В 16 лет дебютировал в сборной, отказал «Локомотиву»: что известно о новичке «Шахтера» Траоре

Донецкому «Шахтеру» нужно было сильно провалить сезон в украинском чемпионате, чтобы руководство клуба, наконец, поняло: на старых дрожжах уже не выехать и надо срочно освежать состав. «Горняки» сейчас тратят много – как в хорошие времена. Новые покупки направлены на укрепление линии атаки. Вслед за бразильцем Педриньо взяли из «Аякса» молодого африканского центрфорварда Лассину Траоре. Что мы знаем об этом игроке.

Фото shakhtar.com
Фото shakhtar.com

Кто такой Лассина Траоре?

Ласина Траоре — из Буркина-Фасо (государство в Западной Африке). Родился 12 января 2001-го, играет на позиции центрфорварда. В африканском филиале «Аякса» оказался в возрасте 16 лет, в январе 2019-го перебрался в Амстердам, в главную академию голландского клуба. Поначалу выступал за молодежную команду «Аякса» во втором дивизионе, где много забивал, а в мае того же года дебютировал в Эредивизии за основную команду. В сезоне 2019/20 открыл счет своим голам в национальном чемпионате и Кубке страны.

В 16 лет попал в сборную

Ничего удивительного, что африканские футболисты в раннем возрасте привлекаются в свои национальные сборные. Но Лассина Траоре дебютировал слишком рано — в 16 лет и 3 месяца. Он вышел в стартовом составе сборной Буркина-Фасо в товарищеском матче против Бенина и сходу отличился забитым мячом. Игра завершилась вничью — 1:1. Всего за национальную команду Траоре отыграл 13 матчей, забил 6 голов.

Брат Бертрана Траоре

Фамилия Траоре — самая распространенная в Западной Африке, и, например, ивуариец Ласина Траоре (выступал в «Монако», «Эвертоне» и других клубах) никакого отношения к нашему герою не имеет. Зато новичок «Шахтера» приходится двоюродным братом известному полузащитнику Бертрану Траоре, выступающего сейчас в «Астон Вилле». Бертрану 25 лет, он является воспитанником академии «Челси», немного поиграл за «аристократов», а потом выступал в «Аяксе», после чего провел три отличных сезона в «Лионе» и вернулся в АПЛ. 

Стало известно, какой клуб может возглавить Каштру
Стало известно, какой клуб может возглавить Каштру

Как Траоре провел прошлый сезон

Минувший сезон для Лассины Траоре сложился неоднозначно. Поначалу он проводил немного времени на поле, выходя на замены. Но в октябре оказался в стартовом составе «Аякса» в гостевом матче против «Венло». Амстердамцы уничтожили соперника со счетом 13:0, а Лассина отметился пятью мячами и сделал три ассиста.

Еще через три дня Траоре замечательно сыграл в матче Лиги чемпионов на выезде против «Аталанты»: заработал пенальти и забил сам. Впрочем, гости так и не удержали перевес в два мяча (2:2). После этого стал железным игроком старта «Аякса», сделал дубль в отборочном матче за Буркина-Фасо против Малави, однако в декабре получил травму в игре с «Твенте». Вернулся в строй через два месяца, вот только отвоевать место в составе уже было не суждено — прочно засел в глухом запасе.


Адекватная ли цена за новичка?

«Шахтер» заплатил 10 млн евро за форварда, который за последние полгода всего лишь дважды появился на поле, сыграв считанные минуты за «Аякс». Тем не менее, забивать не разучился, накануне поразив ворота сборной Кот-д`Ивуара в товарищеской встрече. 

По версии авторитетного ресурса Transfermarkt, цена на Лассину Траоре составляет 6,5 млн. Тогда как зимой он котировался дороже — 8 млн. Любой трансфер — это всегда риск, и на примере с покупкой нигерийского форварда Оларенважу Кайоде (3 млн евро) можно было бы сказать, что африканцы в новой истории «Шахтера» приживаются не очень. Впрочем, буркинийский новичок молод и амбициозен — это главное.

Второй буркиниец в чемпионате Украины

Лассина Траоре — всего второй представитель Буркина-Фасо в украинском футболе. Первооткрывателем выступил Аристид Бансе, который сезон 2006/07 отыграл в составе донецкого «Металлурга», забив 2 мяча в 12 матчах. Свои лучшие годы этот форвард отдал бельгийскому «Локерену» и немецкому «Майнцу». Возможно, и Траоре мог бы рассматривать переход в «Шахтер», как трамплин, но при этом контракт с «горняками» Лассина подписал на целых пять лет, а дортмундской «Боруссии» и московскому «Локомотиву» молодой игрок отказал.

Игровые качества Траоре

Лассина Траоре призван заменить на острие атак «Шахтера» травмированного Жуниора Мораеса, который еще не скоро вернется в строй. Буркиниец является типичным центрфорвардом. Быстрый и техничный, напористый и довольно мощный (рост — 183 см). В чужой штрафной чувствует себя как рыба в воде, обладает прекрасным голевым чутьем, отлично играет головой.

Также к важным качествам Траоре нужно отнести высокую работоспособность и умение постоянно прессинговать защитников. Посмотрим, как эти качества пригодятся игроку в сложных украинских условиях.

Самые красивые болельщицы Евро-2020: польско-испанское вторжение
Самые красивые болельщицы Евро-2020: польско-испанское вторжение
Де Дзерби уже работает, есть первый новичок: как «Шахтер» вступает в новый сезон
Де Дзерби уже работает, есть первый новичок: как «Шахтер» вступает в новый сезон
Шевченко жаждет в соперники Италию: расклады для сборной Украины в плей-офф Евро
Шевченко жаждет в соперники Италию: расклады для сборной Украины в плей-офф Евро
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме