«Уход из «Миная» не изменил моего решения быть тренером». Кобин рассказал о вылете закарпатской команды из УПЛ, желании работать, и учебе на тренерских курсах

Экс-игрок национальной сборной Украины Василий Кобин еще в августе 2018 года выступал за второлиговый «Минай», а уже в минувшем сезоне возглавлял эту закарпатскую команду — дебютанта чемпионата УПЛ. Однако в марте 2021 года по обоюдному согласию сторон контракт был расторгнут.

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua Василий Кобин рассказал, почему не удалось доработать до конца сезона и о планах на ближайшее будущее.

Фото Minaj.com
Фото Minaj.com

— Василий, эмоции после вашего ухода из «Миная» немного поутихли. На ваш взгляд, в чем потеряли закарпатцы в весенней части чемпионата, после того как неплохо выступили в УПЛ осенью?

— Слишком стремительным был взлет «Миная». И на этой победной волне, эйфории многие важные вопросы оказались вне внимания, как клубного руководства, так и моего — главного тренера. В элитном дивизионе это уже не проходило, здесь необходимо было учитывать каждую мелочь. Нам банально не хватало опыта.

— Наверняка вы уже успели проанализировать выступление «Миная» в отчетном сезоне. На ваш взгляд, если вы бы остались у руля, то команда могла бы сохранить «прописку» в элите?

— Если откровенно, то я не вижу смысла дискутировать на эту тему, это все равно, что гадать на кофейной гуще. Вылет «Миная» — уже свершившийся факт, история. Кстати, по большому счету, никакой трагедии в этом я не вижу. Ведь при желании можно навести немало примеров, когда в положении «Миная» оказывались команды с более богатыми традициями и крепкими финансовыми тылами. Взять, к примеру, тот же одесский «Черноморец»…

— Кто был инициатором приглашения в «Минай» экс-игрока национальной сборной Украины Артема Милевского, который так и не забил ни одного гола в закарпатской команде?

— Мне не хочется вникать и в вопросы трансферной политики «Миная», это уже перевернутая страница.

— Вы в курсе, что «Минай» в Первой лиге может возглавить иностранный тренер?

— Я не владею такой информацией, да и если откровенно, то меня это уже мало интересует. По крайней мере, сегодня. Я благодарен руководству «Миная», что оно поверило в меня, доверило возглавлять команду Премьер-лиги. Об этом можно только мечтать. Конечно, и я был не безгрешен, но, на мой взгляд, в целом, достойно справлялся со своими обязанностями.

— Возможно ли ваше возвращение в тренерское кресло «Миная»?

— Знаете, никогда не говорите никогда. Все может быть, хотя в ближайшее время это маловероятно. А я всегда трезво оцениваю свои возможности и сложившуюся ситуацию.

— Тогда, какие усилия вы бы посоветовали предпринять руководству «Миная» - уже перволиговой команды, чтобы вернуться в элитный дивизион?

— Думаю, что нужно сосредоточиться на строительстве крепкого фундамента -клубной академии и постепенно сделать ставку на воспитанниках местного футбола. Ничего страшного не произойдет, если не удастся сразу вернуться в элитный дивизион. Тем более, что в межсезонье «Минаю» не избежать ощутимых кадровых потерь и придется создавать практически новую команду.

— Все идет к тому, что в новом сезоне в Первой лиге будет две закарпатские команды «Минай» и Ужгород». Небольшому Закарпатью под силу будет содержать сразу две команды такого уровня?

— Поскольку у «Миная» и «Ужгорода» - разные источники финансирования, то никаких проблем не должно быть. Просто «Минаю» придется проводить календарные поединки на своей домашней арене, а не в областном центре. И если «Ужгород» сумеет присоединиться к «Минаю», то, убежден, что их соперничество посодействует развитию футбола в регионе.

— Делая первые шаги на тренерском поприще, вы когда-то говорили, что сначала хотите убедиться, ваше ли это дело. Что сейчас скажете?

— В «Минае» я чужого места не занимал, доказав свою профпригодность. Мне очень нравится эта профессия, получал наслаждение от каждой тренировки, с нетерпением ждал каждого матча. Поэтому, для себя я уже выбор сделал: тренерская работа. Сейчас учусь на лицензионных курсах категории «А» УЕФА, дающих право возглавлять команды Первой и Второй лиг. И очень хочется верить, что мой перерыв в тренерской деятельности надолго не затянется.

— Напоследок, о событии, которое вскоре будет в центре внимания футбольных болельщиков — чемпионате Европы. Как вы оцениваете шансы сборной Украины?

— Я не увлекаюсь прогнозами, поэтому просто пожелаю нашим ребятам демонстрировать свой футбол. Как это было в недавних сражениях с Сербией, Испанией и Португалией. И тогда все получится.

Шевченко трубит сбор: сборная Украины в усеченном составе начала в Харькове подготовку к Евро

Наши за границей: Малиновский — снова герой матча, дубль Безуса и кто вылетел из элитных дивизионов

Два игрока «Миная» могут продолжить карьеру в «Карпатах»

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
1:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
1:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:0
Монпелье
Мец — Монпелье
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
1:0
Лорьян
Труа — Лорьян
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:0
Монако
Анже — Монако
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
0:1
Бордо
Страсбур — Бордо
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
22:45
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Милан
Дженоа — Милан