Украинская молодежка победила Фареры и опозорилась с незабитым пенальти

Игорь Яслик
12.10.2021
20:21

Сборная Украины U-21 одержала минимальную победу над сверстниками с Фарерских островов. Пижонство при реализации пенальти и низкая эффективность помешали выиграть увереннее. Metaratings по горячим следам рассказывает о матче нашей молодежки.

Фото — официальный сайт УАФ
Фото — официальный сайт УАФ

Составы и расклады

К своему четвертому матчу в отборе к Евро-2023 молодежная сборная Украины подошла с шестью очками. Подопечные Руслана Ротаня успешно провели сентябрьский цикл. Тогда были одержаны победы над Сербией (1:0 в гостях) и Арменией (2:1 дома). Увы, уже в октябре по перспективам нашей молодежки стать победителем группы нанесли мощнейший удар звездные французы. Да, 8 октября «желто-синие» все пять сухих голов пропустили в меньшинстве после удаления Таловерова. Однако и при равном счете французы явно переигрывали украинцев, а наши выглядели какими-то зажатыми и обреченными.

Впрочем, команде Ротаня не обязательно становиться первой в группе, хотя и на это шансы остаются. Прямые путевки на Евро-2023 получат девять победителей групп, а также лучшая из девяти команд, ставших вторыми. Остальные «вице-чемпионы» своих квинтетов и секстетов разыграют еще четыре пропуска в стыках.

Матч с Фарерами нельзя было воспринимать как проходной. Сборная Овечьих островов набрала пять очков в нынешнем отборочном цикле, в том числе ей удалось сильно удивить французов (1:1). Впрочем, единственный выездной матч Фареры без особых шансов проиграли Армении (0:2, с двумя ударами по чужим воротам).

Ротань постепенно пришел к стабильности состава. Вот и после провала во Франции изменений в основе было минимум. Дисквалифицированного Таловерова в центре защиты заменил Антон Боль. Также традиционно в матчах, где наша молодежка больше атакует, выходит Михаил Мудрик, а не опорник Николай Михайленко.

Состав нашей молодежки на матч с Фарерами
Состав нашей молодежки на матч с Фарерами

Первый тайм

С первых же секунд матча мы увидели разницу между двумя сборными на «Ф». Конечно, Фареры — это совсем другой уровень по сравнению с Францией, а наша молодежка получила возможность для размашистых атак с активными подключениями фланговых защитников Сыча (на самом деле, он профильный опорник, но позиция правого бека у Украины проблемная) и Вивчаренко.

Статистика первого тайма красноречива. Удары всего — 13:1, удары в створ — 6:1, угловые — 6:1. При таком преимуществе уходить на перерыв со всего лишь минимальным перевесом в счете надо было ухитриться. Мало того, украинская молодежка даже не смогла забить своими силами! Центральный защитник Фарер Андриас Эдмундссон подрезал мяч в дальний угол собственных ворот после подачи Мудрика с углового.

Тот же Эдмундссон должен был становиться главным антигероем. За игру рукой защитника гостей (впрочем, этот момент был весьма сомнительным) в конце первого тайма наши получили право на пенальти. Увы, Судаков и Бондаренко решили «отличиться». Молодые представители «Шахтера» предпочли разыграть 11-метровый. Судаков слабо катнул мяч вперед, Бондаренко поздно рванул, удар Артема отбил вратарь.

Два вопроса. Первый — они предупреждали Ротаня, что собираются так реализовывать пенальти? Судя по реакции Руслана Петровича, он такого не ожидал. Второй — а допустимо ли такое пижонство, когда счет всего-то 1:0 в твою пользу? Притом, что реализация и так хромала. И у Судакова, и у Бондаренко, и у Мудрика, и у Крыськива с Вьюнником.

Бондаренко помог Судакову не реализовать пенальти
Бондаренко помог Судакову не реализовать пенальти

Второй тайм

Содержание игры после перерыва было таким же, как и в первой половине. Однако совместный конфуз Бондаренко и Судакова где-то на психологии украинской молодежки все-таки сказался.

Наши позволили сопернику только один угловой, даже без ударов по воротам. Однако сами действовали как-то нервно, заигрывались около чужой штрафной и в ней, а первый удар в створ случился только на 29-й минуте второго тайма — пришлось ждать выхода со скамейки Супряги. А уж какой момент упустил Вьюнник, когда оказался перед пустыми воротами!

Сборная Украины взяла три очка — это хорошо. Однако матчи, в которых ты перебиваешь соперника со счетом 25:1, надо выигрывать увереннее. В конце концов, по итогам отбора, возможно, решающим фактором окажется разница мячей. А у украинской молодежки, несмотря на три победы в четырех матчах, она сейчас отрицательная.

Проблемы есть, но победа добыта
Проблемы есть, но победа добыта

Что дальше?

Молодежная сборная Украины вернулась на первое место в группе с девятью очками. Однако наших могут обойти французы, которые сегодня играют с Сербией. У галлов семь очков, у сербов — четыре пункта.

Следующий матч Украина проведет 11 ноября на выезде против Северной Македонии, которая обзавелась пятью баллами после четырех поединков. 16 ноября наша молодежка сыграет дома против Сербии.

Украина U-21 — Фареры U-21 — 1:0 (1:0)

Гол: Эдмундссон (24, автогол).

Украина: Нещерет — Сыч, Боль, Батагов, Вивчаренко — Крыськив, Бондаренко, Судаков (Желизко, 70) — Назаренко (Супряга, 70), Вьюнник (Кухаревич, 86), Мудрик.

Украинскую молодежку разгромили французы: списывать всё на удаление неправильно
Украинскую молодежку разгромили французы: списывать всё на удаление неправильно
ЧМ-2014 и другие: пять главных матчей в истории сборной Боснии и Герцеговины
ЧМ-2014 и другие: пять главных матчей в истории сборной Боснии и Герцеговины
Украина – Босния: надежда на магию Львова, пятеро украинцев под угрозой дисквалификации
Украина – Босния: надежда на магию Львова, пятеро украинцев под угрозой дисквалификации
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Норвич
Челси — Норвич
15:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Майорка
Валенсия — Майорка
16:00
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Эмполи
Салернитана — Эмполи
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Вольфсбург
-:-
Фрайбург
Вольфсбург — Фрайбург
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Боруссия Дортмунд
Арминия — Боруссия Дортмунд
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
РБ Лейпциг
-:-
Гройтер Фюрт
РБ Лейпциг — Гройтер Фюрт
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Хоффенхайм
Бавария Мюнхен — Хоффенхайм
17:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Вулверхэмптон
Лидс — Вулверхэмптон

Статьи по теме