Традиция слабых вторых таймов: как Украина упустила победу над боснийцами

Игорь Яслик
13.10.2021
00:29

В шестой раз в нынешнем отборочном цикле сборная Украины открыла счет. А победа у наших только одна. Metaratings рассказывает о плохой украинской тенденции, которая продолжилась в домашней игре с Боснией и Герцеговиной.

Фото — официальный сайт УАФ
Фото — официальный сайт УАФ

Составы и расклады

Украина после первой победы в нынешнем отборочном цикле над Финляндией вышла на второе место в группе. Однако сборная Суоми благодаря успеху в игре с Казахстаном догнала нас по очкам — по восемь. А боснийцы перед первой очной встречей опережали украинцев по потерянным пунктам. У них было шесть очков после пяти сыгранных матчей.

У Украины, напомним, оставались в этом отборе только встречи против боснийцев. У БиГ в загашнике еще есть домашний поединок с Финляндией. То есть нашим было важно взять минимум четыре очка против «золотых лилий». Особенно во Львове, где Украина не потерпела ни одного поражения в 19-ти матчах при 17-ти победах.

Александр Петраков выпустил в основном составе тех же игроков, что и 9 октября. Восстановился даже Эдуард Соболь, которого в Хельсинки пришлось менять в перерыве из-за повреждения.

Боснийцы сделали две перестановки. Место травмированного центрхава Цимирота занял Налич, а Хаджикадунич вытеснил из строенного центра защиты Ковачевича.

Основа Украины на матч с боснийцами
Основа Украины на матч с боснийцами

Первый тайм

Со стартовым свистком немца Феликса Цвайера наша сборная стала показывать свой фирменный футбол при Петракове, то есть быстро доставляла мяч вперед либо делала забросы на фланги. Тем не менее, процент владения у украинцев превышал 70%, так как боснийцы отдали мяч хозяевам.

Выделить на стартовом отрезке с большой натяжкой можно было разве что дальние удары Забарного (заблокировали) и Гояка (выше). Также Цивич получил горчичник на Ярмоленко.

Первая же реально хорошая атака украинцев завершилась голом. В дебюте наши чаще задействовали левый фланг. Эту зону удалось перегрузить, Степаненко отлично отдал вразрез на Цыганкова, а Виктор идеально прострелил на дальнюю штангу — Ярмоленко даже правой ногой спокойно замыкал. Это его второй подряд гол с «тещиной» ноги, а также шестой подряд матч на «Арене Львов», в котором Андрей забил. Цыганков же, напомним, сделал решающий ассист в игре с Финляндией в Хельсинки.

Минуты с 20-й сборная Украины перешла в режим контратак. Но и здесь наши были острее. После комбинации с участием Яремчука (Роман был незаметен и допустил аж шесть потерь владения за 45 минут) и Соболя на ударную позицию буквально вылетел Тымчик, но проиграл в ближнем бою Шехичу. Не удался правому латералю и удар после навеса Ярмоленко. Вскоре Цыганков из центра штрафной не смог точно пробить головой после навеса Степаненко.

Увы, последние 15 минут несколько озадачили и заставили сильно волноваться. Не удивило то, что владение мячом у Украины опустилось ниже 60%. Это как раз было предсказуемо. А вот два убойных момента боснийцев явно шли вразрез с нашими планами.

Сначала потерю допустил Тымчик, а Джеко развернул атаку направо. После прострела Стевановича Колашинац нанес два подряд удара с дальней штанги — справились Пятов и Степаненко. Перед перерывом Хаджиахметович бил метров с 20-ти без помех — Пятов среагировал. Подбор забрал Колашинац, катнул Превляку, но удар автора дубля в ворота Казахстана заблокировали.

Ярмоленко открыл счет в игре с боснийцами
Ярмоленко открыл счет в игре с боснийцами

Второй тайм

Дебют второй половины прошел на встречных курсах. Сначала нашим удался выпад по левому флангу, но до удара дело так и не дошло. Боснийцы ответили промахом Налича из убойной позиции после навеса справа. На закуску Тымчик после не совсем точного заброса Ярмоленко зацепился за мяч, убежал к воротам, но не попал в дальний угол.

Далее игра успокоилась. Украинцев такой риск не устраивал. Однако наших реально отодвинули к своим воротам. Замены Ивайло Петева освежили игру боснийцев, чего не скажешь о несколько запоздалых перестановках от Петракова.

Где-то с 70-й минуты гол в ворота хозяев начал назревать. Пятов красиво потянул дальний удар Джеко, Матвиенко заблокировал выстрел в упор Превляка. Наконец, гостям удался наш фокус из первого тайма, а именно перегруз полуфланговой зоны возле штрафной. Стеванович (его второй ассист в октябре за сборную) накоротке скинул Ахмедходжичу, а тот нанес идеальный удар в дальний угол.

Боснийцы чувствовали свой перевес в свежести, но не стали рисковать и искать шанс победить. Такая пассивность соперника подарила украинцам намеки на успешный штурм в концовке. Увы, удары Зубкова (со штрафного) и Булецы приняли на себя защитники.

В итоге шестая ничья сборной Украины в нынешнем отборе, и пятая со счетом 1:1.

Резюме

Сборная Украины может сетовать на упущенную победу только из-за того, что вела в счете. По статистике наши превзошли боснийцев только во владении мячом, да и то этот показатель снижался с каждой минутой.

Первые полчаса «сине-желтые» провели здорово. Увы, забивать надо было больше одного гола. Далее боснийцы выровняли игру, а в последние 20 минут так и вовсе явно превосходили хозяев в интенсивности. Статистика второго тайма (удары всего — 4:7, в створ — 0:3) прозрачно намекает, что экс-югославы, в целом, отыгрались по делу. Тем более кроме выпада Тымчика у нас реальных моментов и не было.

Характерно то, что правый крайний сборной Украины нанес аж четыре удара из десяти командных. Где были наши звезды атаки? Яремчуку игра не удалась, Ярмоленко и Цыганков стрельнули еще до 30-й минуты, и хорошо, что футболист «Вест Хэма» забил. Для сравнения: боснийские форварды Джеко и Превляк нанесли по три удара, то есть и они находили возможности угрожать воротам соперника, и партнеры выводили их на позиции.

В пяти матчах при Александре Петракове сборная Украины добилась разницы мячей 6:1 в первых таймах. Во вторых таймах картина совсем другая — забили один гол при пяти пропущенных. Что это? Ставшие перманентными проблемы с физикой — причем эдак со времен Валерия Лобановского украинцы никого не могут впечатлить своими функциональными возможностями?

Нехватка кадрового потенциала, в частности, наши лишились опций для маневра в центре полузащиты из-за травм Зинченко и Буяльского, а также игнорирования Малиновского?

Неумение Петракова реагировать на события на поле, например, вовремя делать замены и не превращать концовки в мучительный вопрос «Отобьемся или нет?», ответ на который чаще отрицательный?!

Факт остается фактом: в пяти матчах из шести ничейных в нынешнем отборе именно сборная Украины открывала счет, но не доводила дело до победы.

Турнирное положение в нашей отборочной группе
Турнирное положение в нашей отборочной группе

Что дальше?

Ситуация в группе стала еще более запутанной в плане борьбы за второе место — первое явно достанется французам, им нужно просто обыграть Казахстан дома.

У Украины девять очков после семи матчей. У Финляндии восемь очков, у Боснии и Герцеговины — семь пунктов. Оба наших конкурента провели по шесть игр.

Наши завершают цикл 16 ноября выездным поединком против боснийцев. В тот же день финны принимают французов. Тремя днями ранее сборная Суоми сыграет в гостях с Боснией и Герцеговиной.

В данный момент ясно только одно: в случае поражения в последнем туре у Украины не останется шансов на второе место. В то же время и победа нашим ничего не гарантирует, но поставит в очень выгодное положение. Теоретически можно занять второе место и с семью ничьими. Раскладов много, однако считать не надо — нужно побеждать.

Отбор ЧМ-2022

Украина — Босния и Герцеговина — 1:1 (1:0)

Голы: Ярмоленко (15) — Ахмедходжич (77)

Украина: Пятов — Забарный, Кривцов, Матвиенко — Тымчик, Шапаренко (Сидорчук, 72), Степаненко, Соболь — Ярмоленко (Зубков, 82), Яремчук (Сикан, 72), Цыганков (Булеца, 82).

Босния и Герцеговина: Шехич — Ахмедходжич, Хаджикадунич, Цивич — Стеванович, Налич (Шарич, 58), Хаджиахметович, Гояк (Прцич, 58), Колашинац (Ковачевич, 90+1) — Превляк (Демирович, 83), Джеко.

С Джеко, но без Пьянича и Крунича: пять самых опасных боснийских футболистов
С Джеко, но без Пьянича и Крунича: пять самых опасных боснийских футболистов
ЧМ-2014 и другие: пять главных матчей в истории сборной Боснии и Герцеговины
ЧМ-2014 и другие: пять главных матчей в истории сборной Боснии и Герцеговины
Украина – Босния: надежда на магию Львова, пятеро украинцев под угрозой дисквалификации
Украина – Босния: надежда на магию Львова, пятеро украинцев под угрозой дисквалификации
Украинская молодежка победила Фареры и опозорилась с незабитым пенальти
Украинская молодежка победила Фареры и опозорилась с незабитым пенальти
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Норвич
Челси — Норвич
15:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Майорка
Валенсия — Майорка
16:00
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Эмполи
Салернитана — Эмполи
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Хоффенхайм
Бавария Мюнхен — Хоффенхайм
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Боруссия Дортмунд
Арминия — Боруссия Дортмунд
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Вольфсбург
-:-
Фрайбург
Вольфсбург — Фрайбург
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
РБ Лейпциг
-:-
Гройтер Фюрт
РБ Лейпциг — Гройтер Фюрт
17:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Уотфорд
Эвертон — Уотфорд

Статьи по теме