«Украина проявила трусость»: как россияне отреагировали на наше решение не ехать на ЧМ в Москву

После скандала с картой Украины на форме футбольной сборной перед Евро-2020, появился новый повод для острой реакции наших северных соседей в СМИ. На этот раз «досталось» сборной Украины по пляжному футболу, после выхода в финальную часть чемпионата мира решившая бойкотировать поездку в столицу России, которая в августе примет финал ЧМ.

«Украина проявила трусость», «Это история не про спорт», — возмущаются российские чиновники и спортсмены. 

Metaratings собрала реакцию россиян на бойкот украинцев чемпионата мира по пляжному футболу в Москве.

Сборная Украины

Дмитрий Свищев (депутат Госдумы РФ)

 «Удивительные события. Решение запретить сборной Украины по пляжному футболу ехать на чемпионат мира в Москву напрямую связано с вмешательством политиков в спорт, – считает депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев, слова которого приводит Чемпионат. – Украина прежде всего наказала своих игроков — ребят, которые готовились к этому ЧМ. Все мы понимаем, как сложно они отбирались на пляжный мундиаль. Это ключевое событие для любого спортсмена, а может быть – даже самое знаковое в их карьере. Федерация футбола Украины подставила не только своих футболистов, но и их родителей, тренеров и украинских болельщиков. Украина проявила трусость.

Губерниев назвал Украинскую ассоциацию футбола дураками
Губерниев назвал Украинскую ассоциацию футбола дураками

Пусть они не покупают российский газ, но причем здесь спортсмены? Они не имеют никакого отношения к тем проблемам, которые есть у наших политиков. Это очень странное и неспортивное поведение. Напомню, еще недавно в Москве был президент ФИФА, который встретился с нашими руководителями. Он отметил, что подготовка к чемпионату мира проходит на высочайшем уровне. Да и сам Инфантино планирует приехать на финальную часть. То, что украинцы не приедут, — это очень странное и политизированное событие».

Дмитрий Губерниев (российский комментатор)

«Ассоциация пляжного футбола Украины — дураки! Умные люди своих спортсменов отпускают на спортивные мероприятия в Москву. Спорт с политикой смешивать категорически нельзя».

Светалана Журова (Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы)

«Хоть это и фраза, которую мы постоянно используем, но она тут, к сожалению, очень сильно подходит: «назло маме отморожу уши».

Мы же понимаем, что эта история — не про спорт. Но при этом спортсменам говорят: «Вы что, не патриоты? Нечего туда ехать!» Мы прекрасно знаем аргументацию, которую представит Украина. Может быть, они еще скажут про безопасность.

Но посмотрите на Евро-2020. Как российские болельщики по всей стране поддерживали Украину! И если бы она пробилась в полуфинал, болели бы за нее и дальше.

Понятно, что ничего украинской сборной тут точно не угрожает. Для политиков это возможность еще раз продемонстрировать свою некую последовательность. Если мы запрещаем русский язык, не считаем русских коренным народом у себя и далее по списку, то тогда и не поедем к ним на чемпионат мира.

Харченко: можно было предположить до «отбора», что сборная Украины не приедет в Москву
Харченко: можно было предположить до «отбора», что сборная Украины не приедет в Москву

Но через десять лет политики, допустим, помирятся, а ребята, которые хотели попасть на чемпионат мира по пляжному футболу, не попали. И через десять лет они будут сидеть и думать о том, что с Россией хорошие отношения, а мы не поехали туда по каким причинам? Хотя если из них хоть кто-то скажет хоть слово — что хотел бы поехать на турнир и сыграть, — их тут же объявят врагами, не патриотами».

Сборная Украины

МИД России

«Судя по всему, они изначально не планировали ехать в Россию на этот турнир. Нам даже не поступало заявление для разрешения на въезд в страну из стороны Украины, — заявили в МИД России.

Антон Шкарин (игрок сборной России по пляжному футболу)

«Украинские ребята, которые выступают за сборную и добывали путёвку на чемпионат мира, очень расстроены. Не понимаю, почему им запретили ехать, когда они отдали столько сил, чтобы отобраться на турнир, и заслужили это право в честной борьбе. Общался с некоторыми ребятами из сборной Украины. Они, конечно, находятся в шоке и очень сильно расстроены.

Они до последнего верили в лучшее и даже до сих пор продолжают надеяться на чудо. К сожалению, это маловероятно. Когда политика вмешивается в спорт, сложно что-то сделать».

Андрей Андреев (призер российской Суперлиги по пляжному футболу):

«Это вопиющая ситуация, это ужас! Не знаю, какими вообще словами это описать. Есть в жизни мечты, стремления. Одно дело, если ты не попадаешь в состав сборной. Или сама сборная не попала на чемпионат мира через отбор, как Швейцария. Она заняла пятое место и не попала по спортивному принципу. Проиграла свой матч жизни за выход. Это одно. Но когда ты выполнил задачу?! Проходил сборы, тренировался месяц, два, полгода, кто-то, может быть, годами тренируется ради этого. И какой-то человек, не имеющий никакого отношения ни к тебе, ни к твоему виду спорта, ни к твоей жизни, сидит и говорит: «Нет, я запрещаю вам ехать из-за политики».

Да запрещай ты себе ехать. Но лезть в дела спортсменов, никогда не занимаясь спортом, не участвуя в спортивной жизни, не зная, какие они получают травмы, какой ценой даются достижения… Они сидят в своих кабинетах, не имея никакого понятия обо всем этом, и что-то запрещают. По мне, это огромный минус для мирового сообщества.

Выгодные ставки на Евро

Сейчас пляжный футбол вообще развивается не так, как должен. Он затухает. Становится меньше команд, никаких турниров не проводится, все только закрываются, нет школ практически… Не знаю, какая ситуация на Украине. Может, у них дети занимаются пляжным футболом. Но вот они посмотрят, что их сборная вышла на чемпионат мира, а ей не дают туда ехать. Зачем нам тогда заниматься пляжным футболом? Ради чего? Конечно это ведет к упадку вида спорта».

Виталий Милонов (депутат Госдумы РФ)

«Очень обидно, что какие-то люди, которые может быть и футбол толком играть не умеют, а умеют только в карты из всего спорта играть, преферанс разыгрывать, обидно, что вот так они ставят препоны к нормальному общению спортсменов. Спорт всегда должен быть вне политики. Я конечно понимаю, что Зеленский скорее отправил бы своих футболистов на мюнхенскую Олимпиаду, чем на московскую. По большому счету он сейчас действует в парадигме талибов, которые в 80-м делали дешёвые плакаты, чтобы спортсмены бойкотировали Олимпиаду в Москве.

Заваров о бойкоте чемпионата мира в России: люди заслужили и должны играть
Заваров о бойкоте чемпионата мира в России: люди заслужили и должны играть

Это глупость. Очень жалко украинских спортсменов. Мы все равно ждем футболистов из всех стран, которые попали на чемпионат мира, и Украину тоже ждем. Надо место за ними зарезервировать, не вычеркивать из списка. Пускай люди приезжают, мы их нормально примем, пускай играют и показывают свое мастерство.

Пусть приезжают без всяких разрешений, мы с удовольствием сделаем так, чтобы те, кто готовился к состязанию, приняли в нем участие. Если их собственная страна не дает им полномочия, то мы все равно их воспримем, как команду спортсменов из Украины. Пускай они сыграют без мандата украинской федерации, но все равно мы их будем воспринимать, как украинских спорстменов».

Официально: сборная Украины не выступит на ЧМ по пляжному футболу в Москве
Официально: сборная Украины не выступит на ЧМ по пляжному футболу в Москве
Депутат российской Госдумы: бойкот Украиной чемпионата мира нечестен по отношению к спортсменам
Депутат российской Госдумы: бойкот Украиной чемпионата мира нечестен по отношению к спортсменам
Российский юрист рассказал о возможных санкциях к украинским футбольным сборным
Российский юрист рассказал о возможных санкциях к украинским футбольным сборным
Рейтинг:
0
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Рубин
Арсенал Тула — Рубин
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
1:0
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
4:2
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
-:-
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
-:-
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шиичжианг Юнгчанг
-:-
Чунцин Лифан
Шиичжианг Юнгчанг — Чунцин Лифан
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шэньчжэнь Раби
-:-
Гуанчжоу Эвергранд
Шэньчжэнь Раби — Гуанчжоу Эвергранд