ГлавнаяТеряют очки: как играли «Динамо» и «Шахтер» после возвращения игроков из сборных

Теряют очки: как играли «Динамо» и «Шахтер» после возвращения игроков из сборных

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров17
Комментариев0

Командирование футболистов в свои национальные сборные — это всегда большая проблема для клубов. Тренерам приходится работать с оставшимися в распоряжении исполнителями, а потом в условиях цейтнота пытаться подвести под общий уровень вернувшихся в команду сборников. Или элементарно восстановить их физические силы после непростых отборочных матчей. 

На примере лидеров отечествен ого футбола проанализировали, как складывались турнирные дела сразу после возвращения сборников. И ничего удивительного, что «Динамо» и «Шахтер» нередко допускают осечки в таких ситуациях. Посмотрим, сработает ли правило на этот раз — после того, как сборная Украины, к примеру, провела за неделю сразу три отборочных матча чемпионата мира.

Нужно еще учитывать тот факт, что игроки вернулись в свои клубы не только уставшими, но и не в лучшем расположении духа — особенно после домашних ничьих с финнами и казахами. В этих матчах Андрей Шевченко задействовал шестерых динамовцев и пятерых «горняков». Игра с Казахстаном прошла 31 марта, а уже через четыре дня (в воскресенье) «Динамо» и «Шахтеру» предстоят нелегкие выездные встречи — с «Александрией» и «Ворсклой» соответственно. 

«Динамо» дважды споткнулось об «Десну»

Мы решили не копать историю глубоко, и начнем с сентября 2019-го, когда сборная Украины обыграла на выезде Литву в отборочном матче чемпионата Европы (3:0) и на «Днепр-Арене» сыграла товарищеский матч с Нигерией (2:2). В тех встречах Шевченко задействовал шестерых динамовцев. Через пять дней киевский клуб возобновил национальный чемпионат домашней встречей с «Десной» в Киеве и потерпел поражение (1:2). Впрочем, такой результат тогда можно было списать на затяжной кризис в игре команды Алексея Михайличенко.

Для сравнения, в том же туре сборники «Шахтера» не стушевались в очень напряженном поединке с «Зарей». Проигрывая по ходу в два мяча, «горняки» сумели перевернуть игру и буквально вырвать победу в концовке (4:3). Жуниор Мораес сделал дубль, забил и Марлос, который накануне отметился дебютным голом за сборную Украины с литовцами.    

Ну а ровно через год неприятная тенденция для киевлян в матчах с «Десной» сразу после матчей сборных повторилась. На этот раз (и снова в Киеве) уже Мирча Луческу не нашел аргументов против черниговского клуба (0:0). Даже несмотря на то, что в матчах Лиги Наций со Швейцарией (2:1) и Испанией (0:4) на поле выходили только трое динамовцев — Тымчик, Сидорчук и Цыганков. Причем последние двое сыграли только по полтайма с испанцами. 

Нежданный отдых пошел прахом

Кстати, через шесть дней после разгрома от испанцев «Шахтер» должен был сыграть в чемпионате с «Рухом», но этот матч перенесли из-за вспышки коронавируса во львовском клубе — с 12-го на 23-е сентября. Нежданный отдых не пошел на пользу «горнякам». 18-го числа команда Луиша Каштру потеряла очки с «Зарей» на выезде (2:2), а следом сенсационно не сумела переиграть и «Рух» (1:1). Пожалуй, фундамент неудачного сезона в УПЛ для «Шахтера» был заложен уже тогда.

А еще через месяц сборная Украины провела насыщенный недельный цикл из трех встреч — товарняк с Францией (1:7), а также в Лиге Наций с Германией (1:2) и Испанией (1:0), в которых Шевченко дал приличную нагрузку восьмерым динамовцам. К тому же Вербич, Жерсон Родригес и Кендзёра провели тяжелые матчи за свои сборные. Но это никак не помешало киевлянам на выезде справиться с тем же «Рухом» (2:0). Сборники «Шахтера» из-за пандемии в основном пропустили тот недельный цикл, после чего команда Каштру разгромила «Львов» (5:1), а следом обыграла в Мадриде «Реал» (3:2).

Провальный ноябрь «Шахтера»

В минувшем году последний перерыв на матчи сборных был в ноябре, и для украинской команды он стал «черным». Не только из-за результатов —поражения от Польши (0:2), Германии (1:3), — но и несостоявшейся игры со швейцарцами. Больнее всего тот кризис ударил по «Шахтеру», который снова потерял очки в чемпионате, в Киеве не сумев переиграть «Александрию» (1:1), даже ведя в счете. Понятно, что задачу гостям облегчил Мораес, заработавший красную карточку еще в первом тайме. А через четыре дня «горняки» получили очередной разнос от «Боруссии» в Лиге чемпионов (0:4).

Что касается «Динамо», то команда после кошмарной паузы на матчи сборных одолела на выезде «Ингулец» (2:0), хотя в следующей игре киевляне тоже потерпели крупное фиаско в ЛЧ — от «Барселоны» дома (0:4). Впрочем, в данной ситуации важнее то, что Мирча Луческу выжимает максимум в национальном чемпионате.

А сколько всего сборников у «Шахтера» и «Динамо»?

На сегодняшний день в составе «Динамо» насчитывается 14 игроков своих национальных сборных, в «Шахтере» таковых — 11. С одной стороны — престиж для клубов, с другой — головная боль для тренеров. Однако опытнейшему Луческу не привыкать работать в таких условиях, в отличие от Каштру, который за свою тренерскую карьеру не сталкивался с тем, чтобы из команды в свои сборные в таком большом количестве убывали игроки. 

Наверняка в этом аспекте у «Динамо» есть определенный перевес. Тот случай, когда команду делает тренер, ведь приобретений при Луческу почти не было, а подтянутые в основу игроки молодежного состава менее чем за сезон доросли до уровня национальной сборной Украины. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *