Таблица коэффициентов УЕФА: «Заря» включилась в дело по спасению украинского рейтинга

На прошедшей еврокубковой неделе «Шахтер» и «Динамо» проиграли свои матчи испанским грандам в Лиге чемпионов. Как вдруг «Заря» набрала первые очки в этом сезоне, выиграв выездной поединок Лиги Конференций в Болгарии у софийского ЦСКА. Это принесло украинской ассоциации 0,400 балла в таблицу коэффициентов УЕФА, позволило укрепиться на 11-й строчке и приблизиться к России. Впрочем, расслабляться рано, Украина по-прежнему близка к тому, чтобы показать свой слабейший сезон в еврокубковой истории.

еврокубки

Нечего требовать от «Шахтера» и «Динамо»

В прошлом сезоне «Шахтер» дважды обыграл мадридский «Реал» в группе ЛЧ, но на этот раз всё стало на свои места: в Киеве «горняки» потерпели тяжелое поражение от «сливочных» (0:5). «Динамо» на выезде минимально уступило «Барселоне» (0:1), и как набирать очки с кризисными каталонцами, если киевляне практически не угрожали чужим воротам. Возможно, через две недели в Киеве против «Барсы» «динамовцы» смогут зацепить очки. Если проиграют, то шансы на евровесну упадут до минимума – останется домашняя игра с «Баварией» и выезд в Лиссабон к «Бенфике». У «Шахтера» положение еще хуже – на носу ответная игра в Мадриде и совершенно призрачные шансы на третье место в группе. «Горняки» набрали всего одно очко, и должны надеяться хотя бы на домашнюю победу над «Шерифом», у которого 6 очков в активе. Напомним, подопечным Роберто Де Дзерби еще предстоит сыграть на выезде с «Реалом» и «Интером». 

«Заря» вовремя проснулась

За долгие сезоны «Шахтер» и «Динамо» уже просто устали вдвоем наполнять очками таблицу коэффициентов (ТК). «Ворскла» и «Колос» вылетели на ранних стадиях квалификации, а «Заря» только в своем пятом матче евросезона принесла в украинскую копилку столь нужные 2 очка. Они весомые, потому что добыты на выезде – в матче ЛК против софийского ЦСКА (1:0). Рассчитывать на выход в плей-офф (первые два места группы) луганчане вряд ли смогут, так как догнать норвежский «Будё-Глимт» и «Рому» почти нереально, но вот обыгрывать в Запорожье болгар, а потом и норвежцев подопечные Виктора Скрипника просто обязаны. Напомним, в квалификации Лиги Европы «Заря» уступила оба матча австрийскому «Рапиду», а уже в группе ЛК проиграла на выезде «Будё-Глимт» (1:3) и «Роме» в Запорожье (0:3). 

В погоне за Россией

В этот раз все три российских представителя в еврокубках проиграли свои матчи, причем дома: «Спартак» уступил «Лестеру» (3:4), «Зенит» и «Локомотив» - соответственно, «Ювентусу» и «Галатасараю» (по 0:1). Таким образом, российская ассоциация не сумела пополнить свой суммарный рейтинг (31,682) и снова просела на 10-ю позицию в ТК, пропустив вперед Шотландию (32,100). Благодаря победе «Зари», Украина заработала 0,400 балла и набрала в сумме 31,000. То есть, отставание от россиян небольшое (0,682). Разница между 10-м и 11-м местами по итогам сезона будет иметь ключевое значение – получит ли чемпион страны прямую путевку в групповой турнир ЛЧ на сезон 2023/24. Ведь в следующем сезоне чемпион и вице-чемпион Украины будут пробиваться в ЛЧ через квалификацию.  

УЕФА

Как выступили преследователи

На этой неделе Украина даже смогла чуть отдалиться от идущей на 12-м месте Сербии (29,125), хотя до этого разрыв только сокращался. Сербские клубы сумели набрать всего одно очко – «Црвена Звезда» сыграла вничью с датским «Мидтьюлландом» (1:1), а «Партизан» дома уступил бельгийскому «Генту» (0:1). Что касается Бельгии, то она довела свой рейтинг до 28,600 и тем самым сократила отставание от Сербии и Украины, при этом сохраняя четыре клуба в еврокубках. Идущая на 14-м месте в ТК Швейцария набрала 27,425 балла. А вот Хорватия (24,900), Греция (24,700), Кипр (24,625), Чехия (24,600), Турция (24,500) идут очень плотно, но наверняка не угрожают позициям Украины в этом сезоне. Другое дело, что на будущий год запас от преследователей улетучится.

еврокубки

Украина потеряет 8,000 балла

На будущий сезон у всех ассоциаций сгорит коэффициент сезона 2017/18. У Украины он довольно внушительный (8,000), тогда как у соседей потери будут значительно меньшими – Шотландия (4,000), Сербия (6,375), Бельгия (2,600), Швейцария (6,500). Очень серьезно пострадает Россия, у которой отнимут 12,600 балла. Если в этом сезоне российские клубы не совершат ничего героического, то на будущий год ассоциация рискует провалиться на 15-16-е место в ТК. Украина останется примерно на своих сегодняшних позициях, но с перспективой к сползанию. Напомним, уже на следующий год чемпион Украины будет пробивать себе дорогу в групповой турнир ЛЧ через квалификацию. Хотя, возможно, участие в турнире попроще принесет стране гораздо больше очков в ТК. Ну и важно, чтобы «Ворскла» с «Колосом» не вылетали из еврокубков на ранних стадиях, проигрывая финским и казахским соперникам.

Нехватка снайперов и перестройка: почему украинские клубы не забивают в Лиге чемпионов
Нехватка снайперов и перестройка: почему украинские клубы не забивают в Лиге чемпионов
«Играть без нападающего пять лет для «Динамо» неправильно». Хацкевич — о матче с «Барселоной» и Супряге
«Играть без нападающего пять лет для «Динамо» неправильно». Хацкевич — о матче с «Барселоной» и Супряге
«Шахтер» в Полтаве, «Динамо» против «Днепра», разборки аутсайдеров: главные интриги 12-го тура УПЛ
«Шахтер» в Полтаве, «Динамо» против «Днепра», разборки аутсайдеров: главные интриги 12-го тура УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме