Выбор пользователей

Теряют очки: как играли «Динамо» и «Шахтер» после возвращения игроков из сборных

Артем Омельяненко
03/04/2021
20:56
Статья

Командирование футболистов в свои национальные сборные — это всегда большая проблема для клубов. Тренерам приходится работать с оставшимися в распоряжении исполнителями, а потом в условиях цейтнота пытаться подвести под общий уровень вернувшихся в команду сборников. Или элементарно восстановить их физические силы после непростых отборочных матчей. 

Фото ФК
Фото ФК "Динамо"

На примере лидеров отечествен ого футбола проанализировали, как складывались турнирные дела сразу после возвращения сборников. И ничего удивительного, что «Динамо» и «Шахтер» нередко допускают осечки в таких ситуациях. Посмотрим, сработает ли правило на этот раз — после того, как сборная Украины, к примеру, провела за неделю сразу три отборочных матча чемпионата мира.

Нужно еще учитывать тот факт, что игроки вернулись в свои клубы не только уставшими, но и не в лучшем расположении духа — особенно после домашних ничьих с финнами и казахами. В этих матчах Андрей Шевченко задействовал шестерых динамовцев и пятерых «горняков». Игра с Казахстаном прошла 31 марта, а уже через четыре дня (в воскресенье) «Динамо» и «Шахтеру» предстоят нелегкие выездные встречи — с «Александрией» и «Ворсклой» соответственно. 

«Динамо» дважды споткнулось об «Десну»

Мы решили не копать историю глубоко, и начнем с сентября 2019-го, когда сборная Украины обыграла на выезде Литву в отборочном матче чемпионата Европы (3:0) и на «Днепр-Арене» сыграла товарищеский матч с Нигерией (2:2). В тех встречах Шевченко задействовал шестерых динамовцев. Через пять дней киевский клуб возобновил национальный чемпионат домашней встречей с «Десной» в Киеве и потерпел поражение (1:2). Впрочем, такой результат тогда можно было списать на затяжной кризис в игре команды Алексея Михайличенко.

Для сравнения, в том же туре сборники «Шахтера» не стушевались в очень напряженном поединке с «Зарей». Проигрывая по ходу в два мяча, «горняки» сумели перевернуть игру и буквально вырвать победу в концовке (4:3). Жуниор Мораес сделал дубль, забил и Марлос, который накануне отметился дебютным голом за сборную Украины с литовцами.    

Ну а ровно через год неприятная тенденция для киевлян в матчах с «Десной» сразу после матчей сборных повторилась. На этот раз (и снова в Киеве) уже Мирча Луческу не нашел аргументов против черниговского клуба (0:0). Даже несмотря на то, что в матчах Лиги Наций со Швейцарией (2:1) и Испанией (0:4) на поле выходили только трое динамовцев — Тымчик, Сидорчук и Цыганков. Причем последние двое сыграли только по полтайма с испанцами. 

Нежданный отдых пошел прахом

Кстати, через шесть дней после разгрома от испанцев «Шахтер» должен был сыграть в чемпионате с «Рухом», но этот матч перенесли из-за вспышки коронавируса во львовском клубе — с 12-го на 23-е сентября. Нежданный отдых не пошел на пользу «горнякам». 18-го числа команда Луиша Каштру потеряла очки с «Зарей» на выезде (2:2), а следом сенсационно не сумела переиграть и «Рух» (1:1). Пожалуй, фундамент неудачного сезона в УПЛ для «Шахтера» был заложен уже тогда.

А еще через месяц сборная Украины провела насыщенный недельный цикл из трех встреч — товарняк с Францией (1:7), а также в Лиге Наций с Германией (1:2) и Испанией (1:0), в которых Шевченко дал приличную нагрузку восьмерым динамовцам. К тому же Вербич, Жерсон Родригес и Кендзёра провели тяжелые матчи за свои сборные. Но это никак не помешало киевлянам на выезде справиться с тем же «Рухом» (2:0). Сборники «Шахтера» из-за пандемии в основном пропустили тот недельный цикл, после чего команда Каштру разгромила «Львов» (5:1), а следом обыграла в Мадриде «Реал» (3:2).

Провальный ноябрь «Шахтера»

В минувшем году последний перерыв на матчи сборных был в ноябре, и для украинской команды он стал «черным». Не только из-за результатов —поражения от Польши (0:2), Германии (1:3), — но и несостоявшейся игры со швейцарцами. Больнее всего тот кризис ударил по «Шахтеру», который снова потерял очки в чемпионате, в Киеве не сумев переиграть «Александрию» (1:1), даже ведя в счете. Понятно, что задачу гостям облегчил Мораес, заработавший красную карточку еще в первом тайме. А через четыре дня «горняки» получили очередной разнос от «Боруссии» в Лиге чемпионов (0:4).

Что касается «Динамо», то команда после кошмарной паузы на матчи сборных одолела на выезде «Ингулец» (2:0), хотя в следующей игре киевляне тоже потерпели крупное фиаско в ЛЧ — от «Барселоны» дома (0:4). Впрочем, в данной ситуации важнее то, что Мирча Луческу выжимает максимум в национальном чемпионате.

А сколько всего сборников у «Шахтера» и «Динамо»?

На сегодняшний день в составе «Динамо» насчитывается 14 игроков своих национальных сборных, в «Шахтере» таковых — 11. С одной стороны — престиж для клубов, с другой — головная боль для тренеров. Однако опытнейшему Луческу не привыкать работать в таких условиях, в отличие от Каштру, который за свою тренерскую карьеру не сталкивался с тем, чтобы из команды в свои сборные в таком большом количестве убывали игроки. 

Наверняка в этом аспекте у «Динамо» есть определенный перевес. Тот случай, когда команду делает тренер, ведь приобретений при Луческу почти не было, а подтянутые в основу игроки молодежного состава менее чем за сезон доросли до уровня национальной сборной Украины. 

Защита, стандарты, два хорватских чуда: как «Днепр-1» стал лучшей командой второго круга.

Серия днепрян и отец против сына: главные интриги 20-го тура УПЛ.

Матч центр
12:00
Футбол
Премьер-лига
Жетысу
-: -
Ордабасы
Жетысу — Ордабасы
14:00
Футбол
Премьер-лига
Актобе
-: -
Шахтёр Караганда
Актобе — Шахтёр Караганда
16:00
Футбол
Премьер-лига
FK Turan
-: -
Каспий
FK Turan — Каспий
16:00
Футбол
Премьер-лига
Кайрат
-: -
Тобол
Кайрат — Тобол
19:30
Футбол
Суперлига 1
ФК Ламия
-: -
Лариса
ФК Ламия — Лариса
22:00
Футбол
Премьер-лига
Лидс
-: -
Ливерпуль
Лидс — Ливерпуль
Окончен
Футбол
Лига MLS
Коламбус Крю
0: 0
Филадельфия Юнион
Коламбус Крю — Филадельфия Юнион
Live
Футбол
Лига MLS
Ванкувер Уайткэпс
1: 0
Портленд Тимберс
Ванкувер Уайткэпс — Портленд Тимберс

Статьи по теме