Украина перед Францией: как дела с игровой практикой в своих клубах

На дебютный матч отбора чемпионата мира-2022 с французами главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко включил в состав 28 футболистов, которые отправились в Париж. Metarating предлагает читателям окунуться в занимательный мир статистики. Как говорят, цифры знают всё, и в данном случае анализируем выступления украинских сборников за свои клубы в этом сезоне по самым простым критериям: количеству сыгранных матчей, голевому участию, а также по дисциплинарным факторам.

Фото uaf.ua
Фото uaf.ua

Яремчук вне конкуренции

Форвард бельгийского «Гента» Роман Яремчук в этом сезоне 34 раза выходил на поле в составе своего клуба. Это абсолютный показатель для украинских сборников, причем Роман забил 18 голов и сделал 5 ассистов во всех турнирах за «буйволов» — никто и близко в нашей национальной команде не может похвастать подобными достижениями. Понятно, что в Бельгии довольно насыщенный календарь, кроме того «Гент» сыграл в квалификации Лиги чемпионов и групповом раунде Лиги Европы. Что примечательно, Яремчук по разным причинам пропустил сразу 9 матчей своего клуба. 

Руслан Малиновский не сыграл в восьми матчах сезона за свою «Аталанту». Тем не менее, в активе атакующего полузащитника 32 матча — это второй показатель среди игроков сборной после Яремчука. Правда, только в половине случаев Малиновский попал в стартовый состав бергамасков и всего трижды отыграл все 90 минут. Руслан отличился четырьмя мячами и сделал столько же голевых передач. 30 матчей в этом сезоне записал на свой счет киевский динамовец Николай Шапаренко.

Бущан: забыть о дебюте с французами

Шевченко взял на выездную игру с французами сразу пять вратарей. Для Георгия Бущана дебют за сборную в октябре прошлого года лучше не вспоминать — он пропустил от действующих чемпионов мира семь мячей в товарищеском матче (1:7). Пандемия тогда выкосила многих, а в запасе, как известно, находился тренер по вратарям сборной Украины Александр Шовковский. Интересно, рискнет ли тренерский штаб сборной снова поставить Бущана? В составе «Динамо» в этом сезоне Георгий выходил на поле, к слову, 29 раз, пропустив 25 голов и собрав неплохую коллекцию 13 «сухих» поединков.

Капитан сборной Андрей Пятов, для сравнения, не получает игровой практики в «Шахтере», сыграв только в семи матчах и пропустив при этом 12 мячей. Основным кипером «горняков» теперь стал 19-летний Анатолий Трубин (пропустил 24 гола в 23 матчах, 11 «сухарей»), который за национальную сборную прока не заигран. Андрей Лунин, как известно, лишь однажды в сезоне вышел на поле за мадридский «Реал», а основной вратарь «Ворсклы» Дмитрий Ризнык чрезвычайно надежен в чемпионате Украины (пропустил 14 мячей в 18 играх).


Возвращаясь к приснопамятному товарняку с французами, не очень приятный дебют за национальную команду наверняка запомнился также Илье Забарному, Ефиму Конопле, Александру Зубкову. Хотя для 18-летнего Забарного нынешний сезон уникальный: он с ходу заиграл в «Динамо» и в этом сезоне юный защитник один из лидеров киевского клуба по проведенным матчам — 28. Конопля в составе «Десны», для примера, выходил на поле гораздо реже (18 матчей). А на счету Зубкова 29 игр в составе «Ференцвароша» и четыре забитых мяча.

Кто самый недисциплинированный?

Среди украинских сборников Яремчук больше всех играл, больше всех забивал и чаще других раздавал ассисты, но при этом Роман насобирал в пассив целых пять предупреждений плюс одно удаление — тоже больше всех. И киевский динамовец Сергей Сидорчук нахватал букет из шести карточек — четыре желтые и сразу две красные. По четыре предупреждения за свои клубы получили Забарный, Малиновский, Шапаренко, а также Евгений Макаренко («Кортрейк») и Марлос («Шахтер»). 

Кто мало играл?

В списке вызванных в сборную футболистов далеко не у всех всё хорошо с игровой практикой. Есть и такие, кто провёл менее полутора десятков матчей в составе своих клубов, а ведь сезон постепенно близится к завершению. В первую очередь это относится к представителям «Шахтера» Евгению Коноплянке (14 матчей) и Сергею Кривцову (13 матчей). Коноплянка вообще проводит худший сезон в своей карьере, не набрав до сих пор ни одного голевого балла.


Совсем другая ситуация у Виктора Коваленко, который осенью сыграл за «Шахтер» в 11 матчах (забил 4 мяча), а после перехода в «Аталанту» почти два месяца просидел на скамейке запасных и лишь накануне сумел дебютировать за бергамасков, проведя на поле всего несколько минут против «Вероны». Коваленко, напомним, заменил в концовке как раз сделавшего игру Малиновского (гол плюс пас).  

Франция — Украина: анонс и прогноз на матч первого тура квалификации ЧМ-2022 24 марта

Где смотреть Франция — Украина 24 марта

Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
0:0
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Америка МГ
Атлетико Гоияниенсе — Америка МГ
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Нэшвилл
Торонто — Нэшвилл

Статьи по теме