Топ-5 самых дорогих игроков сборной Швеции: Исак, Кулусевски, Линделёф и другие

В преддверии матча 1/8 финала чемпионата Европы между сборными Швеции и Украины (29 июня в Глазго) продолжаем ближе знакомиться с соперником украинцев. На этот раз проанализируем трансферную стоимость лидеров скандинавской команды. Здесь играют звезды первой величины.

Фото twitter

По данным авторитетного портала Transfermakkt, суммарная трансферная стоимость игроков сборной Швеции на нынешнем турнире составляет 215 млн евро. Для сравнения — стоимость украинской сборной совсем немного уступает (197 млн). И даже этот фактор указывает на то, что соперники достойны друг друга и следует ожидать равной игры. Тем не менее, если говорить о лидерах команд, то звездные игроки шведов явно выше котируются на футбольном рынке. О них наша справка. 

Александер Исак — 40 миллионов евро

Матчей за сборную —  25 (6 голов), в том числе на Евро-2020 —  3 (0)

21-летнего центрфорварда сборной Швеции Александра Исака называют наследником Златана Ибрагимовича. Он родился под Стокгольмом в семье выходцев из Эритреи (Африка). Воспитанник АИКа в 17 лет дебютировал в национальной команде и тогда же перешел в дортмундскую «Боруссию», где не сумел себя проявить. Зато прекрасно заиграл в аренде в голландском «Виллеме», а летом 2019-го «шмели» продали Исака в «Реал Сосьедад» всего за 15 млн евро.

За эти два сезона долговязый игрок (рост – 192 см) превратился в главную ударную силу баскского клуба, забив 33 мяча. Исак не является таранным центрфорвардом – он техничный и быстрый, очень командный игрок, полезен на любом участке поля. Не зря же этого шведа хотят заполучить топ-клубы, правда, «Сосьедад» готов вести переговоры по продаже Исака не дешевле 70 млн евро. Впрочем, на нынешнем Евро молодой форвард пока не блещет – голевые моменты реализовать не может и только лишь в матче с Польшей (3:2) помог отличиться Эмилю Форсбергу, когда тот открывал счет.

Деян Кулусевски — 40 миллионов евро

Матчей за сборную — 14 (1), в том числе на Евро — 1 (0)

Этнический македонец Деян Кулусевски тоже родился в Стокгольме, но в отличие от своего ровесника Александра Исака в национальную сборную Швеции попал гораздо позже – в ноябре 2019-го. В ту пору Кулусевски играл в аренде за «Парму», где шикарно раскрылся и вскоре стал игроком «Ювентуса». Деян рано уехал из Швеции в академию «Аталанты», вот только закрепиться в основной команде не сумел. Хотя вряд ли бергамаски жалеют, получив от туринцев за этого правого вингера целых 35 млн евро, не считая бонусов.

Кулусевски может сыграть не только на правом фланге атаки. Он хорош на позиции второго форварда, атакующего полузащитника или классического центрального хавбека. Первый сезон в «Ювентусе» швед выдержал в плане конкуренции, забив 7 мячей и сделав столько же ассистов в 47 встречах. На Евро пропустил стартовую игру с испанцами (0:0) из-за карантина, в матче со словаками (1:0) остался в запасе, а в игре с поляками Деян вышел на поле в начале второго тайма, организовав два гола своей команды — отдал голевые передачи на Форсберга и Классона. Набирающего превосходную форму Кулусевски украинской сборной нужно особенно опасаться.


Победили на Евро, в «товарняке» и на турнире в серии пенальти: как сборная Украины играла со шведами
Победили на Евро, в «товарняке» и на турнире в серии пенальти: как сборная Украины играла со шведами

Виктор Линделёф — 24 миллиона евро

Матчей за сборную — 44 (3), на Евро – 3 (0)

Защитник «Манчестер Юнайтед» Виктор Линделёф тоже универсальный футболист – он может сыграть и в центре обороны, и справа, и в опорной зоне. Четыре года назад манкунианцы приобрели этого шведа у «Бенфики» за 35 млн евро, так что игрок на сегодня подешевел, правда, на его надежности это никак не сказалось. На нынешнем Евро отыграл во всех трех встречах группового турнира от звонка до звонка, в игре с испанцами так зацементировал центр обороны, что получил награду лучшего игрока матча. Находится в самом расцвете сил — в июле отметит свое 27-летие. Для Линделёфа это уже третий большой турнир со сборной — он сыграл на Евро-2016 и ЧМ-2018.

Эмиль Форсберг — 20 миллионов евро

Матчей за сборную — 61 (12), на Евро — 3 (3)

Наибольшая опасность от шведов на нынешнем Евро исходит с левого фланга атаки, где действует 29-летний игрок «Лейпцига» Эмиль Форсберг. Он давно находится в составе немецкого клуба, ведь пришел еще в ту пору, когда «быки» выступали во Второй Бундеслиге. Трансфер форварда тогда обошелся в 3,5 млн евро, но теперь Форсберг оценивается в 20 млн евро и это не предел, учитывая, как он феерит на Евро: принес победу шведам в матче со словаками, реализовав пенальти, а в игре с поляками Эмиль сделал дубль.

«Хорошо, что нам досталась Украина, хотя очень не хочется сглазить и вылететь», - заявил форвард после победы над Польшей. За весь сезон в составе «Лейпцига» на счету Форсберга было 9 голов в 41 встрече.

Джордан Ларссон — 15 млн евро

Матчей за сборную — 6 (1), на Евро-2020 — 0 (0)

Сын знаменитого нападающего сборной Швеции Хенрика Ларссона уверенно идет по стопам звездного отца и обещает вырасти в топового игрока. Джордан Ларссон два года назад перешел в московский «Спартак» за 4 млн евро, но тогда скептики смеялись над этой покупкой — мол, москвичи купили кота в мешке. Оказалось, нет. В минувшем сезоне Джордан забил 15 мячей в РПЛ, был признан лучшим игроком года в клубе и его трансферная стоимость уверенно поднялась до 15 млн евро.

В другой ситуации тренер сборной Швеции вряд ли бы включил форварда «Спартака» в заявку на Евро, правда, один из самых дорогих футболистов команды пока что ни разу не попал даже в число запасных ни на одном из матчей. 20 июня Джордан отметил свое 24-летие, и это пока что самый приятный момент для игрока на турнире.

«Беланов сказал, что в шоке от Украины». Автор первого гола в истории сборной оценил игру украинцев на Евро
«Беланов сказал, что в шоке от Украины». Автор первого гола в истории сборной оценил игру украинцев на Евро
Спасибо шведу за победу! Болельщики Украины ликуют в соцсетях
Спасибо шведу за победу! Болельщики Украины ликуют в соцсетях
Спасибо, Швеция, и готовься к бою! Сборная Украины сыграет в плей-офф Евро
Спасибо, Швеция, и готовься к бою! Сборная Украины сыграет в плей-офф Евро
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
БАТЭ Борисов
0:0
Витебск
БАТЭ Борисов — Витебск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Славия Мозырь
0:0
Динамо Минск
Славия Мозырь — Динамо Минск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Ислочь
0:2
Энергетик-БГУ
Ислочь — Энергетик-БГУ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Неман Гродно
2:0
Торпедо-БелАЗ
Неман Гродно — Торпедо-БелАЗ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
ФК Сморгонь
1:0
Минск
ФК Сморгонь — Минск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Шахтер Солигорск
0:1
ФК Гомель
Шахтер Солигорск — ФК Гомель
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Рух Брест
1:1
Динамо Брест
Рух Брест — Динамо Брест
Live
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
1:1
Коньяспор
Газиантеп — Коньяспор

Статьи по теме