ГлавнаяКрах в год юбилея: донецкий «Олимпик» добровольно уходит из УПЛ

Крах в год юбилея: донецкий «Олимпик» добровольно уходит из УПЛ

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров26
Комментариев0

Слухи о том, что донецкий «Олимпик» не будет участвовать в новом сезоне, подтвердились. В четверг президент «олимпийцев» Владислав Гельзин заявил, что клуб снимается с чемпионата УПЛ, но при этом не прекращает свою деятельность. «Это обдуманный и взвешенный шаг, который мы делаем с тяжестью в сердце», — сказано в заявлении. 

Об истории «Олимпика» — наш материал.

Ни слова о судейском беспределе

В заявлении «Олимпика» ничего не сказано о финансовых проблемах. И никаких намеков на мартовский матч с «Шахтером» (0:1), в котором грянул скандал. «Олимпийцы» тогда сравняли счет, забив чистый гол, однако судья его отменил — даже после просмотра ВАР. Гельзин после игры буквально ворвался в прямой эфир на пресс-конференцию, выдав гневный комментарий по поводу эпизода и вообще состояния дел в украинском судействе.

Гнев сопровождался матами и оскорбительными репликами в адрес главы Комитета арбитров Лучано Лучи. Итог этой истории довольно прозаический: ошибку судьи Юрия Иванова как бы признали, но не отстранили от работы, а впоследствии доверили обслуживать финальный матч Кубка Украины. «Олимпик» был подвергнут крупному штрафу за действия президента клуба, а самого Гельзина собирались на много лет отстранить от футбола, но решения до сих пор нет.

Гельзин сыграл на опережение

Президент «Олимпика», видимо, сам решил устраниться и заодно снять свой клуб с чемпионата. Всё к этому шло. На контракте в клубе осталось всего несколько игроков, а клуб свое место в УПЛ, по слухам, пытался предложить другим командам. При этом Гельзин поступил порядочно, не оставив долгов по зарплате и не объявив о банкротстве.

Ничего удивительного, что украинский футбол потерял очередной клуб. Это происходит каждый год, и никто не в силах остановить этот процесс. Как правило, клубы остаются один на один со своими проблемами. Как по классике: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Интересно, кто следующий? Место «Олимпика» наверняка займет вылетевший из УПЛ «Минай», которому совсем недавно предсказывали расформирование. Так и живем.

Обвинения в игре на контору

«Олимпик» неоднократно обвиняли в зарабатывании денег на фиксированных результатах, однако вина клуба, по большому счету, доказана не была. Пострадала лишь молодежка «олимпийцев», которую сняли с чемпионата, а некоторых футболистов дисквалифицировали.

Действительно, источники финансирования клуба оставались непонятными. С момента выхода в УПЛ в 2014-м году и началом войны на Донбассе «Олимпик» перебазировался в Киев. Все активы Гельзина остались в оккупированном Донецке. В том числе и стадион, в который были вложены огромные средства, но там команда так ни разу и не сыграла в УПЛ.

«Олимпик» отметил 20-летний юбилей

Владислав Гельзин в свое время был одним из руководителей донецкого «Металлурга». Клуб сменил собственника, а Гельзин в июне 2001-го года создал в Донецке Фонд развития футбола «Олимпик» (детская футбольная школа), на базе которого начал свою деятельность одноименный футбольный клуб. Через три года он заявился во Вторую украинскую лигу, и на седьмой сезон стал чемпионом, поднявшись на дивизион выше.

Директор УПЛ рассказал, кто может заменить «Олимпик» в Премьер лиге

Два сезона в Первой лиге «Олимпик» занимал места за пределами первой десятки, но летом 2014-го команда выиграла чемпионат и получила путевку в УПЛ. Из-за войны пришлось переезжать в Киев вместе с другими донецкими клубами. Удивительно, как «олимпийцы» в тот тяжелый момент вообще сумели удержаться на плаву. Таким образом, в этом году клуб отметил 20-летний юбилей, хотя никаких празднований на этот счет не проводилось. Не до жиру.

Главное достижение команды – еврокубки

В первый же сезон в УПЛ «Олимпик» занял пристойное восьмое место, при этом дойдя до полуфинала Кубка Украины. По итогам сезона 2016/17 донецкий клуб добился наивысшего достижения в своей истории — занял четвертое место в чемпионате и получил путевку в Лигу Европы.

В квалификации турнира «Олимпик» не совладал с греческим ПАОКом — ничья 1:1 в Киеве и поражение в ответной встрече 0:2. Первый и единственный гол дончан в еврокубках провел Станислав Беленький. Что символично — уроженец Донецка и воспитанник собственной школы. Ныне успешно выступает в брестском «Динамо».

Играющий и забивающий президент

Владислав Гельзин мечтал заиграть на высоком уровне. Будучи одним из руководителей донецкого «Металлурга», тренировался с основой. После образования «Олимпика» играл за свою команду в низших лигах, а затем принялся ставить возрастные рекорды в УПЛ.

В 41 год забил в матче Кубка страны (с пенальти) в ворота запорожского «Металлурга», а затем отличился и в матче УПЛ с мариупольским «Ильичевцем», забив с игры. Всего в высшем дивизионе отечественного футбола Гельзин провел 8 матчей.

Интересные факты об «Олимпике»

Все эти годы «Олимпик» жил по средствам, и никогда не платил больших денег за футболистов, предпочитая в основном работать с собственными воспитанниками или приглашать свободных агентов. Самым дорогим исходящим трансфером стала продажа минувшей зимой Шахаба Захеди в луганскую «Зарю» за 360 тысяч евро, при том что цена форварда на рынке доходила до миллиона. 

Больше всего матчей за клуб провел защитник Дмитрий Гришко — 195. Он известен по выступлениям за одесский «Черноморец», хотя является воспитанником горловского футбола (Донецкая область). 

Из собственных воспитанников «Олимпика», которые начинали свой путь в детской школе, нужно выделить таких игроков: Дмитрия Гречишкина, Владислава Кулача, Дмитрия Хомченовского, Сергея Болбата, Александра Филиппова, а также целого чемпиона Европы U19 в составе сборной Украины вратаря Игоря Левченко. И многих других.

Прискорбно, что детская школа «Олимпика» прекратила свою работу с началом боевых действий на Донбассе. Теперь же подошла очередь и главной команды. А Владислав Гельзин, по слухам, собирается создать хоккейный клуб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *