Триллер в Киеве: «Донбасс» совершил эпичный камбэк, но проиграл «Клагенфурту»

Игорь Яслик
06.10.2021
21:52

Чемпион Украины достойно бился с мощным австрийским «Клагенфуртом». «Донбассу» удалось отыграть три шайбы отставания по ходу матча. Увы, победа в итоге осталась за гостями. Metaratings рассказывает, как «Донбасс» вылетал из Лиги чемпионов с высоко поднятой головой.

Фото — официальный сайт «Донбасса»
Фото — официальный сайт «Донбасса»

Первый период

Уже на первой минуте Виталий Лялька оказался под острым углом перед воротами, однако не смог удивить самого надежного голкипера нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов Себастьяна Дама.

На третьей минуте Никита Жульдиков оставил «Донбасс» в меньшинстве. Чемпион Украины смог отбиться, но через две секунды после истечения удаления Андрей Макаров, закрытый Джелейном Смереком, не смог среагировать на не самый сложный бросок Томаса Хундертпфунда. Жульдиков просто не успевал доехать из пенальти-бокса до места событий.

Эта шайба сильно ударила по психологии «Донбасса», который рассчитывал на сильное начало. «Клагенфурт» же, который и в дебюте отнюдь не трясся, заиграл еще увереннее. На отметке 12:16 первого периода всё тот же Хундертпфунд легко разделался перед воротами со Смереком и пробил Макарова.

Примечательны две вещи. Во-первых, форвард четвертого звена Хундертпфунд до матча в Киеве в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов еще не забивал. А ассистировал ему опытнейший защитник Пол Постма, за плечами которого более 200 матчей в НХЛ — канадец дебютировал в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Во-вторых, Джелейн Смерек после расистского скандала, жертвой которого он стал, явно находился не в своей тарелке. Сложилось впечатление, что мысли американца были далеко от площадки.

Такое мнение усилилось, когда «Донбасс» пытался реализовать большинство. Смерек принимал неудачные решения на синей линии, а форварды своими бросками с острых углов или в пузо Даму ну никак не могли удивить вратаря «Клагенфурта».

За 61 секунду до конца первого периода снова сработало четвертое звено австрийцев. Забил Самуэль Виттинг, а Смерек (снова он) и Макаров уж точно могли сыграть лучше в этом эпизоде. Впрочем, если бы не вратарь, то «Донбасс» мог пропустить еще больше.

Если смотреть только на статистику, то украинцы не провалили первый период. Они не уступили по броскам (8:8), ожидаемо перехитовали соперника (5:2), неожиданно превзошли «Клагенфурт» на вбрасываниях (16:11), действовали самоотверженно (семь заблокированных бросков), но счет — на табло. Особо острых моментов у «Донбасса» не было, а гости действовали с осознанием собственного превосходства. Игра Смерека, повторимся, не выдерживала никакой критики, а от Макарова требовалось гораздо больше, чем он смог.

Самое обидное — «Донбассу» забивали форварды четвертого звена «Клагенфурта», которые в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов на своем счету шайб не имели.

Второй период

В начале второй 20-минутки стало казаться, что «Донбасс» выбрасывает белый флаг. Хозяева заезжали в зону атаки один-двумя игроками, да и то, чтобы просто завезти туда шайбу. «Клагенфурт» наслаждался контролем шайбы, где-то заигрывался, забывая обострять, и поплатился. Дончане создали трафик перед Дамом, и Илья Коренчук удачно сыграл на добивании после броска Глеба Кривошапкина. Примечательно, что форвард четвертого звена (как и у австрийцев, у чемпиона Украины проявила себя чекинг-лайн) Коренчук за два периода провел на льду меньше двух минут — меньше всех в команде.

Вскоре у «Донбасса» появился реальный шанс сократить разрыв в счете до минимума. Благодаря двум подряд удалениям украинцы провели 220 сквозных секунд в большинстве, в том числе 17 секунд в формате 5Х3. Увы, самоотверженная игра Дама и его партнеров помножила на ноль усилия Бирюкова, Шышлянникова и Сигарева, а также других представителей бригады «пауэр-плей».

В какой-то момент перевес «Донбасса» по броскам составлял 19-10. Но стоило «Клагенфурту» отдышаться, как до конца периода они нанесли шесть бросков подряд против нуля у украинцев. Австрийцы подолгу запирали соперника в своей зоне, демонстрировали прекрасный контроль шайбы, но забить не смогли.

За второй период «Донбасс» стоило поблагодарить. Павел Микульчик встряхнул команду, она не расклеилась, а Смерек и Макаров показали, за что считаются ведущими игроками. Дончане избежали удалений, но, увы, эффективность игры в большинстве оставляла желать много лучшего.

Третий период

Перевес в две шайбы всё равно считался солидным, поэтому «Клагенфурт» продолжил действовать в академическом стиле, свысока поглядывая на соперника. А зря! На исходе третьей минуты третьего периода 21-летний Феликс Морозов после перехвата разогнал атаку «3 в 1» и сам решил судьбу эпизода.

«Донбасс» получил большой эмоциональный заряд. Украинцы понеслись штурмовать ворота соперника. В действиях хозяев было больше сердца, чем класса, но в хоккее характер решает многое. Выделялся активностью еще один молодой украинец — 21-летний Максим Разумов. Во второй половине третьего периода «Клагенфурт» допустил фактически два подряд удаления. С пятой попытки «Донбасс» все-таки реализовал лишнего. Пангелов-Юлдашев (в этот момент на синей линии он уже играл на месте Смерека) выдержал идеальную паузу и вывел на пустой угол Виктор Туркина — 3:3, фантастический камбэк!

Увы, в концовке перевес «Клагенфурта» в классе дал о себе знать. Гости загнали игру в чужую зону, методично накатывали атаками, и за 76 секунд до конца третьего периода Гайер из-под провалившего матч Смерека выкатил шайбу на пятачок Бишофбергеру. Снова у австрийцев забил игрок четвертого звена!

Отыграться «Донбасс» не смог. Снова у команды Павла Микульчика не лучшим образом сработали спецбригады. В таком важном матче реализовывать одну попытку из пяти в большинстве — транжирство. Равно как чемпион Украины не смог отбиться при единственном «пауэр-плей» у соперника. Формально «Клагенфурт» забил в равных составах, но Жульдиков, повторимся, только выходил из пенальти-бокса и участвовал в эпизоде формально. Снова и снова говорим о сегодняшнем провале Джелейна Смерека.

Увы, это поражение в основное время означает досрочную потерю шансов у «Донбасса» на выход в плей-офф. Украинцы теперь максимум могут набрать восемь очков. С таким показателем они не обойдут ни «Руан», ни «Рунгстед», которым уступают по личным встречам.

Впрочем, как для дебюта «Донбасс» выступил достойно. А ряд молодых украинских хоккеистов получили бесценный опыт в главном клубном турнире Европы.

«Донбасс» — «Клагенфурт» — 3:4 (0:3, 1:0, 2:1)

Шайбы: 04:53 Хундерпфунд (Хаудум) — 0:1, 07:44 Хундерпфунд (Постма) — 0:2, 19:00 Виттинг (Штеффлер) — 0:3, 26:01 Коренчук — 1:3, 42:42 Морозов (Пересунько) — 2:3, 56:00 Туркин (Пангелов-Юлдашев, Медведев) — 3:3, 59:00 Бишофбергер — 3:4.

«Донбасс» рвется в плей-офф Лиги чемпионов: что нужно чемпиону Украины для решения задачи
«Донбасс» рвется в плей-офф Лиги чемпионов: что нужно чемпиону Украины для решения задачи
УЕФА представил Крым частью Украины на презентации логотипа Евро-2024: реакция россиян
УЕФА представил Крым частью Украины на презентации логотипа Евро-2024: реакция россиян
Готовность к отборочным матчам: как выглядели украинские сборники в матчах за свои клубы
Готовность к отборочным матчам: как выглядели украинские сборники в матчах за свои клубы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Лестер
Саутгемптон — Лестер

Статьи по теме