У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы

Сегодня возобновляется Лига чемпионов, и открывает стадию плей-офф главный матч 1/8 финала между «Барселоной» и «ПСЖ». В 2017 году клубы выдали две исторических игры (общий счёт 6:5 в пользу каталонцев), но теперь парижане могут не только отомстить за очень болезненное поражение, но и отобрать у бедствующего соперника так необходимые ему миллионы призовых. Хотя они на сегодняшний день необходимы и весьма богатому «ПСЖ». Metaratings.ru рассказывает о том, как пандемия сказалась на клубе из столицы Франции.

Мбаппе Неймар
Получить бонус для ставок на Лигу чемпионов

По сути, противостояние «ПСЖ» и «Барсы» в 2017 году запустило эффект домино, изменивший весь мировой футбол — парижане «отомстили», забрав себе Неймара, затем произошел резкий рост инфляции трансферного рынка, повлиявший на рост доходов всех топ-клубов. Ведь чтобы больше тратить, надо и больше зарабатывать.

За четыре года с прошедшей игры обе команды очень сильно изменились. «Барселона», неудачно инвестировавшая доход от продажи Неймара, сейчас находится в нескольких шагах от банкротства, а «ПСЖ», над которым смеялись нейтральные болельщики всё десятилетие, почти взял Кубок чемпионов.

Новая глава противостояния пройдет в свете ковидных ограничений. «Барселона» в этой связи недосчиталась едва ли не трех сотен миллионов евро, а «ПСЖ» не исключает вероятности завершить сезон с убытком в 204 млн евро; некоторые источники также заявляют об их возможном убытке в 300 млн евро. Так что в двух матчах 1/8 финала на кону не только престиж, но и лишние 15-20 млн, которые в нынешнее время необходимы даже таким топ-клубам.

Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка
Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка

«ПСЖ» пострадал из-за властей Франции, а не из-за своей политики

Среди топ-клубов, постоянно претендующих на победу в Лиге чемпионов, наравне с «ПСЖ» от пандемии пострадала только «Барселона». Тем не менее, между этими командами есть существенная разница: если каталонцы оказались на пороге экономической пропасти из-за разросшихся расходов, то большой убыток парижан практически полностью связан с решениями французских властей.

Чемпионат Франции

В сезоне 2018/19 «Париж» показал рекордные доходы — 636 млн евро, но в следующем сезоне они обрушились почти на 100 млн евро: столичный клуб заработал 541 млн евро. Это 7-й результат в Европе по оценкам Deloitte, но, в отличие от своих конкурентов по рейтингу, «ПСЖ» вообще никаким образом не мог избежать этого убытка, так как чемпионат Франции — единственный из топ-5, который прошлой весной досрочно завершился.

«ПСЖ» из-за решения руководства Лиги 1 и Французской федерации футбола лишился почти трети сезона. И с учетом крайне успешной прошлой ЛЧ, с большой вероятностью парижане бы ворвались в топ-5, опередив «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль».

Из-за отмены части сезона доходы парижан провалились по всем трём базовым показателям:

  • Доход от реализации билетов, абонементов и кейтеринга упал с 116 млн до 92 млн;
  • коммерческий доход обрушился с 363 до 299 млн евро;
  • доход от ТВ упал с 156 до 150 млн (всего на 6 благодаря выходу в финал ЛЧ).

Схема «потерянного дохода» у «ПСЖ» очень проста. ФФФ (Федерация футбола Франции) отменяет концовку сезона — клуб недополучает деньги от продажи билетов. Отменившиеся матчи способствуют потере целых месяцев спонсорской рекламы, а значит и падает коммерческий доход. ТВ тоже не показывает заключительные туры сезона, клубы не получают денег от бродкастеров. И как итог — убыток «ПСЖ» после выплат налогов составил безумные 125,8 млн евро.

Это число стало бы намного больше, если бы не успешное выступление клуба в Лиге чемпионов и подписанные летом 2019 года соглашения со спонсорами. «ПСЖ», дойдя до финала, получил от УЕФА рекордные в истории турнира призовые — около 134 млн евро. Для сравнения, призовые в сезоне 2018/19, когда французы в 1/8 финала ЛЧ неожиданно уступили «Ман Юнайтед», составили всего 85 млн евро.

Высокий уровень доходов клубу необходим для закрытия аналогичного уровня расходов. Они превышают 600 млн евро, и 75% из них уходят на зарплаты игрокам и тренерскому штабу, поэтому сократить данную статью практически невозможно. Это роднит «ПСЖ» с «Барселоной», которая также страдает из-за высоких зарплат. Только у парижан, судя по их политике, все было под контролем, если бы не завершение сезона — так сильно расходная часть не превалировала над доходной. То есть, клуб справедливо может винить в своих бедах не себя, а руководство Лиги 1, ФФФ и власти Франции.

Контракт Месси – крупнейший в истории спорта. Из футболистов в топ-10 еще только Неймар
Контракт Месси – крупнейший в истории спорта. Из футболистов в топ-10 еще только Неймар
Полная линия на матч «Барселона» – «ПСЖ»

Откуда у «ПСЖ» такие коммерческие доходы?

«ПСЖ» не особо открытый для журналистов и болельщиков клуб, так что все подробности финансовых соглашений со спонсорами знают, наверное, только бухгалтеры. Катарские владельцы клуба за 10 лет сделали всё возможное, чтобы «ПСЖ» превратился в самодостаточный и всемирно известный бренд, который минимально зависел бы от средств из Персидского залива. Они сумели создать яркий модный клуб и, что самое главное, молодежный бренд с широким ассортиментом продукции.

Благодаря этой политике бренд «ПСЖ» сейчас ассоциируется с брендом самого города. И перспективы в этом направлении практически безграничны. Неудивительно, что летом 2019 года Nike подписал с клубом новый долгосрочный контракт, один из крупнейших в мире. Согласно информации французских инсайдеров, американская компания платит парижанам около 80 млн евро в год.

При этом у «ПСЖ» с Nike есть уникальный кейс — некоторые формы разрабатываются не основным подразделением американского экипировщика, а дочерней Air Jordan. Это эксклюзивный контракт, в мире существует еще лишь один спортивный клуб с подобным соглашением — «Шарлотт» в НБА, которым владеет сам Майкл Джордан.

ПСЖ и Air Jordan

Около 65 млн евро в год «ПСЖ» зарабатывает на соглашении с гостиничным оператором Accor, еще 12 млн евро ежегодно платит парижанам фактически правительство Руанды — взамен клуб нанес надпись Visit Rwanda на свою тренировочную форму.

Катарские компании также спонсируют «ПСЖ» — есть соглашения с Qatar Airlines, национальным банком Катара, Управлением туризма страны и с телекоммуникационной компанией Ooredoo. Все это приносит столичной команде дополнительные десятки миллионов.

Правда, есть одна маленькая любопытная деталь: Accor и Visit Rwanda тоже могут быть сильно связаны с катарскими деньгами. Например, в 2015 году Инвестиционное управление Катара приобрело 10,5% акций гостиничного оператора, а в 2018 году Accor совместно с катарскими партнерами создали фонд по развитию отелей в Африке и вложили туда около 1 млрд. Примечательно и то, что в совет директоров Accor входит бывший президент Франции Николя Саркози, с которым и связывают появление катарцев в «ПСЖ».

С Руандой совпадение более заметное — в декабре 2019 года, спустя неделю после подписания соглашения между «ПСЖ» и африканскими представителями, стало известно, что Qatar Airlines за 1,3 млрд долларов покупает 60% акций главного аэропорта страны. Учитывая, что и Accor заинтересована в увеличении туристического потока в центральной Африке, а аэропорт может стать одним из главных хабов в регионе, здесь открывается огромный простор для конспирологов.

Катарские владельцы и сами уже не хотят спонсировать «ПСЖ»?

Нельзя исключать, что все эти контракты — простое совпадение. Но не исключена вероятность того, что таким образом катарские владельцы пытаются обойти финансовый фэйр-плей. За последние десять лет многие болельщики негодовали из-за гигантских финансовых вливаний. Особенно после перехода Неймара за 222 млн евро – рекорда, который, по всей видимости, ещё не скоро будет побит.

Представители УЕФА после перехода Неймара и Килиана Мбаппе провели расследование по поводу нарушения фэйр-плей. Для этого было нанято агентство Octagon Worldwide, и, по его оценкам, контракты катарских компаний с клубом были весьма завышены. УЕФА предложил парижанам провести параллельный аудит — «ПСЖ» наняли агентство Nielsen, которое подтвердило честность всех сделок.

Неожиданно для всех ответственный представитель УЕФА Ив Летерм принял позицию Nielsen. Его коллеги спустя несколько месяцев провели новый аудит и нашли серьезные нарушения, но юристы «ПСЖ» обнаружили, что их проверки проведены некорректно. В итоге все решал CAS, и суд занял позицию французского клуба, как и позже в случае с «Манчестер Сити», который УЕФА хотел отстранить от еврокубков

Именно после этих событий в «ПСЖ» пришли Accor, Руанда и ряд других компаний. Однако, несмотря на победу в суде, имидж клуба и Катара среди европейской общественности был серьезно подпорчен. Летом 2019 года французские СМИ сообщили, что и сами катарские шейхи не особо довольны своими инвестициями: они планировали, что благодаря «ПСЖ» престиж Катара во Франции и на международной арене возрастёт, в итоге получилось не совсем так.

Владелец ПСЖ

Особенно ситуация накалилась на фоне постоянных вылетов из ЛЧ. По информации Le Parisien, арабы уйдут из клуба после ЧМ-2022. В то же время, учитывая успех в прошлом сезоне, есть вероятность, что шейхи всё-таки не оставят клуб. В таком случае «ПСЖ», определенно, не постигнет судьба «Малаги» или «Анжи».

В случае их ухода «ПСЖ», вероятно, в обозримом будущем не сможет добраться до уровня «Реала» или «Барселоны». Пока топы из других стран подпитываются дорогими ТВ-контрактами, руководство Лиги 1 даже не может реализовать права на показ чемпионата Франции. Выход только один - европейская Суперлига.

Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система
Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система
«Барселона» – ПСЖ: анонс и прогнозы на матч 1/8 финала Лиги чемпионов
«Барселона» – ПСЖ: анонс и прогнозы на матч 1/8 финала Лиги чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме