Тревога за «Шахтер» перед «Генком»: первое поражение Де Дзерби в Украине

В 3-м туре УПЛ «Шахтер» потерпел сенсационное домашнее поражение, в Киеве проиграв «Александрии» (1:2). Для Роберто Де Дзерби это был четвертый матч на посту главного тренера «горняков», и в отчетной игре итальянец всё сделал вроде бы правильно – накануне ответной встречи с «Генком» в квалификации Лиги чемпионов оставил в запасе многих игроков основы. Получилось плохо.

Для начала немного статистики

Наверняка аналитическая служба «Шахтера» донесла главному тренеру информацию о том, насколько неудобным соперником является «Александрия» для «горняков». С учетом субботнего поражения, донецкий клуб смог победить александрийцев лишь раз в последних шести матчах (теперь две победы у соперника при трех ничьих). 

Гура: работали целую неделю над обороной «Шахтера»
Гура: работали целую неделю над обороной «Шахтера»

Даже если Де Дзерби придает значение статистике, то в матче с «Александрией» другого варианта всё равно не было — после тяжелого выезда в Генк четыре дня назад основным исполнителям нужна была передышка. Ведь еще через три дня предстоит сыграть ответный матч с бельгийцами в Киеве. В первом матче «Шахтер», напомним, взял верх (2:1), уступая после первого тайма. Наверняка в ответном будет так же тяжело.

Неправильный настрой игроков

На выезде против «Генка» Де Дзерби в стартовом составе выпустил только двоих украинцев – вратаря Анатолия Трубина и Николая Матвиенко, занявшего позицию слева в обороне. Итальянский тренер заявил, что ему без разницы какой национальности его игроки — «они все — профессионалы». И все-таки разница есть, как показал матч с «Александрией».

В этой игре Де Дзерби почти полностью перетасовал состав, в котором было пять украинцев плюс Марлос. Матвиенко на этот раз сыграл в центре обороны в паре с Витао, Виктор Корниенко и Михаил Мудрик вышли на левом фланге, с капитанской повязкой на поле вернулся Тарас Степаненко. Что сказать: украинцы эту игру не вытянули, наделали много ошибок и к перерыву «Шахтер» «горел» — 1:2.


Де Дзерби: все виноваты в поражении в матче с «Александрией»
Де Дзерби: все виноваты в поражении в матче с «Александрией»

«Мне не понравилось, как мои игроки ментально подошли к этой игре. Очень важно сейчас поработать с командой именно в ментальном отношении, чтобы она подходила к матчам с правильным настроем. Не хочу обвинять кого-то конкретно в пропущенных голах, все сыграли очень плохо», — не стал оправдываться после поражения Де Дзерби.

Большие проблемы в обороне

А еще стартовые матчи сезона говорят о нездоровой тенденции: как только мяч находится вблизи ворот «Шахтера», защитники почему-то начинают паниковать. Лишь однажды при Де Дзерби оборона «горняков» сумела сыграть «на ноль», победив на выезде «Львов» (3:0). Но и та встреча была очень непростой, ведь дончане смогли открыть счет только на 73-й минуте.

Как правило, команда пропускает как под копирку: защитники бросают оппонента прямо перед воротами, который расстреливает Трубина. Второй гол «Александрии» получился немного другим: Кирилла Ковальца на 21-й минуте «забыли» одного на линии штрафной, а молодой кипер дончан не выручил после несложного удара в ближний угол.


Видео первого поражения «Шахтера» под руководством Де Дзерби
Видео первого поражения «Шахтера» под руководством Де Дзерби

Впрочем, пропустив быстрый гол от Максима Третьякова, «Шахтер» так же быстро отыгрался, и этот гол сделали крайние защитники: «горняки» запрессинговали александрийцев вблизи штрафной, Додо ворвался справа и прострелил на дальнюю штангу, где Корниенко буквально занес мяч в сетку. Для Виктора, кстати, это дебютный гол за «Шахтер».

Владение ради владения

Самое интересное, что игроки «Александрии» нанесли за весь матч всего два удара в створ, но оба они оказались результативными и этого хватило для победы. Удивительно, в первом тайме «горняки» атаковали даже острее, нанеся четыре удара в створ, а удар Степаненко головой на себя приняла перекладина.

А когда после перерыва на поле вышли Педриньо, Тете и Лассина Траоре, по воротам «Александрии» дончане били еще реже. Одно осталось неизменным: тотальное владение мячом подопечными Де Дзерби (64 на 36). При этом гости спокойно терпели и отбились без сверхусилий. «Шахтер» в принципе не знал, как вскрыть оборону соперника. И это тоже большая проблема.

«Шахтер» не отпустит Боту в московский «Спартак»
«Шахтер» не отпустит Боту в московский «Спартак»

Другая проблема «горняков» — не всегда эффективный высокий прессинг на чужой половине. Если соперник не ошибается, то средний или длинный пас отсекает большую группу игроков «Шахтера» и сразу возникает опасная контратака. Де Дзерби и над этим компонентом еще работать и работать.

Перед ответной игрой с «Генком» становится тревожно

Малой кровью перед ответной встречей с «Генком» обойтись не удалось, и 10 августа «горняки» выйдут на поле НСК «Олимпийский» не в лучшем расположении духа. В отличие от «Генка», который в субботу вырвал победу у «Кортрейка» на выезде (2:1). Соперник «горняков» уступал после первого тайма, а победный гол провел уже в компенсированное время.

Естественно, у бельгийского клуба эмоциональный подъем. В Киеве гости и так выйдут, как на последний бой, терять им нечего. Не стоит забывать, что с этого сезона выездные голы ничего не стоят, и любая минимальная победа «Генка» переведет противостояние в овертайм. А «Шахтер», как видим, пропускает практически регулярно.

Де Дзерби

К тому же в первой игре с «Генком» травму голеностопа получил Манор Соломон, он точно не сыграет в ответной встрече. От израильтянина исходила едва ли не основная острота в атаке дончан. В общем, к ближайшему вторнику «Шахтеру» нужно собраться – холодный душ с «Александрией» обязан встряхнуть. 

Де Дзерби назвал «Динамо» главным фаворитом УПЛ
Де Дзерби назвал «Динамо» главным фаворитом УПЛ
Источник: «Шахтер» интересуется мексиканским игроком
Источник: «Шахтер» интересуется мексиканским игроком
«Александрия» довела беспроигрышную серию в противостоянии с «Шахтером» до четырех матчей
«Александрия» довела беспроигрышную серию в противостоянии с «Шахтером» до четырех матчей
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Эльче
1:2
Эспаньол
Эльче — Эспаньол
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
1:0
Боруссия М
Герта — Боруссия М
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Брайтон
0:3
Манчестер Сити
Брайтон — Манчестер Сити
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Черноморец Одесса
1:1
ФК Львов
Черноморец Одесса — ФК Львов
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Кортрийк
1:0
Остенде
Кортрийк — Остенде
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Мехелен
2:2
Зюльте-Варегем
Мехелен — Зюльте-Варегем
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Утрехт
1:1
Херенвен
Утрехт — Херенвен
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Тондела
1:2
Порту
Тондела — Порту

Статьи по теме