Топ-5 самых длинных беспроигрышных серий «Динамо»: как они прерывались

Игорь Яслик
07.11.2021
20:48

6 ноября «Ворскла» прервала серию «Динамо» из 30 матчей без поражений в УПЛ. Киевлянам в шестой раз в истории удался стрик не менее чем из трех десятков беспроигрышных поединков в главной лиге Украины. Metaratings вспоминает, какими были предыдущие подобные серии «Динамо».

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

«Шахтер» — рекордсмен, но «Динамо» стабильнее

Для начала отметим, что две самые длинные беспроигрышные серии в истории чемпионатов Украины выдавал «Шахтер».

С июля 2000-го по август 2002 года донецкая команда никому не уступала аж 55 матчей (42 победы).

Второй подобный стрик еще свеж в памяти. С августа 2018-го по март 2020 года «Шахтер» не проигрывал 48 матчей (41 победа).

При этом «Динамо» опережает «горняков» по количеству серий не менее чем из тридцати поединков без поражений — шесть против четырех. Кроме этих команд только «Металлисту» удавалось не проигрывать 30 матчей подряд (с ноября 2012-го по ноябрь 2013 года).

То есть нынешняя оборвавшаяся серия только шестая по длине в истории «Динамо» при независимой Украине. Давайте вспомним пять предыдущих.

31 матч

Даты: с 13 июня 1993 по 28 мая 1994

Количество побед: 21

Кто прервал: «Шахтер» (0:1 в Донецке)

Стать победителем первого в истории чемпионата Украины «Динамо» не удалось. Киевляне проиграли золотой матч симферопольской «Таврии» — 0:1.

В сезоне-1992/1993 главный украинский гранд снова был близок к провалу. Чемпионская гонка между «Динамо» и «Днепром» получилась очень горячей. 7 июня 1993 года конкуренты встретились в 28-м туре в Днепропетровске. Хозяева победили благодаря голу Юрия Максимова и поравнялись с киевлянами по очкам.

В том сезоне возник скандал с изменением регламента по ходу чемпионата. При равенстве очков преимущество решили отдавать не тому, кто лучше по личным встречам (это было бы в пользу «Днепра»), а тому, у кого лучше разница мячей.

Два оставшихся матча после поражения от «Днепра» «Динамо» выиграло с общим счетом 8:1 и стало чемпионом.

В следующем сезоне киевляне шли гораздо увереннее. К поражениям они были близки считанные разы, да и то отыгрывались в середине вторых таймов. 28 мая 1994 года «Динамо» играло в гостях с прямым конкурентом «Шахтером». Дончане победили 1:0 благодаря голу Сергея Ателькина на 81-й минуте. «Горняки» сократили отрыв от киевлян до четырех очков (тогда за победу давали два пункта), но «Динамо» лидерство не упустило и даже нарастило отрыв до семи баллов.

32 матча

Даты: с 15 апреля 2001 по 3 июня 2002

Количество побед: 26

Кто прервал: «Шахтер» (0:2 в Донецке)

Это уже было время, когда «Шахтер» научился всерьез навязывать борьбу «Динамо» за чемпионство, а не только декларировать намерения.

Можно говорить о том, что поворотной точкой стало 7 апреля 2001 года, когда «Шахтер» добыл волевую победу над киевлянами в гостях. «Динамо» в итоге выиграло тот скандальный чемпионат, а в сезоне-2001/2002 команды снова шли ноздря в ноздрю, любая их потеря становилась сенсацией.

К очной встрече, состоявшейся 3 июня 2002 года, киевляне подошли с двумя очками отрыва, но моральное состояние команды после смерти Валерия Лобановского было тяжелым. Что касается решающего матча, то еще и Фортуна вступилась за «Шахтер». Дончане победили 2:0, а оба гола (вернее, автогола) оказались на счету динамовцев Сергея Федорова и Горана Гавранчича.
«Шахтер» выиграл два оставшихся матча и впервые в истории стал чемпионом.

33 матча

Даты: с 21 июля 2006 по 5 августа 2007

Количество побед: 22

Кто прервал: «Днепр» (1:3 в Киеве)

«Динамо» проиграло золотой матч чемпионата в 2006 году «Шахтеру» (1:2 в овертайме в Кривом Роге), а следующий сезон прошло без поражений и вернуло себе титул. Хотя случалось всякое. Например, в марте 2007-го киевский гранд ушел от поражения в игре с «Кривбассом» на шестой минуте компенсированного времени.

Чемпионат-2007/2008 для «Динамо» начался из рук вон плохо. Уже три подряд ничьи позволяли назвать старт провальным. А в четвертом туре пришло время игры с «Днепром». Сергей Ребров вывел «Динамо» вперед на восьмой минуте, но на этом хорошее для столичной команды закончилось. Дубль Сергея Реброва и гол Андрея Воробья принесли победу «Днепру».

33 матча

Даты: с 12 июля 1999 по 30 июля 2000

Количество побед: 29

Кто прервал: «Карпаты» (0:2 во Львове)

В конце 90-х блиставшему в Лиге чемпионов «Динамо» Валерия Лобановского в Украине равных не было и быть не могло. Но «Карпаты» отлично настраивались на матчи со столичным грандом и 25 июня 1999 года обыграли «бело-синих» со счетом 2:1 — киевляне уже оформили чемпионский титул, но зуб на львовян у них наверняка вырос. Ведь в тот период «Карпаты» выдали против «Динамо» серию из четырех поединков без поражений, в которой было три победы.

В сезоне-1999/2000 киевляне взяли 84 очка из 90 возможных. Доминирование было тотальным, хотя и в том чемпионате «Кривбасс» едва не обыграл «Динамо». Столичная команда спаслась от поражения благодаря спорному пенальти, который Сергей Ребров реализовал на 90-й минуте.

В итоге серия «Динамо» продлилась от «Карпат» и до «Карпат», от Львова и до Львова. 30 июля 2000 года «зелено-белые» обыграли столичных гостей благодаря голам Романа Толочко и Андрея Покладка.

38 матчей

Даты: с 11 мая 2014 по 16 октября 2015

Количество побед: 31

Кто прервал: «Шахтер» (0:3 в Киеве)

Начало карьеры Сергея Реброва в «Динамо» сложилось не лучшим образом. Настолько, что киевляне установили свой антирекорд, финишировав на четвертом месте в чемпионате-2013/2014.

Однако Ребров быстро разобрался с непорядком, оставшимся после Олега Блохина. Сергей Станиславович вернул «Динамо» чемпионство в сезоне-2014/2015, не проиграв ни одного матча.

Уверенно «бело-синие» шли и в следующей кампании. К личной встрече с «Шахтером» «Динамо» подошло с тремя очками отрыва. Однако то украинское «класико» состоялось сразу после международной паузы, что было критично для киевлян с их большим количеством европейских «сборников». Вдобавок получили травмы тогдашние лидеры команды Евгений Хачериди и Сергей Рыбалка. «Шахтер» вчистую переиграл конкурента (дубль Тейшеры, гол Марлоса) и прервал рекордную беспроигрышную серию «Динамо» в истории чемпионатов Украины.

Звездный Тилль, Максимов превзошел Луческу как мотиватор: пять причин победы «Ворсклы» над «Динамо»
Звездный Тилль, Максимов превзошел Луческу как мотиватор: пять причин победы «Ворсклы» над «Динамо»
Новая схема и американские деньги: что ждёт Шевченко в «Дженоа»
Новая схема и американские деньги: что ждёт Шевченко в «Дженоа»
Хомченовский — о борьбе «Зари» на три фронта и травмированных игроках клуба
Хомченовский — о борьбе «Зари» на три фронта и травмированных игроках клуба
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Брайтон
Вест Хэм — Брайтон

Статьи по теме