Крах в год юбилея: донецкий «Олимпик» добровольно уходит из УПЛ

Слухи о том, что донецкий «Олимпик» не будет участвовать в новом сезоне, подтвердились. В четверг президент «олимпийцев» Владислав Гельзин заявил, что клуб снимается с чемпионата УПЛ, но при этом не прекращает свою деятельность. «Это обдуманный и взвешенный шаг, который мы делаем с тяжестью в сердце», — сказано в заявлении. 

Об истории «Олимпика» — наш материал.

ФК Олимипк

Ни слова о судейском беспределе

В заявлении «Олимпика» ничего не сказано о финансовых проблемах. И никаких намеков на мартовский матч с «Шахтером» (0:1), в котором грянул скандал. «Олимпийцы» тогда сравняли счет, забив чистый гол, однако судья его отменил — даже после просмотра ВАР. Гельзин после игры буквально ворвался в прямой эфир на пресс-конференцию, выдав гневный комментарий по поводу эпизода и вообще состояния дел в украинском судействе.

Гнев сопровождался матами и оскорбительными репликами в адрес главы Комитета арбитров Лучано Лучи. Итог этой истории довольно прозаический: ошибку судьи Юрия Иванова как бы признали, но не отстранили от работы, а впоследствии доверили обслуживать финальный матч Кубка Украины. «Олимпик» был подвергнут крупному штрафу за действия президента клуба, а самого Гельзина собирались на много лет отстранить от футбола, но решения до сих пор нет.

Гельзин сыграл на опережение

Президент «Олимпика», видимо, сам решил устраниться и заодно снять свой клуб с чемпионата. Всё к этому шло. На контракте в клубе осталось всего несколько игроков, а клуб свое место в УПЛ, по слухам, пытался предложить другим командам. При этом Гельзин поступил порядочно, не оставив долгов по зарплате и не объявив о банкротстве.

Ничего удивительного, что украинский футбол потерял очередной клуб. Это происходит каждый год, и никто не в силах остановить этот процесс. Как правило, клубы остаются один на один со своими проблемами. Как по классике: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Интересно, кто следующий? Место «Олимпика» наверняка займет вылетевший из УПЛ «Минай», которому совсем недавно предсказывали расформирование. Так и живем.

Обвинения в игре на контору

«Олимпик» неоднократно обвиняли в зарабатывании денег на фиксированных результатах, однако вина клуба, по большому счету, доказана не была. Пострадала лишь молодежка «олимпийцев», которую сняли с чемпионата, а некоторых футболистов дисквалифицировали.

Действительно, источники финансирования клуба оставались непонятными. С момента выхода в УПЛ в 2014-м году и началом войны на Донбассе «Олимпик» перебазировался в Киев. Все активы Гельзина остались в оккупированном Донецке. В том числе и стадион, в который были вложены огромные средства, но там команда так ни разу и не сыграла в УПЛ.

«Олимпик» отметил 20-летний юбилей

Владислав Гельзин в свое время был одним из руководителей донецкого «Металлурга». Клуб сменил собственника, а Гельзин в июне 2001-го года создал в Донецке Фонд развития футбола «Олимпик» (детская футбольная школа), на базе которого начал свою деятельность одноименный футбольный клуб. Через три года он заявился во Вторую украинскую лигу, и на седьмой сезон стал чемпионом, поднявшись на дивизион выше.


Директор УПЛ рассказал, кто может заменить «Олимпик» в Премьер лиге

Два сезона в Первой лиге «Олимпик» занимал места за пределами первой десятки, но летом 2014-го команда выиграла чемпионат и получила путевку в УПЛ. Из-за войны пришлось переезжать в Киев вместе с другими донецкими клубами. Удивительно, как «олимпийцы» в тот тяжелый момент вообще сумели удержаться на плаву. Таким образом, в этом году клуб отметил 20-летний юбилей, хотя никаких празднований на этот счет не проводилось. Не до жиру.

Главное достижение команды – еврокубки

В первый же сезон в УПЛ «Олимпик» занял пристойное восьмое место, при этом дойдя до полуфинала Кубка Украины. По итогам сезона 2016/17 донецкий клуб добился наивысшего достижения в своей истории — занял четвертое место в чемпионате и получил путевку в Лигу Европы.

В квалификации турнира «Олимпик» не совладал с греческим ПАОКом — ничья 1:1 в Киеве и поражение в ответной встрече 0:2. Первый и единственный гол дончан в еврокубках провел Станислав Беленький. Что символично — уроженец Донецка и воспитанник собственной школы. Ныне успешно выступает в брестском «Динамо».

Играющий и забивающий президент

Владислав Гельзин мечтал заиграть на высоком уровне. Будучи одним из руководителей донецкого «Металлурга», тренировался с основой. После образования «Олимпика» играл за свою команду в низших лигах, а затем принялся ставить возрастные рекорды в УПЛ.

В 41 год забил в матче Кубка страны (с пенальти) в ворота запорожского «Металлурга», а затем отличился и в матче УПЛ с мариупольским «Ильичевцем», забив с игры. Всего в высшем дивизионе отечественного футбола Гельзин провел 8 матчей.

Интересные факты об «Олимпике»

Все эти годы «Олимпик» жил по средствам, и никогда не платил больших денег за футболистов, предпочитая в основном работать с собственными воспитанниками или приглашать свободных агентов. Самым дорогим исходящим трансфером стала продажа минувшей зимой Шахаба Захеди в луганскую «Зарю» за 360 тысяч евро, при том что цена форварда на рынке доходила до миллиона. 

«Минай»: готовы занять вакантное место в Премьер-Лиге
«Минай»: готовы занять вакантное место в Премьер-Лиге

Больше всего матчей за клуб провел защитник Дмитрий Гришко — 195. Он известен по выступлениям за одесский «Черноморец», хотя является воспитанником горловского футбола (Донецкая область). 

Из собственных воспитанников «Олимпика», которые начинали свой путь в детской школе, нужно выделить таких игроков: Дмитрия Гречишкина, Владислава Кулача, Дмитрия Хомченовского, Сергея Болбата, Александра Филиппова, а также целого чемпиона Европы U19 в составе сборной Украины вратаря Игоря Левченко. И многих других.

Прискорбно, что детская школа «Олимпика» прекратила свою работу с началом боевых действий на Донбассе. Теперь же подошла очередь и главной команды. А Владислав Гельзин, по слухам, собирается создать хоккейный клуб.

Гельзин: мы честно заслуживали получить аттестат на участие в УПЛ
Гельзин: мы честно заслуживали получить аттестат на участие в УПЛ
«Олимпик» объявил об уходе девяти игроков
«Олимпик» объявил об уходе девяти игроков
Капитан «Олимпика» рассказал, как получил предложение от ФК «Львов»
Капитан «Олимпика» рассказал, как получил предложение от ФК «Львов»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
0:0
Дженоа
Удинезе — Дженоа
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Нижний Новгород
0:0
Крылья Советов
ФК Нижний Новгород — Крылья Советов
Live
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
2:1
Коньяспор
Газиантеп — Коньяспор
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Спарта Роттердам
0:1
Аякс
Спарта Роттердам — Аякс
19:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Манчестер Юнайтед
Челси — Манчестер Юнайтед
15:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Ингулец
-:-
Шахтёр Донецк
Ингулец — Шахтёр Донецк
15:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
ПСЖ
Сент-Этьен — ПСЖ
16:00
Футбол
Испания Примера
Бетис
-:-
Леванте
Бетис — Леванте

Статьи по теме