Топовый прессинг, поиск замены лидерам, лучший тренер страны: как «Заре» удалось стать третьей силой в УПЛ

Игорь Яслик
02.03.2021
09:00

Воскресная победа «Зари» над «Шахтером» вовсе не была случайностью. Metaratings объясняет, почему луганскому клубу удалось бросить вызов двум признанным украинским грандам.

А «Заря» действительно третья сила?

В данный момент — да. Чтобы применить такую характеристику, команда должна навязать реальную конкуренцию «Шахтеру» и/или «Динамо». Это удавалось «Металлисту» и «Днепру» на пике олигархического футбола в Украине, но после их краха гордое знамя третьей силы никто не мог подхватить.

Безусловно, Юрий Вернидуб отлично поработал с «Зарей». Однако бронзу он взял только один раз — в 2017 году. После того медального сезона луганчане начали проседать (4-е место в 2018-м, 5-е — в 2019-м), хотя в еврокубках на настрое проявляли себя достойно. Главное же, что в даже в сезоне-2016/2017 «Заря» не смогла навязать достойную конкуренцию «Динамо» («Шахтер» тогда был намного сильнее всех) в борьбе за серебро.

В минувшем чемпионате луганчане реально могли подвинуть киевлян со второго места. Отставание «Зари» от «Динамо» составило одно очко. Причем «черно-белые» изрядно испортили себе репутацию, когда предпочли синицу в руках (ничья обеспечивала им бронзу) и даже не попытались вырвать победу в матче последнего тура против «Десны».

После победы над «Шахтером» «Заря» приблизилась ко второму месту на расстояние четырех очков, имея одну игру в запасе. Стоит оборачиваться и «Динамо» (плюс восемь пунктов в сравнении с «Зарей»), ведь у киевлян впереди личные встречи что с луганчанами, что с дончанами. При этом «Заря» не занята в еврокубках в отличие от конкурентов.

Главное же, что Скрипник-тим реально в отличной форме. У нее шесть побед подряд и 13 матчей без поражений. Обе серии — рекордные для клуба и лучшие действующие в УПЛ. «Заря» имеет очень приличные результаты в матчах против «Шахтера» и «Динамо» (13 очков в 11-ти поединках). Теперь бы Виктору Скрипнику научить подопечных жить от игры к игре на финише сезона, что удалось в «Атлетико» Диего Симеоне в чемпионском 2014 году.

Способность к регенерации

«Заря» привыкла к потерям чуть ли не в каждое трансферное окно. Так было и при Юрии Вернидубе, так осталось при Викторе Скрипнике. Через луганский клуб за последние семь лет прошли игроки национальной сборной Руслан Малиновский, Александр Караваев, Андрей Лунин и Игорь Харатин, заметные легионеры Янник Боли, Данило, Тони Шуньич и Деннис Бонавентуре, уходили и возвращались Дмитрий Хомченовский, Никита Шевченко и Виталий Вернидуб, вспомним и Ивана Петряка.

Уже давно «Заря» сама отказалась от одного из главных источников комплектования состава. Луганчане осознали, что «Шахтер» всегда будет забирать собственных воспитанников, если те себя проявят, а «черно-белым» от этого никакого финансовой выгоды не светит.

Но селекционный отдел «Зари» работает качественно и позволяет ей удерживаться на своих позициях, а если проседать, то не глубоко и не надолго. Вот и сейчас можно сказать, что почти на всех позициях у Виктора Скрипника есть выбор. При этом сам тренер проявил отличное знание некоторых рынков. Ведь именно по его протекции в команду пришли Жоэль Абу Ханна, Никола Василь и Дмитрий Иванисеня.

Прессинг-машина из Германии

Виктор Скрипник сразу обратил на себя внимание. Дело не только и не столько в очень солидной карьере футболиста. Просто летом 2019-го в УПЛ приходил единственный в истории (пока) украинский тренер, который возглавлял клуб из топового европейского чемпионата. Скрипник не без успеха почти два года работал в фактически родном бременском «Вердере».

То, что Виктор Анатольевич созрел как специалист в Германии, стало видно сразу. Не только для Украины, но и для многих стран схема 4-4-2 с ромбом в середине поля является необычной и оригинальной. У Скрипника бровки держали в одиночку двужильные и выносливые латерали, а в атаке обычно играли непрофильные «девятки».

Главное же — наполнение формации и идеи тренера. «Заря» сразу же стала лучшей командой Украины по интенсивности прессинга. В нынешнем сезоне ее обошел — вот уж неожиданность — «Ингулец». Однако в топ-5 лиг Европы «Заря» входит в тройку лучших по этому показателю. Соперник уже у своей штрафной понимал, что луганчане не собираются окапываться в обороне. Глядя на это, даже Юрген Клопп показал бы Виктору Скрипнику высоко поднятый большой палец.

Скрипник снова станет лучшим тренером Украины?

«Заря» была редким примером команды, для которой зимняя пауза не была желательной. Луганчане завершили 2020 год серией из шести побед в семи матчах, причем повержены были в том числе АЕК (3:0 в гостях!) и «Лестер», а уступили они только «Браге» в гостях, когда потеряли шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы.

Рестарт сезона показал, что тот рывок был следствием не только куража. Скрипник действительно устранил все неполадки и настроил механизм. «Заря» выиграла три матча из трех в 2021 году, причем в ее соперниках был чемпион страны и участник еврокубков. Уже начал оправдывать вложенные в него средства Шахаб, который заодно подстегнул Гладкого. Эти игроки принесли луганчанам шесть февральских очков.

Официальное признание Виктора Скрипника лучшим тренером Украины 2020 года вызвало много споров. Но сейчас важно не это. 51-летний специалист имеет шансы повторить успех. Тренерская рука в игре «Зари» видна невооруженным взглядом.

Напомним, что у луганчан было очень тяжелое межсезонье. Скрипник почти ушел в «Днепр-1», его почти заменили на Александра Бабича, но в итоге все остались на своих местах. «Заря» потеряла почти всю линию обороны (фланги в лице Тымчика и Михайличенко, начинавший атаки центрбек Чеберко), а также много забивавшего Леднева.

Перестройка проходила очень тяжело. «Заря» стартовала с двух подряд поражений от «Десны» и «Мариуполя». После девяти туров у «черно-белых» было только две победы (громили новичков из «Руха» и совсем слабый в ту пору «Львов»), хотя стильными ничьими с «Шахтером» и «Динамо» луганчане демонстрировали потенциал. Первый круг в Лиге Европы «Заря» провалила — ноль очков при разнице мячей 2:9.

Но после ноябрьской паузы на матчи сборных луганчане заметно прибавили. Повторимся, у них девять побед в десяти последних встречах. Во время кризисного отрезка «Заря» в среднем пропускала 1,75 гола за матч, а забивала — 1,42, причем статистика была улучшена за счет разгромов украинских аутсайдеров. Играющие накачанными мышцами луганчане забивают уже 1,7 гола за матч, а пропускают — 0,4.

Показатель надежности обороны во время удачной серии у «Зари» гораздо лучше, чем даже при Михайличенко, Тымчике и Чеберко, не то что чем в начале сезона!

Прекрасно вписался в команду Денис Фаворов, на левом фланге защиты Скрипнику частенько приходится экспериментировать, как и в центре, Виталий Вернидуб словно обрел вторую молодость, а Абу Ханна даже пробился в сборную Израиля.

Отметим и еще одного летнего новичка. Егор Назарина не стал прямой заменой Богдану Ледневу, ведь тот при Скрипнике забил аж 13 голов в 33-х матчах. Однако 23-летний хавбек органично вписывается в футбол «Зари» и делает много полезной работы в глубине поля. В Лиге Европы Назарина стал лидером команды по удачным обводкам (2,5 за матч), также он среди лучших по точности передач (82,2%), успешным дуэлям в воздухе (две за матч), перехватам (1,3 за матч) и ударам (1,3 за матч).

Шахаб перешел в «Зарю»: главный зимний трансферный сериал Украины завершился

«Динамо» отрывается от «Шахтера», новый претендент на золото, судейские скандалы: топ-7 главных событий 16 тура УПЛ

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
0:0
Дженоа
Удинезе — Дженоа
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Нижний Новгород
0:0
Крылья Советов
ФК Нижний Новгород — Крылья Советов
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
БАТЭ Борисов
4:0
Витебск
БАТЭ Борисов — Витебск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Рух Брест
3:2
Динамо Брест
Рух Брест — Динамо Брест
Live
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
2:1
Коньяспор
Газиантеп — Коньяспор
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Спарта Роттердам
0:1
Аякс
Спарта Роттердам — Аякс
19:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Манчестер Юнайтед
Челси — Манчестер Юнайтед
15:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Ингулец
-:-
Шахтёр Донецк
Ингулец — Шахтёр Донецк

Статьи по теме