Тоска по Гвардиоле и «тики-таке»: почему в «Барселоне» ждут Хави

27 октября точно станет национальным праздником в Каталонии. В этот день в 2020 году Жозеп Бартомеу сложил полномочия президента «Барселоны», а ровно год спустя уже новое руководство клуба во главе с Жоаном Лапортой указало на дверь тренеру Рональду Куману.

Куман

Бартомеу был у руля испанского и европейского гранда 6,5 лет, и его расточительная трансферная политика с фокусом на трансферы звездных игроков за большие деньги, выхлопы от которых оказались несопоставимыми, бросили клуб в финансовую пропасть. В его каденцию «Барселона» купила Филипе Коутиньо, Усмана Дембеле, Паулиньо, Клемана Лангле, Артура, Артуро Видаля и Антуана Гризманна.

Кто из них стал незаменимым игроком в составе или взял на себя роль лидера коллектива после ухода Лионеля Месси? Вряд ли и Лео сменил прописку, если бы не испортившиеся отношения с президентом и неспособность клуба зарегистрировать новый контракт с аргентинцем из-за долгов.

«Барселона» Пепа Гвардиолы и Луиса Энрике, гремевшая в Лиге чемпионов в течение последней декады, по своей сути опиралась на воспитанников Ла Масии – клубной академии, которая годами выпускала в футбол талантливейших самородков и явила миру таких инопланетных мастеров, как Месси, Хави и Андрес Иньеста.

Бартомеу

При Бартомеу академия зачахла: юные воспитанники оказались не нужны клубу, тратившего деньги на дорогостоящих футболистов. За все эти годы единственным выходцем «Ла Масии», которому удалось пробиться наверх, стал 18-летний талантище из Гвинеи-Бисау Ансу Фати.

Рональд Куман в какой-то мере стал заложником нелицеприятной ситуации, когда он получил предложение от экс-президента возглавить клуб, от которого невозможно отказаться. «Барселона» - клуб жизни Кумана, в котором он сделал себе имя. На «Камп Ноу» голландец выиграл абсолютно все трофеи, о которых профессиональный футболист может мечтать. При этом местная публика всегда боготворила Кумана-игрока.

Но Куман-тренер вызывал не вызывал у болельщиков «кулес» ничего, кроме раздражения. С возвращением на президентский пост Лапорты механизм очищения «Барселоны» от всех решений предыдущего менеджмента был бесповоротно запущен. Оставалось лишь избавиться от тренера, но слабая игра команда в нынешнем сезоне не вызвала сочувствия у «сосиос», когда после поражения от «Райо Вальекано» последовало объявление об отставке Кумана.

Лапорта

«Барселона» уже назвала имя преемника Кумана, возложив исполнение обязанностей наставника на тренера второй команды Серхи Бархуана. Именно 49-летний специалист скорее всего привезет «сине-гранатовых» на матч четвертого тура группового турнира Лиги чемпионов с «Динамо» в Киев.

Но каталонская общественность не хочет полумер, все ждут нового мессию, который перевернет страницу в клубной истории и с которым «Барса» оттолкнется от дна навстречу победам и трофеям. Естественно, эта роль возложена на Хави – футболиста, с которым «Барселона» не так давно была великой, а теперь и тренера, который после 2,5 лет работы в Катаре созрел для спасения своего родного клуба.

В марте этого года Хави «Аль-Садд» Хави выиграл Лигу звезд Катара. Перед этим его подопечные пополнили клубную коллекцию Кубком Принца и Кубком Катара, уже более года никому не проигрывая в официальных матчах.

Хави

Хави всего 41 и, несмотря на громкие успехи с «Аль-Саддом», он все еще начинающий тренер. Но он прогрессирует так же ошеломляюще быстро, как в свое время это делал Пеп Гвардиола в структуре «Барселоны». И именно Пеп является образцом для подражания в видении футбола и игровой философии Хави.

«Футбол Гвардиолы – это не только громкие победы с высококлассными игроками. Пеп всегда щепетильно относился к деталям, в особенности при игре в защите, поэтому его команды всегда очень организованы», - Хави неоднократно ставил в пример тренера, с которым экс-полузащитник «Барселоны» дважды поднимал Кубок чемпионов. И признавался – он также проповедует футбол, нацеленный на владение мячом.

В последние годы континентальных успехов добивались Юрген Клопп, Антонио Конте и Томас Тухель – тренеры, которые при построении игры своих команд ставят пространство выше мяча. Сам Хави любит вспоминать коллективы Жозе Моуринью: «Против них всегда была непросто. Они отлично защищались. «Челси», «Реал», «Интер». Тактика, основная на кропотливой организации обороны и «убийстве» пространства – Моуринью был большим специалистом в этом, но мои команды никогда так не будут играть».

Хави

В Катаре футбол «Аль-Садда» вызывает у всех восторг и уже даже получил красноречивое прозвище – «Тики ТаКатар». «Команда должна наслаждаться владением мячом и создавать численное преимущество в атаке. Когда мы не владеем мячом, то включаем высокий прессинг и создаем предпосылки для того, чтобы выигрывать вторые мячи», - рассказывает Хави, подчеркивая необходимость привить игрокам любовь в работе с мячом. Это, как он уверяет, и есть ключ к успеху.

«Моя команда должна владеть мячом. Я испытываю боль, когда она играет без мяча. Таким было мое видение футбола, когда я играл, и с того момента ничего не поменялось. Вот почему я делаю все возможное, чтобы моя команда контролировала игру через владение мячом. Мои тренировки заточены на то, чтобы как можно больше времени проводить на чужой половине поля», - говорит Хави.

Хави

Хави провел четыре года, играя в Катаре, но за это все время он стал чемпионом с «Аль-Саддом» лишь однажды. Его клуб не был сокрушающей соперников силой в своем чемпионате, и каталонцу пришлось уже со старта тренерской карьеры перестраивать игровую модель.

«Раньше мы отбирали мяч низким блоком и только тогда выходили в атаку. Моей же задачей было научить ребят защищаться как можно дальше от своих ворот. Для этого нужно стараться дорожить мячом. Они должны были понять, что мяч – не бомба, а сокровище, которое нужно ценить», - вспоминает Хави. В свой первый тренерский сезон он привел «Аль-Садд» к бронзовым медалям, выиграв Кубок Катара. С того момента он успел выиграть с «волками» еще шесть трофеев, а в нынешней кампании его команда со стопроцентным показателем побед располагается на вершине таблицы чемпионата Катара. «Однажды я мечтаю возглавить «Барселону». Но нельзя вот так сразу взять и поехать на Феррари или стать капитаном круизного лайнера. Нужно начинать с небольшой машины или катера, чтобы научиться на собственных ошибках и получить опыт», - говорил Хави в интервью испанской прессе в 2019 году.

Хави

Хави

Похоже, то время, когда заполненный «Камп Ноу» будет овациями встречать своего кумира, уже близко. Пять лет тренерской карьеры в Катаре – достаточный срок, чтобы обкатать тактические идеи, достичь определенных результатов и пойти на повышение. Не должен смущать даже тот уровень давления, под которым нынче находится каталонский клуб, будучи середняком Ла Лиги и лишь третьей командой в своей группе в Лиге чемпионов.

«Барса» уже и так развалена. Лапорте нужно было как можно скорее избавляться от Кумана, даже ценой взятия дополнительных финансовых обязательств по разрыву контракта с тренером. Хуже уже не будет, ведь в этом сезоне каталонцы могут быть разве что пассивными наблюдателями борьбы за титул. А в группе Лиги чемпионов с таким по силе «Динамо» «Барселона» вряд ли каким-то чудом не сможет квалифицироваться хотя бы в Лигу Европы.

"Барселона"

Не стоит ждать чудес от «Барсы» с Хави у руля. Клубу еще необходимо разрулить ситуацию с игроками, которые окажутся лишними в условиях новой игровой философии, и разгрузить зарплатную ведомость. Когда нет денег на покупки новых игроков, самое время вспомнить о «Ла Масии» и вернуться к стратегии использования собственных воспитанников, у которых в крови футбол, заточенный на контроль мяча.

С уходом Месси «Барселона» окончательно попрощалась со своим славным прошлым, в котором Хави, Иньеста, Пике, Бускетс и другие под руководством Гвардиолы вдохновляли миллионы игровым стилем, навсегда пополнившим футбольную терминологию. «Барса» побеждала, но главное – развлекала зрителей, и именно за это клуб имел такую обширную базу почитателей во всем мире.

Нынешней «Барселоне» важно не только начать выигрывать и расплачиваться с многомиллионными долгами. Ей важно вернуть свою идентичность. И кому как не Хави, прошедшему в этом клубе весь свой футбольный путь, быть архитектором этого проекта.

Обвинения WADA в махинациях с допинг-пробами в Украине: что известно о скандале
Обвинения WADA в махинациях с допинг-пробами в Украине: что известно о скандале
Сэкономили силы на аутсайдерах: как «Динамо» и «Шахтер» не без проблем вышли в четвертьфинал Кубка Украины
Сэкономили силы на аутсайдерах: как «Динамо» и «Шахтер» не без проблем вышли в четвертьфинал Кубка Украины
«Министр спорта должен нести ответственность за обвинения WADA». Гоцул — о допинговом скандале вокруг Украины
«Министр спорта должен нести ответственность за обвинения WADA». Гоцул — о допинговом скандале вокруг Украины
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
-:-
Камерун
Гамбия — Камерун
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Буркина-Фасо
-:-
Тунис
Буркина-Фасо — Тунис
16:00
Футбол
Греция Суперлига
Панатинаикос
-:-
Астерас Триполис
Панатинаикос — Астерас Триполис
16:00
Футбол
Греция Суперлига
Ламия
-:-
ОФИ
Ламия — ОФИ
18:15
Футбол
Бельгия Про-лига
Беерсхот
-:-
Зюльте-Варегем
Беерсхот — Зюльте-Варегем
18:15
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Атромитос
Ионикос — Атромитос
20:30
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Эйпен
Серен Юнайтед — Эйпен
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Серкль Брюгге
-:-
Остенде
Серкль Брюгге — Остенде

Статьи по теме