У Алиева не срослось, Тимощук завершил карьеру: самые известные украинцы в чемпионате Казахстана

В преддверии отборочного матча сборной Украины против казахов Metarating вспоминает самых известных украинских легионеров в Казахстане. Всего за годы Независимости в этой стране поиграли более 200 наших футболистов. К тому же за нынешнюю сборную Казахстана выступает сменивший гражданство украинец.

Фото ФК "Анжи"
Фото ФК "Анжи"

Уроженец Луганска взял казахский паспорт

Защитник «Тобола» Сергей Малый является воспитанником луганского футбола, играл в составе местного «Коммунальника» и даже провел пару матчей в Премьер-лиге за «Зарю». Зимой 2013-го Малый перешел из белоцерковского «Арсенала» в карагандинский «Шахтер». 

В казахском клубе квота на легионеров уже была заполнена, поэтому игроку предложили сменить гражданство. А еще через год Сергея позвали в национальную сборную Казахстана, за которую 30-летний защитник на сегодня отыграл почти полсотни матчей. Выступал в нескольких казахских клубах, в составе «Астаны» стал трехкратным чемпионом страны. 

От Яремчука до Тимощука

Игроки с именем тоже не гнушались отправиться в далекий Казахстан – поправить материальное положение под конец карьеры, правда, без особого успеха. Полузащитник сборной СССР и киевского «Динамо» Иван Яремчук в 1996-м отыграл полсезона в «Мунайши» из Актау, забив один гол. Еще один чемпион Союза в составе киевлян защитник Андрей Анненков тоже провел в Казахстане неполный сезон – в павлодарском «Иртыше» в 2002-м. 

Недолгой оказалась казахская карьера и у экс-защитника киевского «Динамо», «Днепра» и «Таврии» Сергея Беженара в составе «Актобе» в 2003-м. Вместе с ним за этот клуб выступал экс-капитан донецкого «Шахтера» и нынешний тренер «Металлиста 1925» Валерий Кривенцов, который задержался в Казахстане на полтора сезона, забив пять мячей. Ну а другой экс-капитан «горняков» Анатолий Тимощук свою игровую карьеру в 2016-м завершил в алмаатинском «Кайрате», с которым полузащитнику покорился Кубок Казахстана. 

Рекордсмены

16 сезонов отыграл в Казахстане воспитанник тернопольского и львовского футбола, защитник Петр Бадло. Он выступал сначала за «Тобол», а потом перешел в «Актобе», с которым стал четырехкратным чемпионом и где завершил карьеру. Бадло провел в чемпионатах Казахстана 381 матч — это абсолютный рекорд для украинцев в этой стране. Вратарь Даниил Рихард отыграл в различных казахских клубах 17 сезонов, при этом всего лишь смог перевалить за отметку в 300 поединков.

А лучшим бомбардиром среди украинцев в Казахстане считается экс-полузащитник одесского «Черноморца» Сергей Костюк, который за 11 лет выступлений в этой стране поменял кучу клубов, но везде стабильно забивал — в сумме получилось 47 мячей только в чемпионате. Любопытно, что Костюк тоже принял казахское гражданство, проведя всего один матч за национальную сборную. Форвард Василий Кицак тоже отыграл в Казахстане 11 сезонов, в составе нескольких клубов забив 46 мячей. 

Не срослось: Алиев и другие

Летом 2016-го одиозный Александр Алиев изо всех сил пытался спасти карьеру после некоторого простоя, подписав контракт с «Таразом». Новичок, кстати, забил в первом же матче, а в следующем туре сделал голевую передачу. Но уже к концу сентября Алиев спешно вернулся в Украину. По версии клуба, досрочный разрыв контракта произошел из-за семейных обстоятельств у игрока. В большом футболе его больше не видели.

Неприятная история произошла и у нынешнего игрока «Миная» Антона Шиндера, который всего на три месяца задержался в «Тоболе» в 2018-м. В шести матчах за клуб форвард забил три мяча, но возникли какие моменты с тренером и Шиндер решил уйти. Вместе с ним в «Тоболе» в ту пору, к слову, играл Василий Кобин (задержался в клубе на пять месяцев), и когда стал тренером «Миная», пригласил в команду своего старого одноклубника еще по «Шахтеру». Весьма неплохо начиналась карьера в «Актобе» у экс-игрока «Черноморца» Алексея Антонова, который в первом сезоне отличился за клуб девятью мячами. Но уже на будущий сезон все изменилось и форварду не нашлось места в команде. 

Фото kazfootball.kz
Фото kazfootball.kz

Неудачным оказался казахский опыт для выступающего сейчас за харьковский «Металл» форварда Руслана Фомина, который за полсезона в «Атырау» не смог отличиться ни разу и покинул клуб. На будущий сезон сюда прибыл другой украинский нападающий Вячеслав Шарпар, но и его показатели оставили желать лучшего — всего три мяча за сезон, после чего контракт с игроком продлен не был. Не задалась карьера в «Окжетпесе» и у полузащитника донецкого «Олимпика» Сергея Политыло — через пять месяцев он ушел из клуба.   

Кто сейчас играет в Казахстане?

На сегодня 11 украинских футболистов представлены в казахских клубах. Пару лет назад кандидатуру игрока «Кайрата» Адеринсолы Эсеолы всерьез рассматривал тренерский штаб сборной Украины, ведь форвард очень много забивал в чемпионате и в еврокубках. Но сейчас 29-летний Эсеола потерял стабильное место в стартовом составе клуба. Не мудрено, ведь теперь приходится конкурировать с бразильцем Вагнером Лавом.

Фото kazfootball.kz
Фото kazfootball.kz

Внушительную компанию из соотечественников собрал в «Акжайике» тренер Владимир Мазяр, под началом которого играют Сергей Литовченко, Алексей Чичиков, Артем Барановский и Николай Ковтанюк. В карагандинском «Шахтере» выступают Виталий Балашов и Евгений Павлов, а в «Кызыл-Жаре» есть свой дуэт украинцев — Юрий Бушман и Максим Драченко. «Туран» представляет Евгений Смирнов, а цвета «Каспия» защищает Тарас Бондаренко. 

Украина — Казахстан: анонс и прогноз на матч второго тура квалификации ЧМ-2022 31 марта.

«Казахстану не светит даже ничья в Киеве». Украинский защитник клуба КПЛ – о переезде из Литвы, составе сборной Украины и адаптации в лиге.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
1:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
2:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:2
Монпелье
Мец — Монпелье
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:2
Монако
Анже — Монако
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
2:0
Лорьян
Труа — Лорьян
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
3:1
Бордо
Страсбур — Бордо
22:45
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Милан
Дженоа — Милан

Статьи по теме