Главная«Успокоили наших легионеров насчет войны». Главный тренер «Александрии» Юрий Гура подвел итоги сборов

«Успокоили наших легионеров насчет войны». Главный тренер «Александрии» Юрий Гура подвел итоги сборов

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров25
Комментариев0

Возвратившись два дня назад из Турции, где проходил тренировочный сбор «Александрии», команда Юрия Гуры получила три выходных. По их истечении, в ближайший понедельник, «горожане» возобновят тренировки, начав непосредственную подготовку к стартующему через неделю весеннему этапу чемпионата. О том, как проходили рабочие будни «Александрии» на Средиземноморском побережье Турции, корреспондент Meta-ratings.com.ua поинтересовался у ее главного тренера. 

— Юрий Владимирович, подведите, пожалуйста, короткие итоги сборов для вашей команды.

— Все, что было у нас по плану, выполнили. Это касается как тренировок, так и игр. Ни одна из них не была сорвана. В ходе турецкого сбора проведена большая работа — в частности, по наигрыванию состава.

— В Турции «Александрия» сыграла десять матчей, половину из которых завершила мирным исходом. Чем объяснили бы «ничейный» синдром?

— В некоторых играх мы варьировали составом, давая возможность проявить себя нашей молодежи. Счет в этих матчах не ставился во главу угла — куда важнее было, чтобы все ребята получили необходимую нагрузку и игровую практику. Лишь в последних спаррингах акцент делали на совершенствование игровых связок.

— И как проявила себя молодежь?

— Для них это будет «взрослый» опыт. Ребята первый раз выехали за границу, и это для них приятное событие. Видно, что молодежь прогрессирует с каждым днем, и нам понравилось, как она относится к работе. В прошлом году некоторых из молодых ребят мы уже подпускали к главной команде — в частности, в кубковых играх.

— Обращает на себя внимание любопытный факт: ваша команда больше всего спаррингов сыграла с соперниками из Суперлиги Казахстана, где вы провели в качестве игрока не один сезон. Интересно, что во всех трех матчах была зафиксирована ничья. Это вы по старой дружбе бывших коллег по ремеслу решили порадовать?

— (Улыбается). Нет-нет. Просто так складывалась ситуация.

— Старых друзей, с которыми знакомы еще со времен ваших выступлений в чемпионате Казахстана в Турции встречали?

— В этом году встретил их как никогда много. С целью пообщаться ко мне приезжали бывшие одноклубники, которые проходили тренерское лицензирование на категорию «Pro» в Казахстане. Из футболистов, с кем довелось поиграть в этой стране, приезжал вратарь Александр Мокин – он ныне в «Тоболе» выступает. Ему я как-то сказал: «Где ты – там чемпионство!». Судите сами: у этого футболиста значится в коллекции уже восемь чемпионских тарелок, завоеванных в Казахстане! Ему сейчас сорок лет, но он до сих пор играет.

— Кстати, в каких клубах в Казахстане вы выступали?

— Их было пять: «Женис», «Достик», «Яссы-Сайрам», «Атырау» и «Восток».

— Многие ваши коллеги сетовали на капризы погоды, которые в этом году на турецком Средиземноморье были как никогда серьезными. Ваша команда их избежала?

— Можно сказать, нам подфартило. Когда в один из дней мы запланировали утреннюю работу в тренажерном зале, вдруг повалил сильный снег. Такого не было в Турции лет двадцать, если не больше. Учитывая особенности с погодой, все команды обычно сразу же устремляются в «тренажерку». Но мы зарезервировали зал на нужное время еще раньше, так что с этим проблем не возникло. А еще так совпало, что в те дни, когда над побережьем лили дожди и команды не могли тренироваться, у «Александрии» были выходные.

— Кто же у вас такой провидец?

— Весь тренерский штаб (улыбается). Так мы запланировали — и все получилось лучше не придумаешь.

— В этом году было зафиксировано редкое явление: на сборах в Турции побывали все шестнадцать команд нашей Премьер-лиги. Чем бы вы это объяснили?

— Прежде всего, что в Украине в зимние месяцы погодные условия более суровые. А на турецком Средиземноморье они получше. Кстати, сейчас команды первой и второй лиг в большом количестве приезжают в Турцию, так как там имеются качественные футбольные поля и стадионы, отличное питание, хорошие условия для проживания и восстановления сил. Все находится рядом, и это очень удобно. Неудивительно, что все команды на турецкую землю зимой охотно едут.

— Насколько известно, вы наблюдали за матчами первого розыгрыша турнира Winter Cup-2022. Как вам это новшество?

— Интересный и полезный турнир. Правда, на тренировочном сборе заранее планируешь контрольные игры, а вот подстраиваться под турнирный график, перекраивая намеченную программу, мне кажется, тяжеловато. Хотя может быть, тренерам это удобно. Мы со многими из них разговаривали, и в целом идея вызвала одобрение. «Александрии» тоже предлагали в следующем году принять участие в Winter Cup. Пока не знаю. Посмотрим, так как есть определенные нюансы. В частности, из-за погодных условий — то ливень помешал, то был сильный ветер. Если помните, обильный дождь даже вынудил организаторов перенести на следующий день старт турнира.

— Много полезного о соперниках, с которыми предстоит встречаться в весенней части чемпионата, во время турнира для себя почерпнули? Имею ввиду «Черноморец» и «Верес»…

— На этих командах акцент не делался, он больше касался «Львова» и «Колоса». Мы ездили смотреть игру этих соперников. А что касается «Черноморца», то он удивил. На сегодняшний день это совсем другая команда. У ее руля появился хороший тренер, который поставил свою игру. Теперь виден абсолютно другой ее рисунок, «Черноморец» сейчас играет очень интересно. Если же говорить о «Вересе», то по сравнению с осенью он не сильно изменился. У ровенчан есть свой игровой почерк, которого они придерживаются.

Этой зимой «Александрия» провела селекцию, которая тянет на придуманное одним из наших авторитетных тренеров Виктором Прокопенко определение – «лазерная». Многие специалисты отмечают, что это тот случай, когда речь действительно идет об усилении. Согласны?

— Конечно, можно говорить об усилении. Однако стоит учитывать такой важный фактор, как готовность футболистов к нашим принципам игры. Им еще нужно адаптироваться. Тем более, что Денис Костышин недавно получил травму, а Артур Авагимян переболел бронхитом. Получается, что необходимую нагрузку из-за пропущенного времени он не получил. Так что если вести речь об усилении, то оно реально должно быть в игровом плане, а не по опубликованному в прессе чьему-то мнению.

Валерий Бондаренко, Артур Авагимян, Владислав Калитвинцев и Денис Костышин уже имеют определенный опыт. А что скажете о Богдане Билошевском?

— Мне его действия импонировали еще в ту пору, когда он был в юношеской команде киевского «Динамо» U-19. Хотелось бы, чтобы он благодаря желанию работать и прислушиваться к тренерским советам и рекомендациям добывал место в основном составе. Богдан должен понимать, что его не просто так позвали из столичного клуба.

— Двое легионеров «Александрии» — латыш Каспарс Дубра и аргентинец Клаудио Спинелли в связи с неспокойной обстановкой в Украине беспокойства по части безопасности не высказывали?

— Каких-то особых волнений не было. Ведь 16 февраля вроде как анонсировалось нападение на Украину, и в этот же день был праздник — День единства. Каспарс и Клаудио спрашивали по поводу ситуации в нашей стране, но мы им сказали: «Не переживайте, все будет хорошо». Спинелли уже в Александрии, а Дубра должен прибыть в понедельник.

— Как здоровье игроков, которые долгое время значились в лазарете?

— Кирилл Ковалец потихоньку восстанавливается — правда, не в общей группе, а под руководством реабилитолога. То же самое можно сказать и о Тимуре Стецькове. Оба должны приехать и продолжить работу в Александрии. В расположение клуба прибудут также Сергей Гринь и Сергей Рыбалка. Посмотрим их состояние после приезда. Получивший травму Денис Устименко делает МРТ, в лазарете пока находятся упомянутый мною выше Костышин и Юрий Копына. Мне, как тренеру, очень хочется, чтобы к весенней части сезона все футболисты подошли здоровыми. Это самое главное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *