Триумф Вернидуба, травма Качарабы: как украинские легионеры выступили в первом туре еврокубков

Игорь Яслик
17.09.2021
15:39

Одиннадцать украинских футболистов и один тренер приняли участие в первом туре еврокубков как представители зарубежных клубов. Metaratings рассказывает об успехе Юрия Вернидуба, провале Александра Зинченко и травме Тараса Качарабы.

Фото — официальный сайт «Шерифа»
Фото — официальный сайт «Шерифа»

Лига чемпионов

Роман Яремчук второй подряд сезон сыграл против воспитавшего его «Динамо». Как и в составе «Гента», забить украинскому форварду не удалось. Считается, что Илья Забарный и Александр Сирота «съели» Яремчука. Однако 25-летний форвард нанес половину ударов «Бенфики» в створ — два из четырех. И это были реально опасные моменты, заставившие Дениса Бойко основательно потрудиться.

В остальном, Яремчук действительно был по минимуму задействован в игре. Он почти не получал мяч, сделал только семь передач (правда, все точные) и допустил аж пять потерь владения. Тем не менее, после замены Романа жизнь центра защиты «Динамо» словно перешла в режим курорта. Яремчуку было сложно, но свои моменты он находил, что уже важно для форварда.

Ярослав Ракицкий провел на поле 88 минут против «Челси». Долгое время украинец помогал «Зениту» удерживать свои ворота сухими против действующего победителя Лиги чемпионов. Более того, на Ракицкого привычно был возложен выход из обороны и начало атак. 76% точных передач — не лучший показатель для бывшего защитника «Шахтера». Однако Ярослав ухитрился нанести один из двух ударов в створ в исполнении «Зенита».

Руслан Малиновский по-прежнему без результативных действий в сезоне-2021/2022. Украинского полузащитника заменили на 71-й минуте матча с «Вильярреалом». Это была не лучшая игра Малиновского. Руслан нанес два удара (один в створ, причем довольно опасный), отдал одну ключевую передачу, но допустил аж шесть потерь владения — худший показатель в «Аталанте».

Александр Зинченко в матче с «Лейпцигом» впервые вышел в основном составе «Манчестер Сити» в новом сезоне. И вряд ли 25-летний украинец убедил Пепа Гвардиолу ставить себя чаще. Прямой оппонент Зинченко по флангу Нкунку сделал хет-трик. Два гола игрок «Лейпцига» забил из-под украинца. Зинченко подтвердил свои не лучшие навыки защитника — неумение держать оппонента и грамотно действовать позиционно. Так Александр еще и стал худшим в команде по точности передач (78%).

А вот Эдуарду Соболю определенно удалась игра против «ПСЖ»! Голевая передача украинского защитника помогла «Брюгге» добыть почетную ничью с одним из фаворитов Лиги чемпионов. Соболь был убедителен в дриблинге и единоборствах, а ведь ему часто приходилось противостоять на своем фланге самому Лионелю Месси!

Главным же украинским героем первого тура Лиги чемпионов стал Юрий Вернидуб. Увы, 55-летний специалист во главе «Шерифа» одержал очень стильную, заслуженную и вдохновенную победу не над кем-то, а над донецким «Шахтером». Впрочем, «оранжево-черные» сами должны решать свои проблемы. Юрий Вернидуб же досконально изучил «Шахтер», прекрасно настроил свою команду и громко напомнил о себе всей Украине. Хотя, мы и не забывали Юрия Николаевича.

Лига Европы

Еще в среду Игорь Харатин помог своей «Легии» одержать знаковую победу что для Польши, что для Украины, ведь поверженной оказалась российская команда — московский «Спартак», причем в гостях.

Впрочем, вклад украинского полузащитника получился весьма своеобразным. Дело в том, что на 53-й минуте Харатина заменил Лирим Кастрати, который в итоге забил победный гол. Сам Игорь не заработал высокий балл, хотя в целом хорошо пасовал (82% точности), совершил два выноса и один перехват. «Легия» и оборонялась почти весь матч, но Харатин зачастую оказывался не в гуще событий.

Андрей Ярмоленко даже в Лиге Европы выходит только на замену. Украинского вингера выпустили на поле на 83-й минуте игры с загребским «Динамо», когда «Вест Хэм» уже оформил комфортные 2:0. Надо отдать должное Ярмоленко, в отведенное ему время он был активным: нанес удар в створ (головой с острого угла, больше было похоже на скидку) и отдал четыре точных передачи из пяти.

Основательно пришлось потрудиться Игорю Пластуну. Его «Лудогорец» почти весь матч против «Мидтъюлланда» провел в обороне и смог добиться ничьей 1:1. Пластун, несмотря на большую нагрузку, ни разу не сфолил, отдал 92% точных передач, выиграл все единоборства и совершил шесть выносов.

Александр Зубков в матче с «Байером» выполнял не самые привычные функции. Украинский полузащитник «Ференцвароша» держал левую бровку в схеме 5-3-2. Пахать Зубкову пришлось много. Он стал лидером своей команды по количеству единоборств — что выигранных, что вообще. Воспитанник «Шахтера» постоянно был задействован в игре, нанес два удара (один в створ), но не был успешен в дриблинге и точности передач. Впрочем, Зубков-то постоянно пытался обострять игру, а не отдавать безопасные пасы. Александра заменили на 87-й минуте, его команда драматично уступила 1:2.

Лига конференций

«Гент», что логично, почти весь выездной матч с эстонской «Флорой» провел на чужой половине поля. Вышедший на позиции атакующего полузащитника Роман Безус был локомотивом своей команды. Украинец постоянно был на виду и в итоге в начале второго тайма сделал решающую голевую передачу. «Гент» удержал победу уже без Безуса, так как Романа заменили на 63-й минуте.

У Тараса Качарабы поначалу всё шло хорошо. Он вышел в основе «Славии» на матч с немецким «Унионом», его команда вела 1:0. Однако в начале второго тайма украинский защитник получил тяжелую травму — перелом глазницы и скуловой дуги. Позже стало известно, что Качараба пропустит от четырех до шести недель. «Славия» довела матч до победы (3:1), после чего партнеры записали видео в поддержку Тараса. Пожелаем ему скорейшего восстановления и мы.

Тучи над Де Дзерби: «Шахтер» вчистую проиграл «Шерифу» в Лиге чемпионов
Тучи над Де Дзерби: «Шахтер» вчистую проиграл «Шерифу» в Лиге чемпионов
«Вернулись страшные времена Шустера и Бышовца»: соцсети в шоке от поражения «Шахтера» «Шерифу»
«Вернулись страшные времена Шустера и Бышовца»: соцсети в шоке от поражения «Шахтера» «Шерифу»
За полярным кругом: самые интересные факты о первом матче «Зари» в Лиге конференций
За полярным кругом: самые интересные факты о первом матче «Зари» в Лиге конференций
Очередной провал УПЛ: как «Буде-Глимт» уничтожил защиту «Зари»
Очередной провал УПЛ: как «Буде-Глимт» уничтожил защиту «Зари»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Metalist 1925
-:-
Ингулец
Metalist 1925 — Ингулец

Статьи по теме