Триумф на «Камп Ноу», разгром «Браги»: как «Шахтер» играл в последнем туре еврокубков без мотивации

Игорь Яслик
07.12.2021
02:07

Даже в случае победы над «Шерифом» «Шахтер» не покинет последнее место в своей группе. В шестой раз в истории групповых этапов еврокубков донецкая команда перед заключительным туром знает, на какой строчке финиширует. Metaratings вспоминает, как «Шахтер» проявлял себя в матчах без турнирного значения.

«Шахтер» побеждал «Барселону» в гостях в последнем туре Лиги чемпионов
«Шахтер» побеждал «Барселону» в гостях в последнем туре Лиги чемпионов

Сезон-2008/2009

Турнир: Лига чемпионов

С кем играли в последнем туре: «Барселона»

Счет: 3-2 (в гостях)

«Шахтер» провалился в том сезоне на старте чемпионата Украины, выиграв за первые девять туров только один матч.

Однако в Лиге чемпионов донецкая команда играла с совсем другим настроем и мотивацией. В стартовом туре «Шахтер» уверенно на выезде победил «Базель» (2:1), а затем был близок к виктории над «Барселоной» дома. Увы, на последних минутах каталонцы со скандалом соорудили ремонтаду — превратили счет с 0:1 на 2:1 в свою пользу благодаря дублю Месси.

Дальше были два поражения от лиссабонского «Спортинга» (0:1, 0:1) в равных матчах и потеря шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Отставка Мирчи Луческу казалась делом решенным, но Ринат Ахметов проявил невероятное терпение.

В пятом туре «Шахтер» разгромил «Базель» (5:0) и гарантировал себе третье место. В последнем туре дончане ехали на «Камп Ноу» с серьезной мотивацией. Мирча Луческу повез команду в главный город Каталонии за четыре дня до игры, чтобы она посмотрела вживую на зарождавшуюся машину Пепа Гвардиолы в поединке с «Валенсией».

«Барса» выставила на игру с «Шахтером» не основной состав. Но даже в нем были такие мастера, как Жерар Пике, Серхио Бускетс, Педро Родригес, Сейду Кейта, Боян Кркич и Александр Глеб. «Горняки» одержали яркую победу благодаря голам Александра Гладкого (31-я и 58-я минуты) и Фернандиньо (76-я минута), на что каталонцы ответили мячами Силвиньо (59-я минута) и Бускетса (83-я минута).

Эта победа ознаменовала переход «Шахтера» на новый уровень. Уже весной дончане выиграли Кубок УЕФА, затем установили доминирование в УПЛ и стали регулярным участником плей-офф Лиги чемпионов.

Сезон-2009/2010

Турнир: Лига Европы

С кем играли в последнем туре: «Партизан»

Счет: 0-1 (в гостях)

Похмелье после исторического триумфа в Кубке УЕФА оказалось тяжелым. Вдобавок в межсезонье Мирча Луческу перенес операцию на сердце и не руководил командой. Это стоило дорого, так как в квалификации Лиги чемпионов «Шахтер» сенсационно вылетел от румынской «Тимишоары» — 2:2 дома, 0:0 в гостях.

«Оранжево-черные» быстро доказали, что тот результат был аномалией. Только в овертайме они проиграли «Барселоне» Суперкубок УЕФА, а на групповом этапе Лиги Европы у дончан не возникло никаких проблем. Первые четыре тура принесли четыре победы над «Брюгге», «Партизаном» и «Тулузой» (дважды) с общим счетом 14:2.

После этого «Шахтер» позволил себе расслабиться, что вылилось в домашнюю ничью с «Брюгге» (0:0 при огромном игровом перевесе) и поражение от «Партизана» в последнем туре.

Сезон-2011/2012

Турнир: Лига чемпионов

С кем играли в последнем туре: «АПОЭЛ»

Счет: 2-0 (в гостях)

Весна 2011 года стала исторической для «Шахтера». Донецкая команда впервые пробилась в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но вскоре «оранжево-черные» снова испытали на себе правдивость поговорки о том, что на вершину проще забраться, чем на ней удержаться.

Группа с «Зенитом» и «Порту» казалась для «Шахтера» вполне перспективной, пусть и не легкой. Кипрский же «АПОЭЛ» в расчет вообще никто не принимал. А в итоге именно аутсайдер досрочно завоевал путевку в плей-офф Лиги чемпионов. «Шахтер» же за первые пять туров набрал два очка и «обеспечил» себе последнее место.

Дончане решили хоть как-то реабилитироваться за провальное выступление и в последнем туре уверенно справились с расслабленным «АПОЭЛом» в гостях. Луис Адриано не реализовал пенальти, но на 62-й минуте все-таки забил. А на 78-й минуте победу «Шахтера» закрепил Евгений Селезнев.

Сезон-2014/2015

Турнир: Лига чемпионов

С кем играли в последнем туре: «Порту»

Счет: 1-1 (в гостях)

Это был первый сезон, который «Шахтер» провел вне Донецка.

В Лиге чемпионов «оранжево-черным» этот трагический фактор не помешал. Причем «Шахтеру» хватило всего-то двух побед (7:0 и 5:0 над БАТЭ), чтобы за тур до финиша гарантировать путевку в плей-офф.

Завершали «горняки» групповой этап выездным матчем с «Порту», который обеспечил себе первое место. На 50-й минуте Тарас Степаненко открыл счет классным ударом головой, но за три минуты до финального свистка дончане упустили победу.

Сезон-2016/2017

Турнир: Лига Европы

С кем играли в последнем туре: «Брага»

Счет: 4-2 (в гостях)

Карьера Паулу Фонсеки в «Шахтере» начиналась крайне неудачно. Сначала он проиграл Суперкубок Украины, что не было критично, а затем невероятным образом вылетел от «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов, упустив перевес в два мяча, добытый в домашней игре.

Но по ходу сезона-2016/2017 «Шахтер» разогнался. Это было заметно и по групповому этапу Лиги Европы. Начинали дончане с непростых побед над «Коньяспором» (1:0) и «Брагой» (2:0). А дальше «оранжево-черные» устраивали исключительно футбольные карнавалы: 5:0 и 5:3 с «Гентом», 4:0 с «Коньяспором», 4:2 с «Брагой».

Португальцев «Шахтер» обыграл в последнем туре, когда у него оставалась одна мотивация — набрать максимальные 18 очков из 18-ти. «Брага» боролась с «Гентом» за второе место, но не совладала не только с бразильской самбой (дубль Тайсона), но и украинским гопаком (дубль Сергея Кривцова).

Выводы

«Шахтер», даже если турнирная мотивация потеряна, в еврокубках обычно не играет спустя рукава. Как видим, в пяти подобных ситуациях в последних турах «оранжево-черные» одержали три победы, в том числе на «Камп Ноу» над «Барселоной», при одной ничьей и одном поражении.

Интересно, что «Шахтер» впервые сыграет де-факто товарищеский матч в заключительном туре Лиги чемпионов на своем поле.

В аналогичной нынешней ситуации (гарантированное последнее место в группе) дончане оказались один раз и выиграли 2:0 у «АПОЭЛа».

Сатисфакция за удручающий евросезон. Чего ждать от матча «Шахтера» с «Шерифом»
Сатисфакция за удручающий евросезон. Чего ждать от матча «Шахтера» с «Шерифом»
Рекорд Ризныка, чертова дюжина Довбика: пять главных событий 17-го тура УПЛ
Рекорд Ризныка, чертова дюжина Довбика: пять главных событий 17-го тура УПЛ
Экскурс в историю: вспоминаем предыдущие визиты «Шерифа» в Украину
Экскурс в историю: вспоминаем предыдущие визиты «Шерифа» в Украину
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме