ГлавнаяТучи над Де Дзерби: «Шахтер» вчистую проиграл «Шерифу» в Лиге чемпионов

Тучи над Де Дзерби: «Шахтер» вчистую проиграл «Шерифу» в Лиге чемпионов

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров24
Комментариев0

«Шахтер» просто ужасно стартовал в групповом раунде ЛЧ, проиграв в Тирасполе дебютанту турнира молдавскому «Шерифу» (0:2). Этот результат можно было бы смело записывать в разряд сенсаций, но, как оказалось, украинский тренер «желто-черных» Юрий Вернидуб сколотил очень приличную команду, которая в группе наверняка попортит нервы и «Реалу» с «Интером». «Шахтер» убедился, что просто на классе обыграть чемпиона Молдовы нереально.

«Шахтер» поселился в «России»

«Шериф» базируется в Тирасполе – столице непризнанной Приднестровской молдавской республики. Но это не мешает проводить международные матчи на этой территории, что в нашем случае больше похоже на нонсенс, ведь «горняки» уже семь долгих лет не могут играть в Донецке. Но там боевые действия, а «Шахтеру» пришлось поселиться в Тирасполе в отеле под названием «Россия». Как объяснили в клубе, других вариантов просто не было, а команда U19 так и вовсе переночевала на тренировочной базе «Шерифа». Кстати, юные «горняки» разгромили своего соперника со счетом 5:0.

a4874dfe21ad7333033e09258f9a06b2-4440523

В «Шахтере» объяснили, почему команда проживает в Тирасполе в отеле «Россия»

1b2bc8fe4a9fd0785cfc006f776f8f28-2936499

Поле напоминало болото

Если кто-то надеялся, что основа «Шахтера» разорвет дебютанта ЛЧ похожим образом, то зря. Экс-тренер «Зари» Юрий Вернидуб за короткий срок собрал в Тирасполе приличную команду, которая точно умеет играть в хороший футбол. Даже на ужасном поле. То ли дождь, то ли его специально перезалили, то ли дренаж плохой, но поле больше напоминало болото или ледовый каток. Игроки обеих команд часто падали в самый неподходящий момент, но хозяева к такому покрытию приспособились лучше.

Минус Соломон – у него праздник

В отсутствие травмированного Анатолия Трубина ворота «горняков» вышел защищать Андрей Пятов, с капитанской повязкой. Роберто Де Дзерби выставил привычный для ЛЧ состав, в котором не хватало только израильтянина Манора Соломона. Он остался в Киеве – религия ему не позволяет играть на еврейский Новый год. Вряд ли отсутствие одного футболиста повлияло на игру «горняков» — гости столкнулись с квалифицированным соперником, который имел план и знал, как добиться успеха. 

Пятов продолжил серию с пропущенными голами

Уже на 16-й минуте «Шахтер» получил первый гол: обычная потеря на чужой половине, Криштиану промчался по левому флангу и навесил в штрафную, Николай Матвиенко поскользнулся и упал, а Марлон не помешал Траоре нанести точный удар слета. Пятов пытался выручить, но не успел поднять руки – 1:0. Для вратаря дончан продолжилась неприятная серия – он пропустил в 27-м матче подряд в основных раундах ЛЧ. А забил Адама Траоре, малийский легионер «Шерифа».

9583a262f2ae1ea5c1ba34b87e29f653-8173657

Тактический план Вернидуба удался на славу

На таком поле «Шериф» даже не собирался контролировать мяч (28% до перерыва). Хозяева играли плотно и бежали в контратаки при первой же возможности. Вскоре после гола «желто-черные» могли снова забивать, запрессинговав защиту дончан, но Пятов забрал несильный удар, а новая опасная атака «Шерифа» привела к угловому. Этот всплеск принудил «горняков» перейти к активным действиям. Педриньо неплохо пробивал из-за штрафной (мимо), а лучший момент имел Лассина Траоре – его удар под перекладину вытащил вратарь хозяев. 

Не забиваешь – пропускаешь

Де Дзерби еще в перерыве убрал с поля Тете и выпустил Марлоса, который в начале второй половины мог сравнять счет. Его удар с близкого расстояния летел в створ рикошетом от защитника, но вратарь «Шерифа» сыграл здорово и снова выручил свою команду. «Горняки» постепенно вошли в раж и наносили массу ударов, вот только почти все они блокировались защитниками. Ну а избитая футбольная истина сработала на 62-й минуте, и замена от Вернидуба, наоборот, сработала. Вышедший на поле Момо Янсане оказался между Матвиенко и Марлоном перед воротами и точно пробил головой после подачи всё того же Криштиану. Оба гола хозяев получились очень похожими.

e80a2899d78f70af244dc6cc4e0333e6-6937675

«Шахтер» мог влететь крупно

«Шериф» продолжал ловить «горняков» на контратаках и пару раз мог довести счет до крупного. Пятов выручил после удара Франка Кастаньеды. У противоположных ворот «Шахтер» безуспешно пытался продавить оборону соперника. В общей сложности дончане нанесли 21 удар, но в створ прилетело только четыре, и, вообще, поражение получилось совершенно заслуженным. 

28c670662a69f33bbcfcf79ab4fb1e97-2671025

Де Дзерби – о поражении от «Шерифа»: «Шахтер» станет сильной командой

bde2624dbc03bf753ac517d8f162140b-1829374

Тяжелые испытания для Де Дзерби

Странно, что во время трансляции режиссеры не раз выхватывали Дарио Срну. Неужели намекали, что хорват может заменить Де Дзерби на тренерском мостике? Потому что объяснить провал с «Шерифом» действительно трудно – «Шахтер» выглядел слишком слабо. Исправляться придется 28 сентября в домашнем матче с «Интером» во 2-м туре. А перед этим будет игра за Суперкубок Украины с «Динамо». Для Де Дзерби тяжелые испытания продолжаются. Хотя следующий матч – с «Мариуполем», можно ненадолго перевести дух.

Лига чемпионов. 1 тур

«Шериф» — «Шахтер» — 2:0 (1:0).

Тирасполь. Стадион «Шериф». 26 градусов.

Арбитр: Дениз Айтекин (Германия).

«Шериф»: Атанасиадис, Ф.Костанса, Арболеда, Дуланто, Криштиану, Тилль, Аддо (Раделич, 85), Коловос (Янсане, 55), А.Траоре, Кастаньеда (к) (Николов, 85), Яхшибоев (Бруно, 67).

«Шахтер»: Пятов (к), Додо, Марлон, Матвиенко, Исмаили, Маркос Антонио (Алан Патрик, 65), Майкон, Тете (Марлос, 46), Фернандо (Мудрик, 65), Педриньо, Траоре.

Голы: А.Траоре (16), Янсане (62).

Предупреждение: Дуланто (42).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *