«Уходя из клубов, всегда оставлял боеспособные команды». Ковалец об уровне чемпионата, возможности вернуться в «Оболонь» и предстоящем выступлении сборной на Евро

Артем Омельяненко
16.05.2021
11:08
Статья

Экс-игрок национальной сборной Украины, известный тренер Сергей Ковалец в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua поделился своими впечатлениями о закончившемся чемпионате УПЛ, рассказал, чего ждет от выступления национальной сборной Украины в финальной части чемпионата Европы.

Фото Футбум
Фото Футбум

— Сергей Иванович, на ваш взгляд, в минувшем сезоне повысился уровень УПЛ, после того как элитный дивизион расширился с 12 до 14 команд?

— Опасения некоторых экспертов, которые утверждали, что с пополнением элитного дивизиона сразу тремя перволиговыми представителями уровень чемпионата УПЛ снизится, не оправдались. Согласен, новички отчаянно боролись за выживание, однако проходных матчей практически не было. Поэтому, когда в следующем сезоне в классе сильнейших уже будет 16 команд — оптимальное количество для отечественного футбольного хозяйства, то я убежден, что нас снова ждет интересное зрелище. Тем более, что в элите снова могут появиться представители таких известных футбольных центров, как Харьков, Одесса, Ровно.

— Чем вы объясните, что снова не получилось острого соперничества за «золото», с большим отрывом от преследователей финишировал и третий призер.

— Пришел, увидел, победил. Так можно сказать о ярком возвращении в украинский футбол румынского специалиста Мирчи Луческу. Создалось впечатление, что даже не было такого довольно продолжительного расставания, поскольку возглавляемая им команда снова продемонстрировала качественный футбол. Только сейчас это было киевское «Диинамо», а не донецкий «Шахтер». 

Как бы к Луческу не относились некоторые болельщики «бело-синих», факты, как говорят, упрямая вещь: «Динамо» под руководством Луческу начало напоминать команду времен Валерия Лобановского. Прежде всего, румынский специалист воспользовался своим талантом психолога. Чувствовалось, что он достучался буквально до каждого своего подопечного и они отблагодарили его за доверие, прибавляя от матча к матчу. Можно согласиться с тренером «Зари» Виктором Скрипником, который после финального поединка Кубка Украины в Тернополе сказал, что «Динамо» напоминает мощный автомобиль, который все сметает со своего пути. Конкуренты «Динамо» не сумели найти веских контраргументов против набравших чемпионский ход «бело-синих». Меня приятно удивила физическая готовность киевлян даже на финише сезона, вспомните хотя бы, какие рывки совершали в финале Кубка Украины Виктор Цыганков, Николай Шапаренко. И это в овертайме.

— Возможно ли, что «Шахтер» недооценил динамовскую молодежь, не верил, что она выдержит взятый темп?

— Да нет, команда такого уровня, как «Шахтер», не может себе этого позволить. Просто сказалось умение Луческу рационально распределить силы подопечных на всю дистанцию, что помогло им обойтись без срывов. И это несмотря на то, что динамовцы выступали сразу на нескольких фронтах.

— На ваш взгляд, динамовцы надолго вернулись на трон?

— Если принять во внимание их глубину состава и то, что им не угрожает болезненный период смены поколений, то и в новом сезоне они не должны сбавить темп. Тем более, что киевляне постараются укрепить свои ряды, ведь их ждет Лига чемпионов. Поэтому интересно, какой контрудар подготовит для динамовцев «Шахтер», ведь у «горняков» также имеется длинная скамейка запасных, но в отчетном сезоне они были не похожи на себя, растранжирив много «своих» очков. А принимая во внимание амбициозность клубного руководства «Шахтера», донетчане постараются под опекой уже нового тренера, больше не повторять ошибок.

— Многие эксперты объясняют тот факт, что «Заря» особо не напрягаясь снова завоевала «бронзу» провалом на финишной прямой ее главных конкурентов – «Десны» и «Александрии», тренеры которых долго возглавляют эти команды. Согласны?

— Я бы не стал акцентировать внимание на том, сколько времени тот или иной специалист возглавляет команду. Вспомните хотя бы на протяжении скольких лет добивались громких побед Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед» и Арсен Венгер в «Арсенале». Чтобы дать взвешенную оценку выступлению «Десны» и «Александрии», нужно владеть информацией о ситуации внутри команды, а уже потом рассуждать о роли тренеров.

— Кстати, пользуясь случаем, интересно, почему вы в последнее время долго не задерживались у руля, в частности, «Черноморца», довольно быстро с ним расставшись?

— В случае с «моряками» это была не моя инициатива, а клубного руководства. Но главное, что команды, которые я покидал, всегда были на ходу, тот же «Черноморец» реально претендует на повышение в классе.

— Теперь давайте снова возвратимся к отчетному чемпионату УПЛ, что не понравилось?

— К сожалению, из-за карантинных предосторожностей большинство поединков прошло без зрителей. К этому сложно было привыкнуть. Во-вторых, создалось впечатление, убежден, не только у меня, что календарные поединки проходили только в трех городах - Киеве, Львове и Харькове. Понимаю, что некоторым командам из-за форс-мажорных обстоятельств нереально было принимать соперников дома, но все равно организаторам чемпионата необходимо позаботиться о том, чтобы в элитном дивизионе выступали только команды с надлежащей инфраструктурой. Кстати, такого принципа уже давно придерживаются в Словакии, где мне приходилось работать.

— После ухода из «Черноморца» вы уже несколько месяцев находитесь без работы. В своей тренерской карьере самых больших успехов вы добились в «Оболони». Могли бы стать преемником Яковенко и вернуться в столичный клуб?

— Сложный вопрос, для начала нужно встретиться с клубным руководством, подискутировать. Я хочу работать в клубе, который развивается.

Фото meta.ua
Фото meta.ua

— Многие специалисты утверждают, что ваш сын — Кирилл перерос уровень «Александрии» и, что ему пора попробовать свои силы в более сильной команде. На ваш взгляд, Кирилл мог бы быть на виду в «Динамо», или в «Шахтере»?

— Поскольку Кирилл еще связан контрактом с «Александрией», то я не вижу смысла рассуждать на эту тему.

— Национальная сборная Украины уже начала подготовку к финальной части чемпионата Европы. Стоило включить в расширенный список кандидатов в главную команду страны лучшего бомбардира чемпионата УПЛ Владислава Кулача из «Ворсклы»?

— В ответе за результат рулевой сборной Андрей Шевченко, поэтому ему и решать, кого вызывать. Впрочем, подготовительный процесс только начался, впереди еще три контрольных матча и еще могут быть внесены коррективы в кадровом вопросе.

— Чего вы ждете от наших футболистов в финальной части континентального форума?

— У нас — боеспособная сборная, есть лидеры — Руслан Малиновский, Александр Зинченко, Роман Яремчук, квалифицированный тренерский штаб. Поэтому я настроен оптимистически и думаю, что ребята оправдают надежды.


Отличная физика, плохая реализация, уверенность в себе: как «Динамо» выиграло финал у «Зари»
Отличная физика, плохая реализация, уверенность в себе: как «Динамо» выиграло финал у «Зари»
Шевченко трубит сбор: сборная Украины в усеченном составе начала в Харькове подготовку к Евро
Шевченко трубит сбор: сборная Украины в усеченном составе начала в Харькове подготовку к Евро
Защитник «Динамо» рассказал о дебютном вызове в сборную Украины
Защитник «Динамо» рассказал о дебютном вызове в сборную Украины
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Боливия
0:2
Уругвай
Боливия — Уругвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
1:2
Интернационал РС
Шапекоэнсе — Интернационал РС
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
2:1
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
2:1
Спорт
Коринтианс — Спорт
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Чили
0:2
Парагвай
Чили — Парагвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
2:1
Атлетико ПР
Баия — Атлетико ПР
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Гремио ПА
2:2
Сантос
Гремио ПА — Сантос
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лозанна
-:-
Ксамакс
Лозанна — Ксамакс

Статьи по теме