Украинскую молодежку разгромили французы: списывать всё на удаление неправильно

Игорь Яслик
08.10.2021
21:07

Сборная Украины категории U-21 потерпела первую неудачу после двух побед в отборе к Евро-2023. Подопечные Руслана Ротаня пропустили пять безответных мячей от Франции. Metaratings объясняет, почему не только удаление в первом тайме привело к столь плачевному результату для украинской молодежки.

Фото — официальный сайт Федерации футбола Франции
Фото — официальный сайт Федерации футбола Франции

Проверка сильнейшим соперником

Сборная Украины приехала в гости к главному фавориту в роли лидера группы.

Такой расклад был довольно неожиданным. Во-первых, Руслан Ротань все его два года во главе молодежки постоянно подвергался критике. До лютого хейта дело не доходило только потому, что большую часть публики борьба в возрастной категории «юшек» слабо интересует. Хотя в провальном отборе к Евро-2021 Ротаню досталась команда, основу которой составляли победители молодежного чемпионата мира 2019 года.

Руслан Петрович наконец-то определился с игроками, которым доверяет. Стабильность состава наверняка помогла на старте отбора к Евро-2023 одержать победы над Сербией (1:0 в гостях) и Арменией (2:1 дома).

Вот и сейчас основа от Ротаня не удивила. Разве что Кухаревич вышел на позиции «девятки» вместо Вьюнника, а опорник Николай Михайленко появляется против соперников высокого класса, усаживая на скамейку Мудрика. Сохранил место основного вратаря и Нещерет, несмотря на наличие Трубина. Напоминаем также, что по возрасту в этой украинской молодежке могли играть Забарный и Сирота, но они востребованы в «национале».

Франция начала отбор с уверенной победы над Северной Македонией (3:0), но затем сенсационно потеряла очки на поле Фарер (1:1). В основе галлов на матч с Украиной не оказалось Эдуардо Камавинги. Однако и без представителя мадридского «Реала» у наших соперников хватало известных игроков: Калюлю из «Милана», Какре из «Лиона», Диоп из «Монако», Гуири из «Ниццы». Фактически у каждого футболиста французской молодежки десятки матчей опыта в местной Лиге 1.

Установки Ротаня не помогли во Франции
Установки Ротаня не помогли во Франции

Первый тайм

Уже первые минуты показали, насколько тяжело будет против французов. Украинцы выбрали оборонительный вариант схемы 4-5-1, но при этом пытались разыгрывать мяч от своих ворот. Затея показала свои изъяны очень быстро. Уже к 15-й минуте наши допустили три потери около своей штрафной (особенно непонятно, как отдал мяч сопернику без прессинга Батагов; но чудил и Судаков), и только благодаря Нещерету и некоему пижонству со стороны молодых «ле блё» эти ошибки не стоили «желто-синим» пропущенных голов.

Украина почти не появлялась на чужой половине поля и регулярно проигрывала один в один. Нещерет постоянно был в напряжении, вступал в игру и спасал даже после выходов один на один.

По такой игре то, что сделал Таловеров, иначе как выстрелом себе в висок не назвать. Защитник «Ческе-Будейовице» оказался на фланге около центральной линии и буквально прыгнул в ноги левому защитнику Труфферу. Может, в УПЛ такой жесткий фол и пропустили бы, но в целом решение показать Таловерову красную карточку выглядит оправданным и объективным.

Руслан Ротань перестроил команду на схему 5-3-1 (центр защиты составили Михайленко, Батагов и Дубко), однако даже до перерыва наши не продержались.

Сначала на Калюлю не оказали достаточного давления на правом краю штрафной, и защитник «Милана» смог найти передачей Калимуэндо-Муинга. Тот ударил так сильно, что прошил руки Нещерета.

Вскоре великолепный обводящий удар издали в дальнюю девятку удался Софьяну Диопу. 2:0 означали крах любых надежд украинцев на позитивный результат.

Удары всего — 13:0. Удары в створ — 8:0. Красноречивое свидетельство огромного перевеса молодой Франции.

Фото — официальный сайт Федерации футбола Франции
Фото — официальный сайт Федерации футбола Франции

Второй тайм

По большому счету, вторая 45-минутка стала формальностью, как и предполагалось после концовки первого тайма.

Французы проявили безжалостность, забив нашим еще три гола. Курьезным получилось пятое взятие ворот: Адли, который возил украинцев весь матч, попал в штангу, Гуири (тоже возил, но не забил, ограничившись двумя ассистами) добивал до того неудачно, что мяч полетел параллельно воротам, но круглый попал в грудь Шерки и отскочил в сетку сквозь руки Нещерета.

Наши в итоге ни разу не ударили по чужим воротам.

Что дальше?

Будет большой ошибкой утверждать, что всё в этом матче предопределило удаление Таловерова. Да, красная карточка случилась при счете 0:0, однако гол в наши ворота откровенно назревал, Франция явно превосходила Ротань-тим. Конечно, в полном составе украинцы не проиграли бы 0:5. Возможно, и разгрома бы избежали. Но это максимум.

Если абстрагироваться от счета матча, то ничего страшного из-за поражения не произошло. Украина проиграла главному фавориту группы и даже сейчас не утратила шансы на первое место.

Напомним, что на Евро-2023 впервые в истории этого молодежного турнира сыграют аж 16 команд. В отборе разыгрываются 14 путевок. Десять из них достанутся девяти победителям групп и лучшей команде среди занявших вторые места.

Остальные восемь «вице-чемпионов» групп в плей-офф оспорят еще четыре пропуска на Евро-2023. Так что украинской молодежке надо хотя бы не упасть ниже второго места. Поэтому обязательно нужно брать во вторник на запорожской «Славутич Арене» три очка против Фарерских островов. А эта команда отнюдь не простая. Фареры не только сыграли вничью с Францией, у них пять очков после четырех матчей.

Франция U-21 — Украина U-21 — 5:0 (2:0)

Голы: Калимуэндо-Мюинга (40), Диоп (43), Адли (54), Шерки (68, 80).

Франция U-21: Меслье — Калюлю, Салиба, Бадьяшиль (Баде, 58), Трюффер (Гюсто, 70) — Адли, Тюрам (Шотар, 74), Какере — Калимуэндо-Мюинга (Шо, 58), Гуири, Диоп (Шерки, 58).

Украина U-21: Нещерет — Сыч, Таловеров, Батагов, Вивчаренко — Михайленко — Назаренко (Дубко, 33), Крыськив (Желизко, 46), Бондаренко (Билошевский, 59), Судаков (Мудрик, 59) — Кухаревич (Вьюнник, 46).

Удаление: Таловеров (27).

Руслану Ротаню есть о чем задуматься
Руслану Ротаню есть о чем задуматься
Самый молодой агент в Европе — о своих доходах и возможном переезде в Украину Старриджа
Самый молодой агент в Европе — о своих доходах и возможном переезде в Украину Старриджа
«С Петраковым знакомы с юношей». Кривцов о финской водке и провале в Тирасполе
«С Петраковым знакомы с юношей». Кривцов о финской водке и провале в Тирасполе
Пять причин, почему Украина не выиграет у Финляндии
Пять причин, почему Украина не выиграет у Финляндии
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
17:00
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Салернитана
Милан — Салернитана
17:30
Футбол
Германия Бундеслига
Аугсбург
-:-
Бохум
Аугсбург — Бохум
17:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Вольфсбург
Майнц — Вольфсбург
17:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Кёльн
Арминия — Кёльн
17:30
Футбол
Германия Бундеслига
Байер Леверкузен
-:-
Гройтер Фюрт
Байер Леверкузен — Гройтер Фюрт
17:30
Футбол
Германия Бундеслига
Хоффенхайм
-:-
Айнтрахт Фр
Хоффенхайм — Айнтрахт Фр

Статьи по теме