Тайсон переведен в дубль «Шахтера»: «до свидания» перед «прощай»?

Игорь Яслик
21.03.2021
16:33

Дончане применили серьезные санкции к своему лидеру. Metaratings разбирается в подробностях большого скандала.

У Тайсона и "Шахтера" конфликт
У Тайсона и "Шахтера" конфликт

Что случилось?

20 марта информационное пространство Украины взорвала новость о том, что Тайсон переведен в дублирующий состав «Шахтера»в наказание за дисциплинарное нарушение. Также появился слух, что 33-летнего бразильца оштрафуют более чем на половину месячной зарплаты, которая составляет три млн евро в год. Простые математические подсчеты показывают, что речь о сумме не менее 125 тысяч евро.

Вскоре официальный комментарий дал директор по футболу донецкого клуба Дарио Срна: «Во время игры с «Ромой» Тайсон отказался от разминки и выйти на замену. После этого клуб принял решение – отправил его в дубль, теперь он тренируется там. Это игрок, который много сделал для «Шахтера», я лично с ним много играл, дружил, но на сегодняшний день никто выше клуба не может быть. Мы все – профессионалы, должны выполнять свой контракт, уважать клуб, уважать команду. Тайсон этого не сделал, и мы приняли такое решение».

Отреагировал и сам Тайсон. Сначала «Майк» опубликовал в соцсетях молитву, текст которой выглядел так: «Отец. Я знаю, что господь обо всем заботится. Так что, пожалуйста, научи меня уповать на тебя. Забери мои заботы, беспокойство и отчаяние. Помоги мне всегда быть сильным, чтобы побеждать. Я молюсь и благодарю тебя за всё в моей жизни. Аминь».

Дальше последовал комментарий для бразильских СМИ. Тайсон подтвердил наличие спора с главным тренером «Шахтера» Луишем Каштру и сказал, что отдал в руки менеджера ситуацию со своим будущим, в том числе возможные переговоры с бразильским «Интернасьоналем», откуда футболист в августе 2010 года и перешел в харьковский «Металлист» – свой первый украинский клуб.

Напомним, что ответный матч с «Ромой» Тайсон провел на скамейке запасных после того, как провалился в Риме. А 14 марта в игре УПЛ против «Десны» «Боксер» вышел на поле на 82-й минуте уже при счете 4:0. Одним из героев того поединка стал сделавший дубль Манор Соломон – главный кандидат на место Тайсона в основном составе.

В чем не прав Тайсон?

В том, что один из лидеров команды позволил себе немало поступков, которые не соответствуют вполне заслуженному статусу легенды клуба – 299 матчей, 55 голов, 78 ассистов, много магии, 15 титулов, в том числе шесть чемпионств.

Дело не только в том, что Тайсон выдает максимально убогий сезон в плане статистики. У 33-летнего бразильца в 24 матчах два гола и один ассист. Результативные действия совершены во встречах против «Мариуполя» (который на поединки с «Шахтером» чуть ли не с улицы футболистов вынужден собирать) и новичков из «Руха». В конце концов, возрастной спад – это неизбежное явление для любого игрока.

Проблема в том, что Тайсон, хоть и играет гораздо хуже, чем все привыкли, всё равно хочет получать свои минуты, козыряя лидерским статусом. И всегда недоволен, если остается на скамейке запасных или его меняют. Бразилец не поступается своим эго и ставит его выше нужд «Шахтера» и указаний главного тренера. В ответной встрече с «Ромой» Тайсон запомнился тем, что широко и несколько ехидно улыбался на скамейке запасных, хотя у команды игра откровенно не шла. Впрочем, и к этому моменту не стоит слишком придираться – подобное случалось и в клубах калибра «Реала» и «Барселоны».

Еще прошлый сезон у Тайсона был вполне успешным. Он выдал 11+10 в 38 матчах во всех турнирах. Да, львиная доля результативных действий пришлась на УПЛ, но сейчас-то и этого нет!

Однако вспоминается, что во время прошлого зимнего перерыва Тайсон потерял капитанскую повязку. В конце 2019 года бразилец стал участником двух скандалов.

Во-первых, красной карточкой в матче с «Динамо», когда он запустил мячом по сектору с фанатами киевской команды и показал им средний палец. Да, любой нормальный человек скажет, что расизм – это плохо. Что те болельщики «Динамо» вели себя дико и неправильно. Однако и Тайсон в статусе капитана своей команды не имел права так срываться. Вряд ли бразилец убедил в неправоте тех, кто его провоцировал.

Во-вторых, была еще история, когда Тайсон специально получил лишнюю карточку, чтобы не играть в последнем перед зимней паузой матче УПЛ против «Зари» и раньше отправиться в отпуск. На такой поступок капитана отреагировал Тарас Степаненко: «Опять же, если не будет дисциплины, то... Например, мы получаем желтые карточки за то, что кто-то отбрасывает мячи, выбивает, а потом не едет на важную игру с «Зарей». Это вопрос уважения к команде, к клубу и болельщикам. Я считаю, это неправильно. Каким бы результат ни был, следует относиться с уважением к себе и к тому клубу, что так много для тебя сделал. Почему некоторые люди играют с травмами, полностью отдаются и стремятся что-то делать для этого клуба даже несмотря на ошибки, а другие позволяют себе такие ситуации? Вот и получаем то, что получаем...».

Сам Тайсон с ответом не заставил себя ждать. В Instagram бразилец сделал публикацию с подписью «Критикуйте то, что вы должны критиковать, но сначала посмотрите на свои ошибки».

Вряд ли вы скажете, что такие идут на пользу атмосфере в команде.

Говорят, что «Шахтер» передержал Тайсона и нужно было отпускать его, когда были предложения или когда стало понятно, что бразилец навострил лыжи. Об этом ниже, но давайте посмотрим на это со стороны футболиста. Скажите, а кто-то заставлял его вместо Европы и родного «Интернасьонала» в 2017 году подписывать 4-летний контракт с «Шахтером»?! Почему нельзя было вписать какие-то пункты в договор, которые позволили бы Тайсону расстаться с донецким клубом досрочно и без скандалов?!

В чем не прав «Шахтер»?

Во-первых, донецкий клуб все еще не овладел в полной мере умением вовремя, выгодно и красиво расставаться с лидерами. И на каждого Фернандиньо, Тейшейру, Дугласа Косту и Фреда найдутся Бернард, Феррейра, Коваленко, Виллиан, Ракицкий… Да что там, даже Дарио Срна покидал «Шахтер» в качестве игрока через заднюю дверь! Теперь в похожем стиле с дончанами явно попрощается и Тайсон.

Во-вторых, менеджмент «Шахтера», похоже, так и не определился с тем, идти ли в полной мере на смену поколений или затянуть с ней? Готовность к вливанию свежей крови очевидна – взяли Тете, Соломона, Додо, Майкона, Маркоса Антонио, Витао, Сиприано, Фернандо, подтягивают или внедрили в основу ряд своих воспитанников. Но зачем тогда до последнего цепляться за возрастных Марлоса и Тайсона? Только из чувства ностальгии? И не учитывать, что Тайсон реально склонен к несколько истеричным выходкам?

А какова роль Срны?

Хорват сказал очень правильные вещи о профессионализме и том, что игрок не может быть выше клуба и не уважать контракт.

Однако не Срна ли должен был стать тем самым мостиком между сенаторами команды и главным тренером? Тем медиатором, которые урезонит звездных лидеров команды и напомнит, что они, в первую очередь, футболисты, а не священные коровы или памятники.

Расклад, который повергнет в шок

Ситуация с Тайсоном очень похожа на «до свидания» перед «прощай» и уходом бразильца из «Шахтера» на правах свободного агента.

Однако нынешняя УПЛ и конкретно донецкий клуб настолько непредсказуемы, что не нужно торопиться ставить точку. А вдруг Тайсон забудет об обидах, реальных и мнимых, вспомнит, что Библия велит прощать и решит, что нигде его не будут так любить, как в «Шахтере»?! А в донецком клубе, в свою очередь, смахнут умилительную слезу, посмотрят на полку с трофеями, добытыми благодаря Тайсону, и подумают, что нельзя так прощаться с легендой, а, значит, он достоин нового контракта?!

«Шахтеру» лучше без Тайсона, Сидорчук сотворил шедевр: 7 главных событий 18 тура УПЛ

Итоги евросезона для «Шахтера»: на четверку с минусом

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме