Умер Диего Марадона. 10 вещей, из-за которых его не забудут

К Диего Марадоне можно было относиться как угодно, но поколение, которое видело его игру, искренне считает аргентинца лучшим футболистом всех времен и народов. Безусловно лучшим.

Марадона

Марадона в одиночку выиграл чемпионат мира 1986 года

Даже Пеле в одиночку не выигрывал чемпионаты мира. А из того состава сборной Аргентины современный фанат припомнит лишь, пожалуй, только Даниэля Пасареллу да Хорхе Бурручагу. Диего Марадона и был тогда сборной Аргентины. Главный тренер сборной Карлос Билардо был под угрозой отставки, но он нашел единственно верное решение в той ситуации – отдал капитанскую повязку Марадоне и сказал: «Твори. Делай все, что считаешь нужным».

И Марадона сделал. Не самая сильная команда выиграла все матчи и стала чемпионом. Но величайший матч (да, это был не финал) всегда вспоминают отдельно.

«Рука Бога» и «Гол века»

Игра с Англией была суперпринципиальной: государства тогда находились в состоянии войны за Фолклендские острова, а граждане этих стран просто ненавидели друг друга. Диего Марадона забил оба мяча в ворота английской сборной – один рукой (да, были времена, когда VARа еще не придумали), а другой, протащив мяч через все поле. Этот проход называют «голом века», а за гол рукой англичане его не простили до самой смерти. Может быть, сейчас? Все-таки это было очень круто!

Лучшие голы в карьере Диего Марадоны
Лучшие голы в карьере Диего Марадоны

Сделал «Наполи» великим

Марадона

В Неаполе до сих пор настоящий культ Марадоны и скорбеть там будут так же, как и в Аргентине. Он это заслужил. Небогатый и нестатусный «Наполи» потратил на покупку Диего рекордную сумму, после чего дважды стал чемпионом и выиграл Кубок УЕФА. Ни до Марадоны, ни после него потрясающие неаполитанские болельщики подобных успехов больше не видели.

Мэр Неаполя сообщил о переименовании стадиона «Наполи» в честь Марадоны
Мэр Неаполя сообщил о переименовании стадиона «Наполи» в честь Марадоны

Сначала пробился в основную сборную, а уж потом в юношескую

Марадона установил множество рекордов, про которые все знают, но знаете ли вы, что за национальную сборную Аргентины он сыграл раньше, чем за юношескую? Диего Армандо впервые вышел на поле за основную сборную в 16 лет, 27 февраля 1977, а между дебютами прошло полтора месяца.

Марадона и мафия

Марадона дружил с итальянскими мафиози и принимал от них подарки. Он это никогда не отрицал и даже рассказывал подробности. Но тут нет ничего удивительного – с Марадоной хотели дружить все. Есть многочисленные фотографии, где Диего запечатлен с самыми влиятельными людьми из «Коза Ностра», и даже его трансфер из «Барселоны» в «Наполи» (правда, по слухам, а как иначе) оплачивали криминальные структуры.

Марадона

Диего дружил и с главами государств

Среди людей, которые пытались быть ближе к гениальному футболисту, было много очень известных и влиятельных личностей. Но особняком, конечно, стоит его давняя дружба с Фиделем Кастро. Футболист всегда был желанным гостем команданте.

Марадона

«Кастро всегда рисковал своей жизнью. Фидель является отцом всех революций, которые предпринимают люди, желая изменить ситуацию и добиться прогресса».

Диего Марадона

Марадона и наркотики

Страсть Диего к кокаину, возможно, его и сгубила. Он многократно лечился и многократно срывался.

Марадона

«Я спасал Марадону десятки раз. Без помощи клуба, подозреваю, он бы не прошел ни одного допинг-контроля. С вечера воскресенья по четверг Диего мог делать, что ему вздумается. Но в четверг он и остальные парни должны были быть чистыми. Если у кого-то это не получалось, то схема была отработанной. Накладку с мочой прятали в штанах и сдавали чужой анализ».

Президент «Наполи» эпохи Марадоны Коррадо Ферлаино

В Аргентине есть церковь Марадоны

Церковь Марадоны

Здесь поклоняются только футбольному Богу. В церкви Марадоны есть все атрибуты других религий, а главным праздником и даже моментом собственного летоисчисления является Рождество, то есть День рождения Великого Диего Армандо Марадоны, 30 октября 1960 года. Священное Писание – это автобиография «Я – Диего», а среди почетных прихожан числится, кстати, и Лионель Месси, конечно.

Месси отреагировал на смерть Диего Марадоны
Месси отреагировал на смерть Диего Марадоны

Осудил папу римского

«Да, я пошел против папы римского. Это случилось потому, что я приехал в Ватикан и увидел крыши из золота. А потом услышал, как Папа говорит о том, что Церковь беспокоится о бедных детях… Но, черт возьми, продай крышу, сделай хоть что-нибудь!»

Диего Марадона

Марадона

Бунтарь по жизни

Марадона не только дрался на футбольном поле и за его пределами, не только говорил чересчур резкие вещи, это все ягодки. Он стрелял в надоевших журналистов из пневматической винтовки и был почетным президентом белорусского футбольного клуба. И последнее, конечно, не самая безумная вещь, которая могла случиться с Легендой, въехавшей на стадион в Бресте на авто, похожем на бронетранспортер.

Марадона умер через несколько недель после операции. К сожалению, все шло к такому печальному концу
Марадона умер через несколько недель после операции. К сожалению, все шло к такому печальному концу
Рейтинг:
0
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Рубин
Арсенал Тула — Рубин
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
1:0
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
4:2
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
-:-
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
-:-
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шэньчжэнь Раби
-:-
Гуанчжоу Эвергранд
Шэньчжэнь Раби — Гуанчжоу Эвергранд
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шиичжианг Юнгчанг
-:-
Чунцин Лифан
Шиичжианг Юнгчанг — Чунцин Лифан

Статьи по теме