Таможня дает добро: «Минай» вернули в УПЛ за 9 дней до старта нового сезона

С нашим футболом никогда не соскучишься. По итогам минувшего сезона «Минай» вылетел из УПЛ и ходили слухи, что закарпатская команда вообще может прекратить существование — в первую очередь из-за экономических санкций в адрес владельца клуба. Но, как видим, всё хорошо: «Минай» собирался играть в Первой лиге, как вдруг на голову свалилось счастье в виде обратного билета в УПЛ — вместо снявшегося «Олимпика».

Василий Кобин

Что произошло?

К самоустранению донецкого «Олимпика», который не стал подавать заявку на новый сезон, руководители УПЛ были готовы и прорабатывали варианты замены. Многие склонялись к тому, что место донецкого клуба должен занять вылетевший из элитного дивизиона «Минай». 

Такие прецеденты в украинском футболе уже случались, когда вылетевшую команду оставляли за счет другой. (Впрочем, у нас чего только ни бывало!). В итоге за 9 дней до официального старта нового сезона «Минаю» предлагают вернуться в УПЛ и закарпатский клуб соглашается.

Что с финансами у «Миная»?

Сложный вопрос. Еще в начале апреля президент «Миная» Валерий Пересоляк попал под санкции СНБО, его включили в первую десятку крупнейших контрабандистов Украины. Санкции предполагают блокировку счетов и имущества. Сразу оговоримся: решение было принято без суда и следствия, т.е. голословно. Но именно тогда впервые заговорили о расформировании футбольного клуба. 

Как видим, ничего критичного в его деятельности не произошло, если «Минай» нашел средства на участие в новом сезоне УПЛ. По имеющимся данным, средства изысканы довольно небольшие, если на зарплату игрокам выделен общий бюджет в 500 тыс. грн в месяц. 

Что с составом на новый сезон?

До недавнего времени на контракте с клубом оставались всего несколько игроков, всем остальным дали статус свободных агентов после вылета из УПЛ. Сейчас «Минай» активно подписывает новичков, и в авральном порядке пытается снять бан ФИФА на регистрацию новых футболистов. Для этого нужно срочно перечислить 50 тыс. евро платежа солидарности за хорватского защитника Мислава Митича, выступавшего за команду в прошлом сезоне. 

По сути, нынешняя трансферная политика «Миная» заточена только на двух направлениях: поиск свободных агентов и аренда молодежи (например, у «Шахтера»).   

Вернули тренера и хотят подписать Селезнёва

Месяц назад на пост главного тренера «Миная» вернулся 36-летний Василий Кобин, которого уволили в марте. В то же самое время в клуб пришел Александр Севидов, замешанный в нескольких скандалах с договорными матчами и пожизненно отстраненный от футбола. 

Сам Севидов утверждает, что никогда официально не работал в «Минае». И его роль в клубе действительно до конца не ясна, причем на последнем спарринге команды с «Ворсклой» в Ужгороде он присутствовал. Как и самый звездный возможный новичок закарпатцев —одиозный Евгений Селезнёв, которого прошлой зимой со скандалом убрали из заявки «Колоса». На днях форварду исполнится 36 лет, он всё еще хочет побить бомбардирский рекорд Украины Реброва-Шацких, осталось каких-то 8 голов.  

Что со стадионом?

Закарпатский клуб представляет одноименное село под Ужгородом, где построен футбольный стадион с громким названием «Минай-Арена» (1300 мест). Но здесь по-прежнему нельзя проводить матчи УПЛ, поэтому команда будет принимать соперников на ужгородском «Авангарде». 

Несмотря на различные технические проблемы с этим стадионом в последние годы, ему оставили третью категорию. Если бы «Авангард» по аналогии с львовской «Украиной» тоже понизили бы до второй категории, то «Минаю» пришлось бы искать домашнюю арену за пределами области. Добавим, что на «Авангарде» свои домашние матчи проводит еще и основанный в 2015-м году ФК «Ужгород», с нового сезона вышедший в Первую лигу.

Справка: откуда взялся «Минай»

В 2015-м году для участия в чемпионате Ужгорода была собрана любительская команда, в которую вошли работники таможни. Вскоре появились инвесторы, решившие создать профессиональный клуб, получивший название «Минай». Из этого села как раз Валерий Пересоляк, он долгие годы работал в руководстве Закарпатской таможни. 

Клуб проделал очень короткий путь в элиту украинского футбола: в 2019-м «Минай» стал чемпионом Второй лиги, а на будущий сезон взял путевку в УПЛ. Удержаться по спортивному принципу не удалось — команда заняла 14-е место, набрав всего 18 очков в 26 матчах. Зато остаться в элите помогло кабинетное решение.

Официально: «Минай» включен в состав УПЛ сезона-2021/22
Официально: «Минай» включен в состав УПЛ сезона-2021/22
«Селезнев в «Минае» хочет убрать разговоры об алкоголе». Кобин – о составе команды, прошлых ошибках и Севидове
«Селезнев в «Минае» хочет убрать разговоры об алкоголе». Кобин – о составе команды, прошлых ошибках и Севидове
Кобин: «Минаю» повезло, что первую игру с «Динамо» перенесли на другой срок
Кобин: «Минаю» повезло, что первую игру с «Динамо» перенесли на другой срок
Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме