Украина сыграет с Италией и Венгрией: пять главных фактов, которые нужно знать о нашей хоккейной сборной

Игорь Яслик
11.11.2021
18:58

В рамках подготовки к чемпионату мира 2022 года в дивизионе 1В сборная Украины поучаствует в турнире в Будапеште. Metaratings рассказывает о самых интересных аспектах грядущих матчей против сборных Италии и Венгрии.

Фото — официальный сайт ФХУ
Фото — официальный сайт ФХУ

Сборная Украины собирается второй раз за год

12-13 ноября сборная Украины примет участие в турнире Euro Ice Hockey Challenge, который пройдет в Будапеште. В пятницу «желто-синие» сразятся со сборной Италии (начало — 16:00), в субботу – с хозяевами соревнования венграми (начало — 17:00).

Сборная Украины собирается второй раз в 2021 году. В мае наши хоккеисты поучаствовали в турнире в Словении. Результаты оставляли желать много лучшего (увы, по привычке). Украина проиграла все матчи и только в одном смогла зацепиться за зачетный пункт — 3:4 в овертайме от Польши, 2:3 от Румынии, 3:9 от Австрии, 2:4 от Франции, 2:3 от Словении.

До того наша хоккейная сборная и вовсе не играла 15 месяцев. Причиной тому перенос многих соревнований из-за пандемии коронавируса. В феврале 2020 года Украина провалилась на предпоследнем этапе квалификации на Олимпиаду-2022. «Сине-желтые» потерпели крупные поражения от Казахстана (1:8) и Польши (1:6), а обыграли только слабенькие Нидерланды (3:0).

Состав сборной Украины

Главный тренер нашего «национала» Вадим Шахрайчук повез в Будапешт 22-х хоккеистов.

Вратари: Дмитрий Кубрицкий («Сокол»), Олег Петров («Рулав Одд»).

Защитники: Виталий Андрейкив, Филипп Пангелов-Юлдашев (оба — «Донбасс»), Денис Матусевич («Мариуполь»), Иван Сысак («Сокол»), Павел Таран («Краматорск»), Евгений Ратушный («Днепр»), Всеволод Толстушко («Кременчуг»).

Нападающие: Никита Буценко, Виктор Захаров, Илья Коренчук, Виталий Лялька, Александр Пересунько (все — «Донбасс»), Алексей Ворона, Тимур Гриценко, Иван Савченко (все — «Кременчуг»), Роман Благой, Вадим Мазур, Александр Костиков (все — «Мариуполь»), Андрей Михнов, Дмитрий Нименко (оба — «Сокол»).

Собрать всех сильнейших Шахрайчуку не удалось. Например, форвард «Сокола» Богдан Ступак травмировался еще на майском сборе национальной команды.

Повреждения помешали отправиться в Будапешт защитнику «Донбасса» Андрею Григорьеву и нападающему «Мариуполя» Сергею Бабинцу. Заразились коронавирусом форвард «Сокола» Виктор Андрущенко, а также его коллеги по амплуа из «Донбасса» Феликс Морозов и Глеб Кривошапкин. Отметим и отсутствие нападающего «Кременчуга» Андрея Денискина, который стал участником (да что там — виновником!) расистского скандала, до сих пор отбывает за это дисквалификацию, а потому лишен игровой практики.

UPD. К сожалению, с составом всё оказалось гораздо сложнее. Из-за конфликта с ФХУ президент «Донбасса» Борис Колеснив отозвал игроков своего клуба. Уже когда сборная Украины находилась в Будапеште, ее расположение покинули Филипп Пангелов-Юлдашев, Виталий Андрейкив, Никита Буценко, Илья Коренчук, Виктор Захаров и Александр Пересунько, а также Павел Таран из «Краматорска». Решил остаться в «национале» Виталий Лялька, что ему стоило расторжения контракта с «Донбассом».

Отозванных игроков «Донбасса» заменили представители «Сокола»: защитники Егор Мажуга, Михаил Рыбалко и Андрей Алексеев, нападающие Егор Кузьменко, Антон Рубан, Александр Павленко и Андрей Смирнов. При этом все эти хоккеисты — россияне, которые еще не успели получить украинские паспорта.

Сборная Украины в затяжном кризисе

Наша хоккейная сборная пережила свой расцвет на рубеже тысячелетий. Украина с 1999-го по 2007 годы включительно выступала в топ-дивизионе чемпионата мира, а 19 лет назад даже заняла почетное девятое место в сводной таблице турнира.

В те годы Руслан Федотенко выигрывал с «Тампа-Бэй Лайтнинг» Кубок Стэнли в качестве ведущего игрока. Близкий к звездному статус имел Дмитрий Христич, набравший 596 (259+337) очков за «Вашингтон», «Лос-Анджелес», «Бостон» и «Торонто».

На хорошем счету в НХЛ был Алексей Поникаровский (139+184 за «Торонто», «Питтсбург», «Лос-Анджелес», «Каролину» и «Виннипег»). Более двухсот матчей в лучшей лиге мира провели Антон Бабчук и Александр Годынюк. Также засветились в «Большом Шоу» Игорь Чибирев, Сергей Варламов, Александр Василевский, Дмитрий Якушин и Алексей Михнов.

О таких достижениях украинскому хоккею сейчас только мечтать. Об «успехах» 2020-2021 годов мы рассказали выше. С 2018 года наша сборная играет исключительно в дивизионе 1В — третьем по рангу в мировой иерархии. Даже с поправкой на то, что в 2020-2021 годах соревнования здесь не проводились, ситуация выглядит максимально кризисной.

В 2018 году, набрав четыре очка в пяти матчах, Украина была под угрозой вылета в дивизион 2А. Наши выиграли только у Румынии (3:0), остальные поединки были проиграны — 0:2 Эстонии, 2:4 Хорватии, 4:5 в овертайме Литве и 1:7 Японии.

Ровно такой же результат (четыре очка в пяти матчах) был показан в 2019 году. «Сине-желтые» разгромили Нидерланды (8:1), уступив Японии (2:3), Польше (3:7), Румынии (1:5) и Эстонии (3:4 в овертайме).

В 2017-м, когда наши последний раз выступали в дивизионе 1А, а турнир проходил в Киеве, Украина набрала всего-то одно очко в пяти матчах. Все встречи были проиграны — 3:5 Венгрии, 1:2 Польше, 0:1 Австрии, 2:4 Казахстану и 1:2 по буллитам Южной Корее.

Надежда на улучшение результатов есть

«Украине пора уже выбираться из засады», — сказал на днях форвард Виталий Лялька.

У нашей национальной сборной действительно есть надежды выбраться из затяжного кризиса. В нынешнем сезоне «Донбасс» впервые в истории сыграл в Лиге чемпионов. Киевский «Сокол» впервые за 11 лет выступил в Континентальном кубке. Матчи в таких турнирах должны помочь прогрессировать молодым игрокам. В частности, опыт Лиги чемпионов из тех, кто сыграет на турнире в Венгрии, получили 25-летние Виталий Андрейкив и Виталий Лялька, а также 21-летний Александр Пересунько. Напомним и о 23-летнем Андрее Григорьеве, а также 21-летних Глебе Кривошапкине и Феликсе Морозове, чье отсутствие в заявке сборной Украины вынужденное. В Континентальном кубке сыграли 20-летний Иван Сысак и 19-летний Дмитрий Кубрицкий.

В данный момент уже известен календарь сборной Украины на чемпионате мира 2022 года в дивизионе 1В. Там наши сыграют с Японией (25 апреля), Польшей (26 апреля), Литвой (28 апреля), Эстонией (29 апреля) и Сербией (1 мая). Турнир пройдет в Польше. Там мы и увидим, насколько помогли хоккеистам выступления в Лиге чемпионов и Континентальном кубке.

Италия и Венгрия котируются сейчас выше Украины

Соперники по турниру в Будапеште сейчас по статусу превосходят нашу сборную.

Италия проведет третий подряд сезон в топ-дивизионе чемпионата мира. На самом деле, итальянцы проиграли все матчи на ЧМ-2021 Германии, Норвегии, Латвии, Финляндии, Казахстану, Канаде и США с общим счетом 11:31, однако ИИХФ отменила в этом году вылет. Также Италия не смогла пройти квалификацию на Олимпиаду-2022, уступив Латвии (0:6), Франции (0:2) и Венгрии (1:2). «Скуадра» с 2010 года не опускается ниже дивизиона 1А. На турнире в Будапеште итальянцы используют экспериментальный состав.

С этой командой Украина играла последний раз в феврале 2017 года и победила 4:3 в овертайме. До того Италия выиграла у наших пять личных встреч подряд, в том числе две за пределами основного времени и две на чемпионатах мира.

Венгрия в 2016 году играла в топ-дивизионе чемпионата мира. С тех пор мадьяры рубятся в дивизионе 1А. Они собирают на домашний турнир всех сильнейших хоккеистов. Украина проиграла Венгрии пять матчей подряд, в том числе два на чемпионатах мира и один за пределами основного времени.

Репетиция перед Боснией: пять вопросов по спаррингу Украины с Болгарией
Репетиция перед Боснией: пять вопросов по спаррингу Украины с Болгарией
Национальной сборной Украины всегда непросто даются матчи в Одессе
Национальной сборной Украины всегда непросто даются матчи в Одессе
В Одессе за несколько часов до начала матча Украина – Болгария загорелся стадион: что известно сейчас
В Одессе за несколько часов до начала матча Украина – Болгария загорелся стадион: что известно сейчас
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Франция Лига 1
Марсель
0:0
Труа
Марсель — Труа
Live
Футбол
Италия Серия А
Наполи
3:0
Лацио
Наполи — Лацио
Live
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
1:1
Севилья
Реал Мадрид — Севилья
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коринтианс
1:0
Атлетико Паранаэнсе
Коринтианс — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Витесс
0:0
АЗ Алкмаар
Витесс — АЗ Алкмаар
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
2:1
Флуминенсе
Атлетико Минейро — Флуминенсе
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
0:0
Остенде
Антверпен — Остенде
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
1:0
Ривер Плейт
Росарио Сентраль — Ривер Плейт

Статьи по теме