Тренерский дебют Роберто Де Дзерби: что нового мы увидели в игре «Шахтера»

Игорь Яслик
25.07.2021
17:09

В субботу «горняки» провели первый официальный матч под началом нового тренера. Минимальная победа над «Ингульцом» (2:1) оставила вопросы, ведь 80 минут «Шахтер» имел заметное преимущество и должен был доводить счет до крупного, но в итоге получилась нервная концовка. Какой предстала команда при Роберто Де Дзерби и что сопровождало дебютную победу итальянского специалиста – в нашем материале.

Фото — официальный сайт «Шахтера»
Фото — официальный сайт «Шахтера»

Придется работать над психологией

«Шахтер» провел лихой первый тайм, смяв своего соперника и забив два мяча. Лассина Траоре отличился в своем стиле, замкнув с близкого расстояния прострел Манора Соломона. А затем Тарас Степаненко выполнил мягкий заброс в штрафную, где Алан Патрик технично переправил мяч под перекладину из непростого положения – 2:0.

Статистика первого тайма впечатляла: владение 62-38, удары 9-0 (5-0 в створ). «Горняки» уже до перерыва (да и после него) должны были делать счет крупным, но вместо этого зачем-то сбросили обороты ближе к концу. Пропустили ответный гол на 81-й минуте после многоходовой атаки, и занервничали. Хорошо, что победили.

«Нам надо работать в первую очередь ментально, чтобы игроки были с инстинктом убийц, чтобы не оставляли шансов сопернику, лучше реализовывали свои моменты и побеждали с более крупным счетом», - сказал после матча Де Дзерби. Это его философия.

Как сыграли новички

40 млн евро потратил «Шахтер» на новичков этим летом. Лассина Траоре сделал то, что и должен был – забил. Неплохо действовал в подыгрыше, но порой выглядел медлительным, застревая в офсайде. Педриньо провел хороший матч, отыграв на правом фланге. Не испугался жесткой опеки, смело шел в обыгрыш, отлично взаимодействовал с Додо, который часто врывался в свободные зоны.

У Марлона в центре обороны было немного работы, что не удивительно, учитывая силу соперника. Пропущенный «горняками» гол – следствие коллективной ошибки, когда линия обороны поднялась слишком высоко, и «Ингулец» одним длинным пасом создал голевую ситуацию. Но в момент развития атаки с голевым прострелом Марлон и Николай Матвиенко не разобрались, кому из них надо было накрывать Майкла Стивена перед воротами. Судя по всему, непосредственно к Марлону у Де Дзерби были вопросы – то ли в целом по игре, то ли за пропущенный гол.

Как решил проблему лимита

В старте на «Ингулец» Де Дзерби по строгой квоте выставил четырех украинцев – Анатолий Трубин в воротах, Николай Матвиенко в паре с Марлоном в центре обороны, Виктор Корниенко – слева, капитан Тарас Степаненко – в центре полузащиты на своем месте. Сергей Кривцов и Валерий Бондарь травмированы, поэтому у итальянского тренера, по сути, не было вариантов, кого ставить Матвиенко в пару с Марлоном. К слову, грубая ошибка Николая в первом тайме едва не стала голевой – Трубин выручил.

Добавим, что Де Дзерби еще на сборах много доверял Корниенко. И требует, чтобы крайние защитники играли от штрафной до штрафной. У Виктора в целом получалось, хотя силенок не хватило, в концовке пришлось менять на Витао. Чуть раньше на поле появился Георгий Судаков. Как видим, в молодых игроков тренер верит. При этом в заявку на матч еще попали Ефим Конопля, Артем Бондаренко и Михаил Мудрик.

Победный почин для статистики

Предшественник Де Дзерби в «Шахтере» Луиш Каштру, что примечательно, дебютировал в официальном матче с поражения, проиграв с «горняками» встречу за Суперкубок Украины «Динамо» (1:2). При этом дончане упустили победу, получив два подряд мяча на 80-й и 83-й минутах.

А до этого похожим образом дебютировал с «Шахтером» и Паулу Фонсека. Матч за Суперкубок был проигран «Динамо» в серии пенальти, причем киевляне сумели сравнять счет на 79-й минуте (1:1). По совпадению, и во время дебюта Де Дзерби «Шахтер» пропустил ближе к концу, но в этот раз запаса хватило. И хорошо, наверное, что игру за Суперкубок в этом сезоне перенесли на сентябрь, а так итальянец не испортил себе статистику. К примеру, свой дебютный матч в Серии А (с «Палермо») тренер проиграл – дома «Наполи» (0:3).

Болельщикам должно было понравиться

На матче с «Ингульцом» было непривычно много зрителей – 9 129 болельщиков. Конечно, они растворились на трибунах НСК «Олимпийский», но это явно лучше, чем футбол в пустой чаше во время пандемии. И интересно будет сравнить: сколько зрителей придет на матч «Динамо» с «Вересом» во 2-м туре.   

Ну а пришедшим в субботний вечер на «Шахтер» болельщикам должна была понравиться игра команды – она смотрелась явно повеселее, чем в прошлом сезоне. От Роберто Де Дзерби, наверное, еще рано требовать огненного футбола в исполнении «горняков», но тренер хочет поставить именно такой. Что ж, пусть у него получится. Тем интересней станет в УПЛ.

«Динамо» подписало бомбардира из Венесуэлы: пять фактов об Эрике Рамиресе
«Динамо» подписало бомбардира из Венесуэлы: пять фактов об Эрике Рамиресе
Роман с игроком «Динамо» и диплом журналиста: 10 фактов о бронзовой медалистке Токио Дарье Белодед
Роман с игроком «Динамо» и диплом журналиста: 10 фактов о бронзовой медалистке Токио Дарье Белодед
Медальный зачет на Олимпийских играх 2021 в Токио
Медальный зачет на Олимпийских играх 2021 в Токио
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
3:2
Сампдория
Ювентус — Сампдория
Live
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
0:1
Ренн
Бордо — Ренн
Live
Футбол
Испания Примера
Мальорка
1:1
Осасуна
Мальорка — Осасуна
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Минай
1:2
ФК Львов
Минай — ФК Львов
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
2:0
Рубин Казань
ФК Динамо Москва — Рубин Казань
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Актобе
1:0
Жетысу Талды-Курган
Актобе — Жетысу Талды-Курган
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Унион Сен-Жиль
1:0
Антверпен
Унион Сен-Жиль — Антверпен
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Тоттенхэм
Арсенал — Тоттенхэм

Статьи по теме