Усеченный состав, мало новичков, сильные соперники: четыре главных аспекта предсезонки «Динамо»

Игорь Яслик
29.06.2021
18:06

Киевское «Динамо» уже тренируется на первом летнем зарубежном сборе. Чемпион страны по объективным причинам отправился в Швейцарию в экспериментальном составе. Metaratings выделяет главные моменты подготовки «Динамо» к сезону-2021/2022.

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

В каком составе «Динамо» прилетело в Швейцарию?

Киевляне, хоть их рейс и приземлился в швейцарской Женеве, жить и тренироваться будут на территории Франции.

В распоряжении у Мирчи Луческу сейчас усеченный состав. По понятным причинам начать предсезонку с командой не могли украинские «сборники» — Георгий Бущан, Александр Караваев, Виталий Миколенко, Александр Тымчик, Илья Забарный, Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Николай Шапаренко и Артем Беседин. А Денис Попов уже уехал с Евро-2020, защитнику может потребоваться операция из-за травмы. Также вне зоны доступа поляк Томаш Кендзера, чья сборная уже вылетела с континентального форума.

В списке травмированных, помимо Попова, находятся Ибраим Каргбо и Руслан Нещерет. Не стал Луческу брать на сбор Евгения Смирного, Евгения Исаенко, Бенито, Богдана Билошевского и Романа Вантуха. Отсутствуют и Назарий Русин (он в расположении «Днепра-1») и Фран Соль, который готовится уйти в новую аренду, теперь в «Эйбар» из испанской Сегунды.

Помимо игроков из молодежки, шанс проявить себя получат вернувшиеся из аренд Артем Шабанов, Владислав Дубинчак и Георгий Цитаишвили.

Можно констатировать, что из тех, кто ковал чемпионское золото «Динамо» в минувшем сезоне в качестве футболистов основы или хотя бы обоймы, на сбор в Швейцарию отправились только Денис Бойко, Александр Сирота, Беньямин Вербич (который полностью пропустил весну из-за травмы), Карлос Де Пена, Богдан Леднев, Владимир Шепелев, Денис Гармаш, Виталий Буяльский, Александр Андриевский, Жерсон Родригес и Владислав Супряга. То есть должным образом укомплектована только полузащита.

Есть ли новички?

Официально «Динамо» нынешним летом еще не оформило ни одного трансфера.

На сборе в Швейцарии на просмотре находятся Владислав Кулач и Денис Антюх. Хоть Кулач и стал лучшим бомбардиром УПЛ в минувшем сезоне с 15-ю голами в составе «Ворсклы», можно констатировать, что, как и год назад, у «Динамо» особо нет денег на новичков. Хотя, согласно слухам, Игорь Суркис выделил на команду пять миллионов долларов премиальных за успешный прошлый сезон, который в том числе позволил заработать десятки миллионов евро на участии в групповом этапе Лиги чемпионов.

При всем уважении, Кулач и Антюх — это игроки, которые максимум смогут увеличить обойму под УПЛ. Первый еще и свободный агент, что явно намекает на желание сэкономить. А ведь задержаться на вершине гораздо сложнее, чем подняться на нее. Тем более что «Шахтер» хорошо потратился нынешним летом и будет предельно мотивированным.

Трансферы от «Динамо» по-настоящему станут реальными только в том случае, если удастся кого-то продать. Есть интерес итальянских клубов к Супряге, американских — к Де Пене, разных — к Жерсону. Очень может быть, что не хватит места на правом фланге защиты Кендзере, ведь там есть Караваев и Тымчик. Какие-то деньги киевский клуб получит за Соля. Также много говорят о желании клубов из топ-чемпионатов заполучить украинских «сборников» «Динамо» (Забарный, Миколенко, Шапаренко, Бущан). Но в случае ухода основных футболистов киевлянам уже придется закрывать возникшие дыры в составе, а не усиливаться.

Почему «Динамо» выбрало Швейцарию для сбора и над чем будет работать команда?

На этот вопрос подробно ответил помощник Мирчи Луческу Эмиль Карас.

«Мы продолжаем делать то, что начали в Киеве. Условия для работы очень хорошие, погода приятная, немного прохладнее, чем в Украине. Сегодня мы провели первую тренировку после прибытия, в плане организации было немного сложнее, поскольку необходимо было расселиться, привезти форму на стадион, ознакомиться с полем и раздевалками.

С завтрашнего дня начинаем двухразовые занятия. Направленность — бег, работа с мячом и без мяча, физическая подготовка, словом, тренировки будут смешанными. Бег без мяча — не самое приятное упражнение для игроков, но важно заложить фундамент, это все понимают и выполняют все, что необходимо».

Кто будет соперниками «Динамо» в контрольных матчах?

Швейцария и Австрия хороши тем, что летом в эти страны на предсезонку приезжают многие команды из приличных европейских чемпионатов. Также сыграли свою роль большие связи Мирчи Луческу на континенте, его авторитет и переговорные способности.

У «Динамо» будет очень интересная программа контрольных матчей. На первом сборе (продлится с 28 июня по 7 июля) действующий победитель УПЛ встретится с «Базелем» (1 июля), «Лозанной» (3 июля) и «Люцерном» (7 июля). Это клубы из главной швейцарской лиги, имеющие солидный опыт игры в еврокубках. «Базель» так и вовсе совсем недавно был гегемоном, успешно выступал даже в Лиге чемпионов, но сейчас уже четыре года не может отобрать золото у «Янг Бойз».

Еще интереснее будет перечень контрольных матчей на втором сборе (10-20 июля). Там соперниками «Динамо» станут швейцарские «Серветт» (10 июля) и «Сьон» (14 июля), а также французская «Ницца» (17 июля) и испанский «Атлетик» из Бильбао. Для подготовки киевлян очень важны матчи с представителями топ-чемпионатов, ведь даже при Луческу они ничего не смогли противопоставить «Барселоне», «Ювентусу» и «Вильярреалу». Это важнейший опыт, даже если речь о «товарняках». Да и игроки из сборных постепенно подтянутся.

Ну а уже 24 июля «Динамо» сразится в матче за Суперкубок Украины с «Шахтером». Напомним, что старт на групповом этапе Лиги чемпионов у киевского клуба намечен на сентябрь.

Возраст, неумение играть в плей-офф, точность передач: пять главных слабостей сборной Швеции
Возраст, неумение играть в плей-офф, точность передач: пять главных слабостей сборной Швеции
Всё, что нужно знать о стадионе «Хэмпден Парк», на котором сыграют сборные Швеции и Украины
Всё, что нужно знать о стадионе «Хэмпден Парк», на котором сыграют сборные Швеции и Украины
Физика, психология, лидеры соперника: пять задач, которые надо решить Украине в матче с Швецией
Физика, психология, лидеры соперника: пять задач, которые надо решить Украине в матче с Швецией
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Далянь Аербин
-:-
Шанхай Ист Эйша
Далянь Аербин — Шанхай Ист Эйша
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Пахтакор
-:-
Насаф Карши
Пахтакор — Насаф Карши
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Машьал Мубарек
-:-
Бунедкор
Машьал Мубарек — Бунедкор

Статьи по теме