УХЛ потеряла четыре клуба за один день. В чемпионате остается всего четыре команды: что происходит?

Проблемы Федерации хоккея Украины принимают катастрофичный характер. Meta-ratings.com.ua рассказывает, что происходит в украинском хоккее в последний месяц.

УХЛ

24 ноября Дисциплинарный комитет Федерации хоккея Украины на заседании принял решение о снятии клубов «Донбасс» и «Краматорск» из числа участников регулярного чемпионата Украинской хоккейной лиги. Причина – клубы трижды нарушили регламент ФХУ, выставив на матчи временно отлученных хоккеистов.

Донбасс и Кременчук сняли с УХЛ

Причиной послужило участие в матче защитников Филиппа Пангелова-Юлдашева, Виталия Андрейкива, нападающих Никиты Буценко, Александра Пересунько, Ильи Коренчука и Виктора Захарова, которые были наказаны временным отстранением от участия в официальных соревнованиях на время проведения расследования производства по делу срыва подготовки сборной Украины к чемпионату мира-2022.

На день ранее «Краматорск» получил второе техническое поражение за аналоичное нарушение. В матче с «Белым Барсом» сыграл Павел Таран, который также был в списке отстраненных хоккеистов.

ХК «Донбасс» на грани дисквалификации. Новый конфликт между ФХУ и донецким клубом
ХК «Донбасс» на грани дисквалификации. Новый конфликт между ФХУ и донецким клубом
ФХУ

Позже в ХК «Донбасс» прокомментировали свое снятие с чемпионата и заявили, что будут обращаться в Международную федерацию хоккея.

Это решение стало финальной точкой в череде неправомерных решений ФХУ, нарушающих нормы дисциплинарного кодекса ФХУ, а также трудового законодательства Украины. Отметим, что хоккейный клуб «Донбасс» более 10 лет является топовым клубом Украины, восемь раз дончане становились чемпионами Украины, ежегодно представляют нашу страну на международной арене. «Донбасс» - единственный украинский клуб, который выступал в сильнейшей лиге Европы - Континентальной хоккейной лиге. За время выступлений в КХЛ за «Донбасс» играли такие звезды мирового хоккея как двукратный обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский, Антон Бабчук, Евгений Дадонов, Сергей Варламов и многие другие хоккеисты, выступавшие в Национальной хоккейной лиге. В сезоне 2012/13 дончане выиграли единственный на тот момент клубный европейский трофей – Континентальный кубок Международной федерации хоккея. До сих пор «Донбасс» остается единственным украинским клубом, которому покорилась данная высота.

ХК «Донбасс»

ХК «Донбасс»

Именно благодаря донецкому клубу, украинские болельщики смогли стать частью масштабного спортивного праздника – матчей хоккейной Лиги чемпионов. В мае 2021 года «Донбасс» 2021 года получил Wild Card для участия в самом престижном европейском клубной турнире – Champions Hockey League. Исключая «Донбасс» из состава участников чемпионата Украины по хоккею, ФХУ наносит непоправимый вред для развития всего украинского хоккея. Донецкий клуб будет обращаться в Международную федерацию хоккея, а также Международный олимпийский комитет с просьбой детального изучения деятельности ФХУ за год. Продолжая отстаивать свои права, ХК «Донбасс» приложит все силы для утверждения демократических правил, принятых Международной федерацией хоккея, в украинском хоккейном сообществе.

ХК «Донбасс»

ХК «Донбасс»

После этого еще две команды объявили о снятии с чемпионата УХЛ.

Хоккейный клуб «Мариуполь» приостанавливает участие в чемпионате Украинской хоккейной лиги сезона 21/22. Такое решение было принято в знак солидарности с другими украинскими клубами, - говорится в заявлении «Мариуполя».

ХК Мариуполь

Хоккейный клуб «Белый Барс» приостанавливает участие в чемпионате Украинской хоккейной лиги сезона 21/22. Такое решение было принято в знак солидарности с другими украинскими клубами. Хоккейный клуб «Белый Барс» планирует продолжить игры в розыгрыше Суперлиги. Детали будут сообщены дополнительно.

Также «Белый Барс» сообщил не выйдет на матч регулярного чемпионата Украинской хоккейной лиги против «Кременчуга».

После снятия четырех клубов в чемпионате остается всего четыре команды.

УХЛ

Отмечается, покинувшие УХЛ клубы планируют участвовать в новом турнире – Суперлиге.

На старте турнира в Суперлигу войдут шесть клубов – «Донбасс», «Краматорск», «Мариуполь», «Динамо» Харьков, «Молодая Гвардия» и СК «Сокол», который был создан для участия в Суперлиге. 

Суперлига будет проводиться не под эгидой Федерации хоккея Украины, поэтому команды не получат право играть в еврокубках.

Скандал в хоккейной сборной Украины: ХК «Донбасс» отозвал своих игроков, их заменили россияне
Скандал в хоккейной сборной Украины: ХК «Донбасс» отозвал своих игроков, их заменили россияне
ХК «Донбасс» на грани дисквалификации. Новый конфликт между ФХУ и донецким клубом
ХК «Донбасс» на грани дисквалификации. Новый конфликт между ФХУ и донецким клубом
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме