Тренерские рокировки в УПЛ – остались при своих

Тренерские рокировки в УПЛ – остались при своих

Meta-ratings.com.ua о несостоявшихся назначениях Скрипника и Бабича, а также «увольнении» Михайленко .

По части пиара украинский футбол в это межсезонье отжигает как никогда. Еще не успела остыть тема сногсшибательного назначения Мирчи Луческу в киевское «Динамо», как всем нам подкинули целый сериал с синхронными перестановками на тренерских мостиках «Зари» и «Днепра-1». Правда, в этот раз «бомбу» в последний момент обезвредили, и тренеры пока что остались на местах. Вот только остались ли при своих?

Что на душе у Скрипника?

Виктор Скрипник в первый же сезон привел «Зарю» к третьему месту, а мог даже запрыгнуть с ней в квалификацию Лиги чемпионов. Тренер за очень короткий срок поставил луганской команде весьма стильный футбол. Поначалу слухи отправляли Скрипника в «Динамо», но туда взяли Луческу. Как вдруг у тренера возник вариант с «Днепром». 3 августа о назначении должны были официально объявить, но что-то пошло не так. Поговаривают, Игорь Коломойский, формально не связанный никакими отношениями с днепровским клубом, в последний момент наложил вето. Возможных причин две: владелец «Зари» Евгений Геллер по-приятельски попросил Коломойского не переманивать тренера, к тому же стоял вопрос о выплате луганскому клуба компенсации за разрыв контракт контракта со Скрипником (по разным данным – до миллиона евро).

3 августа Скрипник как раз отсутствовал на первой после отпуска тренировке «Зари». Он точно недоволен тем, что в «Заре» с благословения Геллера усилилось влияние агента Вадима Шаблия, ведь тренер сам подбирал игроков под свою модель – такой был уговор изначально. Потому наверняка и вступил в переговоры с «Днепром». И теперь, если говорить о моральных аспектах, пути Скрипника и «Зари» должны разойтись, тем более, что у тренера есть варианты с клубами Второй Бундеслиги. Напрашивается решение о расставании по соглашению сторон, без компенсации в обе стороны. Виктора Анатольевича не устраивает ситуация в «Заре», а у клуба уже есть замена – в лице Александра Бабича.

Что на душе у Михайленко?

Перед наставником СК «Днепр-1» Дмитрием Михайленко стояла задача выхода в еврокубки, но команда провалилась в полуфинале плей-офф против «Колоса» (1:4). Впрочем, чиновники УЕФА все равно могли бы не пустить днепрян в Лигу Европу (за возможную связь с тем самым обанкротившимся ФК «Днепр»). Так или иначе, работа Михайленко была признана неудовлетворительной. Тренер спокойно ждал своей участи, а 3 августа продолжил выполнять свой контракт, проведя с командой первое занятие после отпуска.

Напомним, Дмитрий Станиславович честно трудится в «Днепре-1» с момента основания клуба весной 2017-го года. И в данном случае тоже не обойтись без моральной составляющей. Михайленко дали понять, что ему не до конца доверяют. Как теперь выстраивать отношения с руководством и не пострадает ли тренерский авторитет в глазах футболистов? И в довесок, не повлияет ли эта ситуация на отношения Михайленко и Скрипника? Они хорошо знакомы между собой, хоть и разминулись в «Днепре» в свое время, зато вместе играли за сборную Украины.

Что на душе у Бабича?

«Мариуполь» по окончании сезона не продлил контракт с Александром Бабичем, но на тренера рассчитывали в «Заре». Якобы он успел подписать контракт с луганчанами и 3 августа его должны были представить команде. Каково теперь Бабичу находиться в подвешенном состоянии? Ведь началась предсезонная подготовка, и она продлится совсем недолго. Ждать и догонять особенно в этом случае – хуже всего для тренера. С другой стороны, при наличии подписанного соглашения с клубом можно законно требовать оговоренную зарплату, находясь, по сути, отпуске. Морально тоже весьма скверная ситуация. 

Сумасшедший год

Високосный 2020-й год, как видим, принес немало тренерских перестановок в УПЛ (и ведь год еще не закончен). В июне по ходу сезона «Львов» представил очередного наставника – Георгия Цецадзе. В межсезонье «Динамо» возглавил Мирча Луческу, в «Мариуполь» пришел Остап Маркевич, а Игоря Климовского утвердили в должности главного тренера «Олимпика». Могли произойти новые назначения в «Заре» и «Днепре-1», хотя не исключено, что эта эпопея еще не закончена.

Впрочем, високосный год не всегда связан с потрясениями. Потому что Александр Рябоконь в 2012-м с третьего захода принял «Десну», и до сих остается главным старожилом среди наставников в нынешнем составе клубов УПЛ. Непрерывным стажем могут также похвалиться Владимир Шаран («Александрия») и Руслан Костышин («Колос»), которые работают со своими командами с 2013-го и 2014-го соответственно. Вот где крепкие моральные принципы – не зависимо от результатов и подводных камней. 

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
-:-
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
-:-
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
-:-
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэнань Цзянье
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Хэнань Цзянье — Шиичжианг Юнгчанг

Статьи по теме