Тилль и Довбик доминируют, Селезнев наконец-то забил: пять главных событий 15-го тура УПЛ

Игорь Яслик
22.11.2021
22:31

В гонке за золото сохранилось равенство. Хотя «Шахтер» намучился в матче с «Рухом», тогда как «Динамо» разгромило «Черноморец». Впечатлила игра Оливье Тилля и Артема Довбика. Metaratings выделяет главные моменты 15-го тура УПЛ.

Фото — официальный сайт «Ворсклы»
Фото — официальный сайт «Ворсклы»

Все результаты 15 тура

«Черноморец» — «Динамо» — 1:6 (1:3)

«Львов» — «Заря» — 2:1 (2:0)

«Шахтер» — «Рух» — 2:0 (0:0)

«Днепр-1» — «Александрия» - 3:1 (3:1)

«Минай» — «Ингулец» — 2:2 (2:1)

«Ворскла» — «Мариуполь» — 5:1 (2:1)

«Десна» — «Колос» — 0:1 (0:0)

«Верес» — «Металлист 1925» — 2:0 (1:0)

Команды установили рекорд по голам в текущем чемпионате

Этот тур получился самым результативным в сезоне. В восьми матчах забили 29 голов, то есть 3,63 мяча в среднем за игру. Впрочем, в третьем туре (24 гола) еще остался матч между «Минаем» и «Колосом», который может изменить расклады. Но чтобы в таком поединке забили минимум пять мячей? Ой, вряд ли.

Но вопрос в другом. Почти половина мячей последнего тура первого круга была забита в двух матчах, где лидеры уничтожали аутсайдеров. Сильно ли радует высокая результативность в поединках, где нет конкуренции?

Впрочем, «Мариуполь», хоть и уступил «Ворскле» 1:5, но большую часть матча смотрелся достойно. У приазовцев были моменты и при 0:1, и при 0:2, в меньшинстве они смогли забить и пытались спастись от поражения, а не ушли всей командой в оборону, чтобы не пропустить полную кошелку мячей.

А вот нужность матча а-ля «Черноморец» — «Динамо» весьма сомнительна, где-то на уровне с мощными противостояниями «Шахтера» и «Мариуполя». Киевляне разрешили сыграть арендованным, однако одесситы не задействовали лучших из них — Кучерука, Смирного и Цитаишвили, а основной опорник Михайленко вышел только на замену. «Динамо» налегке забило по три мяча в каждом из таймов, с барского плеча позволило «Черноморцу» провести гол сомнительного престижа и поправило статистику. Действующий чемпион выиграл первый круг благодаря лучшей, чем у «Шахтера», разнице мячей.

Впрочем, не будем драматизировать. Много голов забили и в матчах «Днепр-1» — «Александрия» и «Минай» — «Ингулец». Однокалиточными эти поединки никто не назовет.

«Шахтер» едва не доигрался

Донецкая команда до ноябрьской паузы в 10-ти осенних матчах во внутренних соревнованиях одержала девять побед (исключение — 0:0 с «Динамо») при общей разнице мячей 32:4. Это было по-настоящему мощно.

Видимо, из-за этой сильной серии, когда для «оранжево-черных» три гола за матч стали нормой, команда где-то расслабилась. Тем более впереди решающий поединок в Лиге чемпионов с «Интером».

«Рух» не блещет, но Леонид Кучук известен умением выстраивать плотную защиту. Даже когда состав изрядно покорежен травмами и коронавирусом, а в основе выходят три игрока не старше 2002 года рождения. Можно говорить о том, что «Шахтер» за первые 80 минут матча с «Рухом» ничего максимально острого не создал, ограничиваясь тотальным территориальным перевесом. А «желто-черные» простые ошибки на ровном месте допускать отказывались.

В итоге «горнякам» пришлось прибегать к ударам со средней дистанции. Соломон попал в штангу, а вот Маркос Антонио красиво обвел Панькива. А затем бразильский центрхав ассистировал Тете.

Можно сказать, что у «Шахтера» есть запас прочности. А можно зайти с другой стороны: Роберто Де Дзерби до сих пор не знает, как вскрывать припаркованные у своих ворот украинские «автобусы», если не случился быстрый гол. И рассчитывать итальянцу приходится не на тактические изыски и свою футбольную философию, а на элементарный класс игроков.

Тилль и Довбик провели отличный первый круг

Если бы пришлось выбирать лучшего игрока первого круга, то в число номинантов, скорее всего, не попали бы представители «Динамо» или «Шахтера».

В составе действующего чемпиона выделяется Гармаш, но давайте уж не рассказывать, что Денис вернулся на топ-уровень. Просто после его ударов мяч словно магнитом тянет в чужие ворота, да и не забивал опытный полузащитник по-настоящему важные голы. У Цыганкова четыре из девяти мячей с пенальти. Буяльский заметно сбавил осенью, дубль в матче с «Черноморцем» заметно поправил его статистику, ведь, начиная с сентября, у Виталия только три результативных действия.

У «Шахтера» мощный состав и длинная скамейка, поэтому никто явно не выделяется. Еще и Траоре получил серьезную травму, а ведь африканец явно был бы претендентом на звание лучшего бомбардира.

Поэтому двумя лучшими игроками первого круга можно назвать Оливье Тилля и Артема Довбика. Тем более именно они лидируют в УПЛ по количеству результативных действий. У Тилля 15 (8+7) очков. Люксембуржец знатно покуражился в матче с «Мариуполем», сделав дубли и по голам, и по ассистам. Но, если вас смущает уровень соперника, то напомним — у Оливье и в игре с «Динамо» было 1+1.

Артем Довбик завершил первый круг в качестве лучшего бомбардира лиги. У него 10 голов, к которым форвард сборной Украины добавил два ассиста. Похоже, решающий мяч в ворота сборной Швеции на Евро-2020 стал поводом для 24-летнего нападающего выдать прорывной сезон. Результативность Довбика в УПЛ впечатляет (и это ему бы еще подправить реализацию моментов!), так он и за сборную важный гол боснийцам забил.

Именно благодаря дублю Артема «Днепр-1» добыл волевую победу над «Александрией», которая позволила команде Йовичевича завершить первый круг на четвертом месте — «Ворскла» выше «сине-золотых» только по разнице мячей. Довбику реально покорилось непростое достижение, ведь, во-первых, ни одному игроку в этом сезоне не удавалось забить два гола в ворота «Александрии», во-вторых, команда Юрия Гуры в текущем чемпионате только один раз пропустила больше одного мяча за матч.

И, конечно, стоит отметить первый результативный удар за «Минай» Евгения Селезнева в поединке с «Ингульцом». Да, в пустые ворота с метра, причем не с первой попытки, но и не с пенальти. Да, и этот гол не позволил «Минаю» наконец-то победить и покинуть зону вылета. Но бомбардирский рекорд элитной лиги стал чуть ближе для Селезнева.

«Заре» уже не хватает сил

Температура в борьбе за бронзовые медали повышается, а ведь и так было горячо. Третье место от пятого отделяет только два очка, от четвертого — преимущество по разнице мячей.

«Заря» уходила на международную паузу с серией из шести подряд побед во всех турнирах. Но уже в 15-м туре потеряла третье место. Можно говорить о том, что команда не успела войти в игру со «Львовом» (пропустили уже на первой минуте), о досадной случайности в виде автогола Цвека. Однако луганчане и близко не были так хороши в атаке, чтобы победить. Единственный гол — заслуга исключительно Лунева, которому удался дальний удар. Реально серьезных моментов и не вспомнить, да и «Заря» в итоге не нанесла даже десятка ударов по чужим воротам.

Слова Виктора Скрипника о команде, которая рыгает в каждом матче, весьма характерны и объясняют многое.

«Вересу» забивают только лидеры

15-й тур завершился матчем «Вереса» и «Металлиста 1925», который подтвердил многие тенденции первого круга.

Команда из Ровно стала одной из сенсаций, поднявшись на седьмое место. Юрий Вирт научил подопечных защищать свои ворота. «Верес» пропустил 11 голов в матчах с действующими призерами. Также ровенчанам забивали по одному мячу претенденты на бронзу «Ворскла» и «Днепр-1». С остальными командами «Верес» выдал аж девять сухих матчей. У «Динамо» сухарей столько же, а у «Шахтера» (восемь) даже меньше!

А вот «Металлист 1925» сдулся после удачной серии. Команда Валерия Кривенцова проиграла четыре матча подряд с общим счетом 3:15. Можно говорить, что харьковчан подводит защита (Соломон Кверквелия пока явно не в форме из-за нехватки игрового тонуса), но, например, в поединке с «Вересом» «Металлист 1925» и впереди ничего не создал (три удара по воротам), так что 0:2 по делу.

Провал «Зари», трудная победа «Шахтера»: как лидеры УПЛ репетировали решающие матчи в еврокубках
Провал «Зари», трудная победа «Шахтера»: как лидеры УПЛ репетировали решающие матчи в еврокубках
Проигранный дебют Шевченко в «Дженоа»: его команда продержалась до 82-й минуты
Проигранный дебют Шевченко в «Дженоа»: его команда продержалась до 82-й минуты
«Не прочь поработать в Украине». Гамула — о сборной, жизни в ЛНР и звонке Заварову
«Не прочь поработать в Украине». Гамула — о сборной, жизни в ЛНР и звонке Заварову
Наши за границей: Малиновский и Зубков забивают, Шева смазал дебют, Ребров вынес чемпиона
Наши за границей: Малиновский и Зубков забивают, Шева смазал дебют, Ребров вынес чемпиона
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме