Выбор пользователей
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

Травмированный Ярмоленко, не играющий Коваленко: в отборе на ЧМ-2022 Шевченко сделал ставку на команду 2019 года

Артем Омельяненко
06/03/2021
09:00
Статья

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко 5 марта огласил расширенный список главной команды страны, которая 24 марта начинает отборочный турнир к чемпионату мира 2022 года. Metaratings анализирует список и приходит к выводу, что главный тренер решил сделать ставку на проверенных футболистов.

Пока что в листе ожидания на первый сбор в новом году 33 футболиста, но ближе к концу марта, учитывая ситуацию с коронавирусом, список будет скорректирован и потом сокращен.

Однако даже беглого взгляда на состав сборной достаточно, чтобы понять: тренерский штаб не готов идти на эксперименты и решил сделать ставку на костяк сборной, который наигрывался еще в 2019 году, сначала в отборе на Евро, потом в матчах Лиги наций.

Сейчас же команде предстоит начинать новый отбор на ЧМ-2022. 24 марта сборная Украины в Сен-Дени встретится с действующими чемпионами мира французами. 28 марта команда Шевченко во Львове примет Финляндию, а 31-го там же сыграет с Казахстаном.

Вратари: минус Панькив, плюс Трубин

Помощник Шевченко по работе с вратарями Педро Хара сделал выбор в пользу сразу пяти (!) голкиперов. Правда, даже при таком количестве футболистов, готовых защищать последний рубеж, железного первого номера в сборной сейчас нет. Ветерана Андрея Пятова из основного состава «Шахтера» вытеснил ярко ворвавшийся на футбольный небосклон 19-летний уроженец Донецка Анатолий Трубин. В итоге Пятов оказался «на банке», в последний раз сыграв серьезный матч (кубковая игра с «Агробизнесом» не в счет) осенью прошлого года против «Боруссии» в Лиге чемпионов, пропустив четыре гола от немцев. 

Куда лучше с игровой практикой у героя осенних матчей сборной против немцев и испанцев динамовца Георгия Бущана, который, похоже, окончательно завоевал доверие Мирчи Луческу. По сравнению с прошлыми сборами, на этот раз в команде нет ветерана Юрия Панькива, которого заменил вратарь «молодежки» Дмитрий Ризнык. По количеству вызовов в сборную мог бы уже претендовать на место в «основе» Андрей Лунин из звездного «Реала». Но два года простоя с периодическими арендами, похоже, не дают Лунину шансов быть первым в сборной.  

Оборона: две пары стопперов

В списке защитников 11 футболистов, пять из которых представляют киевское «Динамо». В центре обороны пока что незыблемой остается донецкая связка Кривцов-Матвиенко. А вот их одноклубник Валерий Бондарь, побывавший в сборной в прошлом году, поедет в команду Руслана Ротаня. Продублировать стопперов «Шахтера» при необходимости сможет пара динамовцев — Забарный-Сирота. В неплохом тонусе правые защитники — Караваев и Конопля, а вот Тымчик, который давно травмирован, в расширенный состав, похоже, попал случайно.

На месте левого защитника, кроме Миколенко, также будут конкурировать вернувшийся в строй после травмы дончанин Корниенко и легионер из «Брюгге» Соболь. У другого «бельгийца» Михайличенко пока что проблемы с игровой практикой в «Андерлехте».


Полузащита: половина без игровой практики

На первый взгляд, выбор у Андрея Шевченко в средней линии шикарный и большой. Но на поверку из 14 оглашенных футболистов почти половина имеет сейчас разного рода проблемы. В первую очередь, это касается травмированного лидера сборной Ярмоленко. Также недавно получил повреждение Степаненко, до сих пор не дебютировал в «Аталанте» Коваленко. Мало играет в «Динамо» Шепелев, через раз выходит на поле Коноплянка. 

В этой связи многие задались вопросом, почему главный тренер не видит в сборной места хотя бы в расширенном списке для лучшего игрока февраля в составе «Динамо» Виталия Буяльского. Впрочем, еще почти год назад Шевченко объяснял, что при его системе игры он сейчас не видит, на какой позиции можно использовать лидера киевлян.

Зато вновь в сборной многоопытный динамовец Сидорчук, его одноклубник Цыганков. Особенно радует, что сейчас на хорошем счету в своих клубах наш легионерский состав — Зинченко, Зубков, Малиновский, Харантин и Макаренко.

Нападение: возвращение Беседина

Ни блеснувший в Бельгии уже ранее привлекавшийся в ряды сборной Марьян Швед, ни один из лучших бомбардиров УПЛ Владислав Кулач из «Ворсклы» не получили вызов в сборную.

В списке Андрея Шевченко сейчас только три фамилии с нападающими — Мораес, Беседин и Яремчук. В наилучшей форме из этой тройки сейчас находится нападающий «Гента», штампующий голы почти в каждом матче чемпионата Бельгии. Мораес пока что еще не набрал свою лучшую форму, а Беседин только вернулся на поле в составе «Динамо» после годичного перерыва из-за дисквалификации.

Наши за границей: Малиновский и Зубков лупят по «девяткам», Коваленко продолжает греть лавку

Испанская «субмарина» для «Динамо» и итальянские «орлы» для «Шахтёра». Не лучший жребий для украинских грандов в Лиге Европы

Матч центр
Премьер-лига
Жетысу
-:-
Тобол
Жетысу — Тобол
Суперлига
Хатайспор
-:-
Гезтепе
Хатайспор — Гезтепе
Премьер-лига
Химки
-:-
Тамбов
Химки — Тамбов
Премьер-лига
Мариуполь
-:-
Шахтёр Донецк
Мариуполь — Шахтёр Донецк
Премьер-лига
Кайрат
-:-
FK Turan
Кайрат — FK Turan
Высшая Лига
Ислочь
-:-
Рух Брест
Ислочь — Рух Брест
Премьер-лига
Манчестер Сити
-:-
Лидс
Манчестер Сити — Лидс
Чемпион-лига
Миллуолл
-:-
Суонси
Миллуолл — Суонси

Статьи по теме