Украинский след в «Бенфике»: от Юрана до Яремчука

Во вторник в 1-м туре группового турнира Лиги чемпионов киевское «Динамо» дома сыграет с лиссабонской «Бенфикой». Португальский клуб довольно часто пересекался с нашими командами в еврокубках, в разные годы в составе «орлов» выступали несколько украинцев, а Роман Яремчук недавно переехал в Лиссабон из Бельгии и уже забивает на новый клуб. Связь Украины с «Бенфикой» настолько плотная, что в Киеве и Харькове открыли филиалы детской академии «орлов». 

Сделать ставку на матч «Динамо» — «Бенфика» с бонусом

1990-й год: первое знакомство с «Бенфикой»

Впервые судьба свела украинский клуб с «Бенфикой» весной 1990-го. В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов (турнир-предшественник ЛЧ) днепропетровский «Днепр» на правах чемпиона СССР ничего не смог поделать с «орлами». В Лиссабоне хозяева победили с минимальным счетом, забив единственный гол с пенальти уже в дебюте встречи. А в ответной игре на «Метеоре» команда Евгения Кучеревского рассыпалась сразу после перерыва, пропустив три «сухих» мяча (0:3).

Сергей Юран: первая ласточка

Летом 1991-го воспитанник луганского футбола Сергей Юран стал первым украинским легионером в составе «Бенфики», хотя позднее форвард принял российское футбольное гражданство. Юран перешел в состав «орлов» прямиком из киевского «Динамо», а вскоре клубы сошлись в групповом раунде КЕЧ. В Киеве хозяева сенсационно переиграли напичканную звездами португальскую команду (1:0), благодаря голу Олега Саленко. А в Лиссабоне «орлы» взяли убедительный реванш (5:0), причем Юран сделал дубль. За три сезона в «Бенфике» форвард по разу выиграл с клубом чемпионат и Кубок страны, забил немало мячей.

Юран

Четыре сезона Сергея Кандаурова

Экс-полузащитник харьковского «Металлиста» Сергей Кандауров летом 1997-го оказался в «Бенфике» транзитом через израильский «Маккаби» (Хайфа). Провел в составе «орлов» целых четыре сезона, но пришел явно в не самое удачное время – лиссабонский клуб за этот период не взял ни одного трофея. Впрочем, Кандауров показывал хорошую игру и после долгого перерыва был приглашен в национальную сборную Украины. Летом 2001-го на один сезон вернулся в «Металлист». Вместе с Кандауровым два сезона в «Бенфике» провел и российский вратарь Сергей Овчинников, который по завершению карьеры работал в тренерском штабе киевского «Динамо» помощником у Юрия Сёмина.

Сергей Кандауров

Еще один экс-украинец засветился в «Бенфике»

Летом 2005-го из самарских «Крыльев Советов» в «Бенфику» перешел воспитанник футбольной школы Днепропетровска Андрей Каряка. Он играл в Высшей лиге отечественного футбола за запорожский «Металлург» и киевский ЦСКА, а также за украинскую молодежку U21. В мае 2001-го, уже выступая в составе самарского клуба, отказался от приглашения в национальную сборную Украины, приняв предложение от РФС и сменил гражданство. При этом карьера в «Бенфике» у забивного полузащитника не сложилась: за полтора сезона Каряка отыграл всего 15 матчей в составе «орлов», но забил 3 мяча.

Андрей Каряка

Положительный баланс с украинскими клубами

Еврокубковый жребий сводил «Бенфику» с пятью украинскими клубами. Про «Днепр» и «Динамо» мы вспомнили выше, а в групповом турнире ЛЧ сезона 2016/17 киевляне дважды уступили «орлам» - 0:2 в Киеве и 0:1 в Лиссабоне. В квалификации Лиги Европы в сезоне 2009/10 полтавская «Ворскла» с треском проиграла первый выездной матч «Бенфике» (0:4), а в Полтаве украинская команда совершила маленький подвиг, взяв реванш (2:1), хотя и не прошла в следующий раунд. В Полтаву тогда «орлов» привозил нынешний тренер Жорже Жезуш, а на поле выходили такие люди, как Давид Луиз, Рамирес, Нуну Гомеш, Хавьер Савиола, Анхель Ди Мария.

Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»
Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»

«Металлист» в групповом турнире Кубка УЕФА сезона 2008/09 обыграл «Бенфику» в Лиссабоне (1:0), и то был единственный матч соперников (такой был регламент). «Шахтер» провел с «Бенфикой» четыре матча и тоже имеет положительный баланс. В сезоне 2007/08 соперники попали в одну группу в ЛЧ и обменялись выездными победами (1:0 в Лиссабоне и 2:1 в Донецке). В плей-офф ЛЕ сезона 2019/20 «горняки» прошли «орлов», победив в Харькове (2:1), а на выезде отыграли отставание в два мяча (3:3). Это, кстати, единственная ничья украинских клубов против «Бенфики». Что касается общего соотношения, то в 13 матчах у «орлов» 7 побед при пяти поражениях.

Яремчука купили за 17 млн евро

Этим летом состав «Бенфики» пополнил лидер атак сборной Украины Роман Яремчук, перешедший из бельгийского «Гента» за 17 млн евро. Самое интересное, что форвард является выпускником академии киевского «Динамо», но в первой команде не закрепился, не забив ни одного мяча. После чего отправился в Бельгию, где сделал себе имя. В «Бенфике» Яремчук играет здорово – в шести матчах отметился двумя голами и отдал четыре голевые передачи. Сюда же можно отнести голевой удар украинца в матче квалификации ЛЧ со «Спартаком», когда мяч влетел в сетку рикошетом от ноги защитника москвичей.

Роман Яремчук

Два филиала «Бенфики» в Украине

Не удивительно, что в лиссабонском клубе высокого мнения об уровне украинских игроков. Весной 2019-го в Киеве был открыт первый филиал «Бенфики», а осенью заработал и второй – в Харькове, в открытии которого, конечно же, принял участие Сергей Кандауров. В школе занимаются мальчики и девочки в возрасте от 3 до 16 лет. Так что на матче с «Динамо» у «Бенфики» наверняка будет солидная группа поддержки.    

Высокие коэффициенты на матч «Динамо» — «Бенфика»
«Динамо» Киев — «Бенфика»: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов 14 сентября
«Динамо» Киев — «Бенфика»: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов 14 сентября
Где смотреть «Динамо» Киев — «Бенфика» 14 сентября
Где смотреть «Динамо» Киев — «Бенфика» 14 сентября
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Ювентус
Специя — Ювентус
19:30
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Верона
Салернитана — Верона
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монако
-:-
Сент-Этьен
Монако — Сент-Этьен
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Бордо
Монпелье — Бордо
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Нант
-:-
Брест
Нант — Брест
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
-:-
Клермон
Ренн — Клермон
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Реймс
Лилль — Реймс
20:30
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Алавес
Эспаньол — Алавес

Статьи по теме