«Украина должна выходить из группы». Шацких – о Евро, таланте Забарного и хрустальности Цыганкова

Бывший нападающий киевского «Динамо» Максим Шацких, несмотря на недавнюю занятость помощником главного тренера Александра Хацкевича в волгоградском «Роторе», признался, что в последнее время смотрел все матчи как сборной Украины, так и киевского «Динамо». Поэтому в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua специалист оценил шансы украинцев в финальной части Евро, а также рассказал о перспективах динамовских сборников, с которыми работал в столичном клубе.

Виталий Миколенко и Александр Тымчик
Виталий Миколенко и Александр Тымчик

— Максим, кто, на ваш взгляд, будет главным фаворитом стартовавшего Евро-2020?

— Традиционно фаворитами называют топ-сборные — Италии, Германии, Испании, Англии, Франции. Однако практика показывает, что на деле могут быть сюрпризы, а фавориты остаются за бортом. На прошлом Евро Португалия не была в числе фаворитов, еле из группы вышла. Но в итоге триумфовала в финале. Ранее преподносили сюрпризы греки, еще раньше датчане. Поэтому, не удивлюсь, если в итоге главный трофей турнира достанется команде, которая не входит в число фаворитов. Гадать на кофейной гуще, кто выиграет Евро, неблагодарное дело. Только игра покажет, кто окажется сильнее.

— У вас была возможность увидеть в деле в отборочном цикле к Евро сборную Украины?

—  Безусловно. Я смотрел все матчи украинцев. На мой взгляд, главный секрет успеха сборной Украины в том, что Шевченко сумел донести до футболистов то, что он хочет от них увидеть. По игре видно, что есть структура, кто какую позицию занимает на поле и не нарушает игровую дисциплину. Анархии в игре украинцев нет, вне зависимости от того, команда выигрывает или проигрывает. Есть самоотдача, команда играет больше в атакующий футбол, в каждой игре создает моменты. На мой взгляд, в обороне тоже более менее порядок, сборная много не пропускает, сухих матчей тоже нет.

— На что тогда может рассчитывать команда Андрея Шевченко на нынешнем Евро?

— У сборной Украины хорошая, добротная команда. Уверен, нервы она попортит своим соперникам. Конечно, из этой группы сине-желтые выходить обязаны.Дальше уже многое будет зависеть от соперника, как сложится игра и удача. Немаловажно попасть на соперника, которого обыграть по силам. Но сейчас, конечно, сначала на повестке дня групповой турнир, который надо преодолеть успешно и пройти в следующую стадию турнира. При той игре, которую сборная Украины демонстрировала в групповом турнире, команда должна выходить этой группы.

Широкая линия на Евро-2020
Александр Зинченко
Александр Зинченко

— Назовите вашу тройку лучших игроков нынешней сборной Украины.

— Безусловно, не могу не отметить Георгия Бущана. Он номер один и по игре, и по сезону, который у него получился в «Динамо». За минувший год он добился колоссального прогресса. Могу отметить еще игроков средней линии поля — Малиновского, Зинченко. Это игроки, которые умеют создавать моменты.

— Турнир для Украины начнется матчем против фаворита группы — сборной Нидерландов. Не тяжело ли будет начинать встречей с таким сильным соперником?

— Лично я считаю, не надо обращать внимание на этот момент. Все равно рано или поздно придется сыграть с голландцами. Да и кто сказал, что потом будет легче с Австрией или Северной Македонией. Если рассуждать по бумаге, то может быть, было бы легче сыграть с македонцами и австрийцами, а потом в третьем туре побороться с голландцами за первое место в группе. Но нелегко будет и с другими соперниками. Может, так и к лучшему будет. В любом случае, выиграет Украина или проиграет у Голландии, все равно надо набирать очки и в двух других матчах.

— Украинцы сделают выводы после неудачных матчей в отборе ЧМ против финнов и казахов?

— Это еще раз подтверждает, что это футбол. Он тоже бывает непредсказуем. Разве Украина не в состоянии обыграть Нидерланды? Могут. Все, конечно, мечтают хотя бы о ничьей. Но я считаю, что можно и за победу побороться. Голландцы будут давить, у них будет преимущество, но можно сыграть на контратаках, тем более, что у нас есть скоростные футболисты. Уверен, Андрей Николаевич хорошо уже изучил сборную Голландии. Тем более у голландцев непредсказуемая команда. Может как мощно сыграть, так и провалиться.

— В атаке Украину на Евро будут представлять Яремчук, Беседин и Довбик. Слабое трио или же это сильнейшие форварды в стране на данный момент?

— Думаю, это лучшая тройка нападающий в стране на данный момент. Вряд ли есть сильнее ребята. Возможно, Марлос еще может составить им конкуренцию. На мой взгляд, первым форвардом на Евро будет Рома Яремчук. Он хорошо играет, моменты реализовывает. Думаю, что шансы отличиться на Евро у него будут. Он умеет забивать с полумомента. Дай бог, чтобы на Евро получилось.


Получить бонус для ставок на Чемпионат Европы
Роман Яремчук
Роман Яремчук

— Беседин пропустил год. Он успел, на ваш взгляд, набрать форму к Евро?

— Конечно, пропущенный год сказывается. Как бы он не тренировался, не готовился, морально ему было сложно. Но он успел зацепить концовку сезона. Думаю, в плане физических кондиций у него проблем не будет, потому что он в этом аспекте всегда был в хорошем тонусе. Главное, это игровые аспекты, чувство мяча и партнеров, чтобы они вернулись к нему как можно быстрее. В сборной собраны все лучшие футболисты страны, играть в футбол они умеют. Мотивация тоже будет.

— Андрей Ярмоленко после травмы мало играл за «Вест Хэм». Это большая проблема для сборной и Шевченко?

— Не вижу никаких проблем с состоянием Андрея Ярмоленко. Товарищеские матчи с Бахрейном, Северной Ирландией и Кипром показали, что он в хорошей форме, соскучился по игре. Конечно, у него было мало игровой практики в Англии, травма. Наверное, психологически чувствовал себя не на сто процентов. Но сейчас он приехал домой, готовился в сборной с хорошим настроением. Уверен, с физикой тоже не должно быть проблем. Андрей на Евро будет рвать и метать, потому что соскучился по футболу.

— После Евро ему стоит попытаться поменять клуб, чтобы больше играть?

— Для опытного футболиста, конечно, это проблема, когда мало играешь. Молодым можно посидеть на скамейке, подождать, доказать что-то, а игрокам с таким опытом надо играть. Поэтому, если это положение не устраивает, надо менять команду. Если, конечно, он решит, что нужно поменять команду. Какие бы деньги не получал, все равно мало кому нравится сидеть на лавке. Но сначала нужно концентрироваться на Евро, а потом решать этот вопрос.

Высокие коэффициенты на матчи сборной Украины!

— Виктору Цыганкову полностью раскрыть свой потенциал мешают травмы?

—Чемпионат Европы сейчас покажет, кто может уехать играть в Европу. На играх Евро будут селекционеры и скауты из всех клубов. Уверен, что предложения у молодых игроков будут. Что касается Цыганкова, конечно, мелкие повреждения выбивают его из колеи. Слава богу, что это не сильно серьезные травмы. Сейчас восстановился, поехал на Евро. Все в его руках. Думаю, что Шевченко предоставит ему шанс.

— Илья Забарный получит шанс от Андрея Шевченко?

—Для меня главный показатель — еврокубки, потому что чемпионат сейчас не на том уровне, чтобы оценивать футболистов. Что касается Забарного, то Илья сыграл сезон спокойно, уверенно, что особенно важно для защитника. Нравится, что в его игре нет паники, играет спокойно. Для защитника это самое важное, и вратарь тогда тоже более спокоен. У него есть все качества, чтобы играть в сборной.

Динамовцы вообще в хорошей форме. Они удачно провели чемпионат. Главное, не тушеваться, не бояться, и показать свои способности. Жаль только, что Виталий Буяльский не поехал на Евро, он тоже провел хороший сезон. Но Андрей Шевченко по нему уже все объяснял.

Артем Довбик и Илья Забарный
Артем Довбик и Илья Забарный

— Вас удивило чемпионство «Динамо» с Мирчей Луческу?

— Нет. Команда заслуженно выиграла чемпионство и Кубок, без всяких вопросов. У «Динамо» была стабильность, это и помогло на длинной дистанции обойти «Шахтер».

Донецкое доминирование закончилось: теперь в сборной динамовский костяк
Донецкое доминирование закончилось: теперь в сборной динамовский костяк
Ярмоленко, Яремчук и Малиновский — участники бомбардирской гонки на Евро-2020
Ярмоленко, Яремчук и Малиновский — участники бомбардирской гонки на Евро-2020
Вратари, центр обороны и вингеры: главные интриги состава сборной Украины на матч с Нидерландами
Вратари, центр обороны и вингеры: главные интриги состава сборной Украины на матч с Нидерландами
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Окончен (пен)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
1:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
1:3
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме