барселоне на легендарном «Камп Ноу» сыграли столь удачно с европейским грандом, а еще и заслужили похвалу от местных болельщиков! Это дорогого стоит…

— Да, радость от результата была. Не более того. Наверное, внутри где-то гордились. Но не показывали этого.

— В составе «Барселоны» в 90-х годах играл Хосеп Гвардьола, которому по завершении активных выступлений в футболе было суждено стать одним из легендарных тренеров в нынешнем тысячелетии. Чем он вам запомнился в тот период?

— Анализируя испанца по тренировочному процессу после того, как он стал тренером, и вспоминая его игру в роли футболиста, это было неудивительно. Человек, который не обладал какими-то особыми антропометрическими данными и скоростью, за счет футбольного мышления умел предвосхищать ситуацию, всегда был «на мяче» и играл очень умно. Все это бросилось тогда в глаза.

Гвардиола

— А что скажете о Луисе Энрике, который впоследствии также стал тренером, возглавляя сначала «Барселону», а последние четыре года тренирует сборную Испании?

— В «Барселоне» как тогда, так и сейчас глупых футболистов априори нет. Если говорить о тренере, то хорош тот тренер, который дает результат. Луис Энрике его дает? Значит, он хороший тренер.

— За игрой нынешнего «Динамо» регулярно удается следить?

— Слежу, конечно. Это довольно легко. В основном, смотрю матчи с его участием по телевизору.

— Каким вам видится выступление команды Мирчи Луческу в группе Лиги чемпионов, где помимо «Барселоны» ее соперниками также являются немецкая «Бавария» и португальская «Бенфика»?

Луческу

— Каким вам видится выступление команды Мирчи Луческу в группе Лиги чемпионов, где помимо «Барселоны» ее соперниками также являются немецкая «Бавария» и португальская «Бенфика»?

— Могу сказать коротко: «Динамо» в оставшихся трех матчах будет очень тяжело.

— Как бы вы оценили игру своей бывшей команды в поединке с «Барселоной» полуторанедельной давности?

— Я не эксперт, игры не оцениваю.

— Как и в прошлом туре группового турнира нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов соперником динамовцев вновь станет «Барселона». Смогут ли наши футболисты добиться положительного результата с переживающей не лучшие времена после ухода Лионеля Месси и еще нескольких ведущих игроков командой?

— Я помню, когда мы играли с каталонцами в матчах, в которых удалось победить 3:0 и 4:0, все говорили, что «Барселона» не «та». Почему-то не шла речь о том, что «Динамо» сильное. Говорили, что это «Барселона» слабая. Но испанский гранд не может быть слабым. Месси хоть и ушел, однако в каталонском клубе достаточно игроков высокого уровня. Если удастся обыграть «Барсу» - это будет здорово. 

Я надеюсь, что наша команда достигнет положительного результата. Хотя повторю то, о чем говорил выше: в поединке с «Барселоной» будет очень тяжело. Это квалифицированная и хорошая… нет, даже отличная команда. И то, что у каталонцев были какие-то неожиданные результаты, вовсе ничего не значит. Это их внутренние проблемы.

Таким вы Пятова ещё не видели. Голкипер в роскошном костюме Грифона исполнил хит We Will Rock You
Таким вы Пятова ещё не видели. Голкипер в роскошном костюме Грифона исполнил хит We Will Rock You
Фото дня: Харлан снялась в романтической фотосессии со своим итальянским бойфрендом
Фото дня: Харлан снялась в романтической фотосессии со своим итальянским бойфрендом
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
-:-
Сантос
Интернасьонал — Сантос
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
-:-
Колон
Дефенса и Хустисия — Колон
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Архентинос Хуниорс
-:-
Химнасия и Эсгрима
Архентинос Хуниорс — Химнасия и Эсгрима
01:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл

Статьи по теме