Удачи, Тайсон! Каким мы запомним бразильца после 11 лет карьеры в Украине

Тайсон уже в Бразилии и в форме другого клуба. В это еще трудно поверить, но  «Шахтер» и бразилец все-таки разошлись. Полюбовно. Контракт был разорван по соглашению сторон, после чего 33-летний бразилец моментально стал игроком «Интернасьонала», где когда-то начинал. Каким мы запомнили Тайсона за время украинской карьеры? Все-таки нашей стране он посвятил без малого 11 сезонов, отдал свои лучшие годы.

Фото Интернасьональ
Фото Интернасьональ

Футболист с боксерской фамилией

В августе 2010-го в «Металлисте» появился очередной легионер — 21-летний Тайсон Барселлос Фреда, сумма трансфера составила около 6,5 млн евро. Однофамилец знаменитого боксера сразу полюбился харьковской публике: невысокий (172 см), но техничный, быстрый, как стрела, улыбчивый и жизнерадостный за пределами футбольного поля.

По слухам, Тайсона активно вели скауты «Шахтера», но из-за переизбытка бразильцев в команде с покупкой решили повременить. В итоге в январе 2013-го Ринату Ахметову пришлось раскошелиться на 15 с лишним млн, хотя в кулуарах называли другую сумму — 20 млн. На тот момент покупка того стоила — «Шахтер» получил сформированного игрока, которому не нужна была адаптация в украинских условиях.

Фото ФК Металлист
Фото ФК Металлист

Первый гол забил на стадионе им.Банникова

Дебютный сезон Тайсона в «Металлисте» получился отличным. В 21 матче чемпионата на его счету 8 мячей и столько же ассистов, также забил шикарным ударом из-за штрафной в ворота «Сампдории» (2:1) в групповом турнире Лиги Европы, хотя в той же игре был удален. 

К слову, свой первый гол бразилец оформил в Киеве на стадионе имени Банникова, обеспечив победу харьковчанам в игре с «Арсеналом» (1:0). Всего за «Металлист» Тайсон сыграл 83 матча (20 голов и 26 голевых). В основном играл слева на позиции вингера, притом что в «Интернасьонале» действовал на позициях центрфорварда или под нападающими.

Повторил сумасшедший гол Ван Бастена

В ноябре 2012-го о Тайсоне заговорил весь футбольный мир. В групповом турнире ЛЕ бразилец забил в Харькове просто фантастический гол в ворота «Русенборга» — резаным ударом слета в дальнюю девятку по неимоверной траектории. 

Все сразу вспомнили похожий гол Марко Ван Бастена в финале Евро-88 в ворота сборной СССР. Говорили, что удар голландца невозможно повторить. Оказывается, можно. При этом по исполнению гол Тайсона, возможно, получился даже эффектнее.   

Карьера в «Шахтере»

Тайсона тепло приняли донецкие болельщики. Он дебютировал за «Шахтер» в матче 1/8 финала ЛЧ против дортмундской «Боруссии» на «Донбасс Арене», выйдя в старте (2:2). 

Новичку никак не удавалось забить на протяжении целых трех месяцев, но к концу сезона бразильца прорвало — он забил в трех матчах подряд, в том числе в финале Кубка Украины в ворота «Черноморца» (3:0). Всего в составе «Шахтера» Тайсон взял шесть чемпионских титулов и пять Кубков страны. Сыграл 299 матчей во всех турнирах, забил 55 мячей и раздал 78 ассистов.

Попал в сборную Бразилии

Мечта любого бразильца — играть за национальную сборную. Тайсона позвали туда осенью 2016-го. Свой единственный гол в составе селесао он забил в товарняке с Австралией и сразу же расплакался прямо на поле. 

Тайсон нередко пускал слезу — настолько ранимая душа у этого футболиста, за что среди болельщиков получил обидное прозвище «Нытик». Ну а в составе сборной Бразилии даже был участником чемпионата мира, правда, в России все матчи просидел в запасе. После этого Тайсона в сборную больше не звали.

Неспортивная сторона

Конечно, Тайсон пересидел в «Шахтере», клуб мог бы отпустить бразильца, у которого не так давно было предложение от «Милана». Но, видимо, «горняков» не устроила сумма компенсации, зато теперь расстались с игроком бесплатно. Бразилец устроил настоящую истерику и показывал всем своим видом и постами в соцсетях, что не хочет играть в «Шахтере». 

В конце концов, пошел на открытый конфликт с тренером, отказался выходить на замену в матче с «Ромой», после чего в раздевалке закрылся в туалете, не желая объяснять свое поведение Луишу Каштру и Дарио Срне. Действительно, нынешний сезон — самый слабый у бразильца в украинской карьере.

А в прошлом сезоне Тайсон был лишен капитанской повязки в «Шахтере». Он получил необязательную карточку на последних секундах проходного матча, заработав дисквалификацию на важную игру следующего тура с «Зарей». Всё бы ничего, но бразилец таким нехитрым способом решил увеличить себе зимний отпуск. И нарвался на справедливую критику со стороны Тараса Степаненко, который сказал, что лидеры команды так не поступают.

Тайсону многое прощалось за его необдуманные выходки. Судьи могли пожалеть и не удалить, например, за откровенную отмашку. А в августе 2013-го бразилец грубо атаковал Андрея Ярмоленко в украинском классико, нанеся киевлянину рваную рану. Тот эпизод арбитр почему-то проглядел, но история получила резонанс. В итоге КДК ФФУ все-таки отстранил Тайсона на два матча задним числом.  

Расистский скандал

Что интересно, за всю карьеру в «Шахтере» Тайсон получил всего две красные карточки и обе — в матчах с «Динамо». В апреле 18-го «горняки» проиграли киевлянам в Харькове (0:1), а бразилец в концовке заработал на нервах два предупреждения. Ну а второе удаление запомнится надолго. В ноябре 19-го там же на ОСК «Металлист» Тайсон возмутился выкрикам динамовских ультрас, запустил мячом в сектор и разревелся, как белуга.

Матч был прерван на некоторое время. После возобновления арбитр удалил Тайсона за неспортивное поведение, а киевских ультрас обвинили в расизме. Сам бразилец разогнал эту тему по соцсетям, обратил внимание всего футбольного мира на проблему. Странно, те же обезьяньи уханья с фанатских секторов много лет звучат на украинских стадионах, но в тот момент Тайсон наверняка сорвался не просто так, ведь зимой хотел уйти из «Шахтера» любыми судьбами. «Горняки» не отпустили и получили то, что получили.

Извинился на прощание

И все же позитив от выступлений Тайсона в Украине точно перевесит негатив. Да, отпускать игроков нужно вовремя. Жаль только, что бразилец не дотянул одного матча до красивой цифры «300», причем о разрыве контракта было сообщено как раз накануне чемпионской игры с «Динамо». Ну а два своих мяча в этом сезоне Тайсон забил еще в октябре, сделав дубль в матче с «Мариуполем» (4:1)… Кажется, в «Шахтере» он так и не сказал последнего слова. Хотя нет, на прощание извинился перед болельщиками и клубом за свои ошибки.

«Для Коваленко в «Аталанте» определяющими будут летние сборы» — скаут Серии А о роли украинцев в команде Гасперини, а также взглядах итальянских клубов на Трубина
«Для Коваленко в «Аталанте» определяющими будут летние сборы» — скаут Серии А о роли украинцев в команде Гасперини, а также взглядах итальянских клубов на Трубина
Главные интриги 23-го тура УПЛ: «Динамо» оформит чемпионство, жуткий график для «Зари» и воспрянувшие аутсайдеры
Главные интриги 23-го тура УПЛ: «Динамо» оформит чемпионство, жуткий график для «Зари» и воспрянувшие аутсайдеры
Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
1:1
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
1:1
Америка МГ
Атлетико Гоияниенсе — Америка МГ
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
1:1
Форталеза
Сеара — Форталеза

Статьи по теме