Удаление Тилля, успешные замены: пять главных моментов победы «Шахтера» над «Ворсклой»

Игорь Яслик
23.10.2021
19:52

Матч в Полтаве складывался непросто для донецкой команды. Однако сначала «Ворсклу» подвел ее лидер Оливье Тилль. А затем Де Дзерби выбросил на стол козыри в виде сильных исполнителей со скамейки. Metaratings рассказывает, как «Шахтер» одержал важную победу над «Ворсклой».

Фото — официальный сайт «Ворсклы»
Фото — официальный сайт «Ворсклы»

Всё было против «Ворсклы»

У Юрия Максимова во главе полтавской команды была весьма приличная статистика в матчах против «Шахтера»: одна победа, одна ничья, одно поражение. Однако перед этой игрой шансы «Ворсклы» котировались очень низко, ведь «зелено-белые» понесли серьезные кадровые потери: заразились коронавирусом Чеснаков, Бондаренко, Пуцлин и Вакула, под вопросом было участие Яворского, а выздоровел только Якубу. Максимов мало того, что лишился многих разрушителей (а ведь понятно было, что «Ворскле» придется сосредоточиться на обороне), так еще и сам из-за дисквалификации не мог находиться на тренерской скамейке.

По ходу матча против полтавчан еще и сыграли удаление Оливье Тилля (и зачем он, имея в пассиве желтую карточку, пошел до конца и в итоге врезался в Трубина?!), а также короткая на фоне «Шахтера» скамейка. Три из четырех замен «Ворсклы» состоялись в компенсированное ко второму тайму время и выглядели формальностью.

В любом случае, полтавчане доказали, что не зря подошли к 12-му туру на третьем месте. Хотя, конечно, нельзя не обратить внимание на то, что оба поражения в текущем чемпионате «зелено-белые» потерпели от действующих призеров УПЛ — ранее случились 0:1 от «Зари». А впереди у «Ворсклы» еще и выезд к «Динамо» в 14-м туре. Впрочем, пока против первой тройки УПЛ прошлого сезона плохо выглядят и конкуренты полтавчан.

«Шахтер» не был убедительным в равных составах

Сложилось впечатление, что «Шахтер» все-таки не успел прийти в себя после сокрушительного удара, полученного от мадридского «Реала» во вторник.

Во-первых, «Ворскла», со всеми ее кадровыми проблемами в обороне, грамотно перестраивалась с 4-4-2 на 3-5-2 и обратно, читала несколько академичные ходы грозного соперника, а когда требовалось, то самоотверженно действовала на перехватах и при блокировке ударов. Ризнык в игру практически не вступал.

Во-вторых, даже со Степаненко (отсутствие которого в основе на «Реал» многие оценили как самоубийство в исполнении Де Дзерби) на поле «Шахтер» проигрывал большинство единоборств и позволял «Ворскле» опасно контратаковать, а также остро подавать со стандартов. Да что там, сам Тарас ошибался при игре на вынос! До удаления Тилля «Ворскла», пожалуй, выглядела интереснее «Шахтера» в атаке. Что больше всего удивило: на 35-й минуте у полтавчан было 56 процентов владения мячом против 44% у «горняков». Кто в такое мог поверить?!

Сикан заслуживает больше игрового времени

Тройная замена Роберто Де Дзерби в перерыве — явный признак большого недовольства итальянца тем, что происходило в первом тайме, пусть Педриньо и получил повреждение. Одним из тех, кто вышел на поле, был Даниил Сикан.

20-летний форвард не оказал такого большого влияния на исход матча, как Манор Соломон. Однако нельзя не отметить, что именно Сикан в первой голевой атаке смог сохранить мяч, выманить на себя защитников и освободить пространство для партнеров. Де-факто на счету чемпиона мира предголевая передача.

Сикан за последние пять недель забил два мяча в УПЛ. Он всё лучше понимает как принципы игры Де Дзерби, так и вообще взрослый футбол. В большинстве матчей УПЛ против закрывающихся команд «Шахтеру» стоит задействовать «девятку», а не меняющихся местами Педриньо и Фернандо. В свете отсутствия Траоре и Мораеса, Сикан имеет право претендовать на увеличение количества игрового времени. Хотя бы в чемпионате, повторимся.

В УПЛ длина состава «Шахтера» решает всё

Выходившие на замену игроки «Шахтера» забили в текущем чемпионате уже 12 голов, в том числе пять мячей в двух последних матчах. В Полтаве оба гола «горняков» записали на свой счет «суперсабы» Тете и Соломон. И это мы еще не вспоминаем о многочисленных ассистах. Например, в первом взятии ворот Ризныка активно поучаствовали Соломон и Сикан.

Против лома нет приема. Даже без наконечника в лице Траоре «Шахтер» за счет длины скамейки может задавить и изморить оппонентов. Причем не только середняков или аутсайдеров УПЛ. Вспомните, например, как «оранжево-черные» в концовке зажимали «Динамо». Или квалификацию Лиги чемпионов: «Генку» в гостях победный гол забил Алан Патрик, в ответной встрече с «Монако» Марлос перевел игру в овертайм, где решающий гол случился после прострела Мудрика. Всё это — заслуга «скамеечников» «Шахтера».

Дончане бы еще перенести эту тенденцию на групповой этап Лиги чемпионов. Но пока придется подождать.

Де Дзерби адаптировался к УПЛ

За первые шесть туров в чемпионате «Шахтер» потерял пять очков, хотя играл против новичков, аутсайдеров и середняков. Во-первых, дончан отвлекала квалификация Лиги чемпионов, в которой еще и приходилось рубиться в очень плотном графике. Во-вторых, Де Дзерби не сразу понял, куда попал, предельно закрытый стиль украинских команд явно стал для него неожиданностью.

Однако осенний «Шахтер» выглядит намного увереннее. В семи матчах сентября-октября во внутренних соревнованиях у «оранжево-черных» шесть побед (исключение — 0:0 с «Динамо») при впечатляющей разнице мячей 22:2.

Длина скамейки и пришедшее к Де Дзерби понимание особенностей УПЛ — главные козыри «Шахтера» в борьбе с «Динамо» за чемпионский титул.

УПЛ. 12 тур

«Ворскла» — «Шахтер» — 0:2 (0:0)

Голы: Тете (65), Соломон (79).

«Ворскла»: Ризнык — Пердута, Тамм, Яворский, Якубу — Скляр (Пешич, 49), Оливье Тилль, Челядин (Павлюк, 90+1), Кане — Ранжел (Амилькар, 90+1), Степанюк (Крупский, 90+1).

«Шахтер»: Трубин — Додо, Бондарь, Марлон, Исмаили — Майкон, Степаненко (Судаков, 57) — Марлос, Алан Патрик (Сикан, 46), Педриньо (Тете, 46) — Фернандо (Соломон, 46).

Предупреждения: Оливье Тилль, Пердута — Фернандо.

Удаление: Оливье Тилль (29).

«Шахтер» в Полтаве, «Динамо» против «Днепра», разборки аутсайдеров: главные интриги 12-го тура УПЛ
«Шахтер» в Полтаве, «Динамо» против «Днепра», разборки аутсайдеров: главные интриги 12-го тура УПЛ
Таблица коэффициентов УЕФА: «Заря» включилась в дело по спасению украинского рейтинга
Таблица коэффициентов УЕФА: «Заря» включилась в дело по спасению украинского рейтинга
Ярмоле – 32: Вспоминаем топовые голы звездного украинского футболиста!
Ярмоле – 32: Вспоминаем топовые голы звездного украинского футболиста!
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме