Таблица коэффициентов УЕФА: Украину поджимают преследователи, Россия отрывается

На этой еврокубковой неделе три украинских клуба смогли набрать одно очко. Учитывая, какие были соперники («Интер», «Бавария», «Рома»), домашнюю ничью «горняков» против действующего чемпиона Италии можно занести в актив. Но вот в таблице коэффициентов УЕФА положение украинской ассоциации ухудшается с каждым разом. О последних изменениях в рейтинге – наш обзор. 

УЕФА

Набрали одно очко на троих

Ничья «Шахтера» с «Интером» (0:0) в Лиге чемпионов принесла Украине одно очко и 0,200 балла в таблицу коэффициентов УЕФА. Несмотря на ранний вылет «Ворсклы» и «Колоса» из Лиги Конференций, все набранные очки нужно по-прежнему нужно делить на пять клубов, стартовавших в этом евросезоне. «Динамо» и «Заря» не сумели пополнить копилку на этой неделе, разгромно уступив свои встречи. У луганчан до сих пор сплошные нули – поражения во всех четырех матчах, причем команда Виктора Скрипника стабильно получает в свои ворота ровно по три мяча. 

«Заре» пора бы проснуться

«Шахтеру» и «Динамо» очень тяжело набирать очки против европейских грандов в ЛЧ, тем более, что набранные баллы в ТК все равно делят на пять участников. Так вот следующие два матча луганчане проведут с софийским ЦСКА – кого еще обыгрывать, как не болгар. 21 октября «Заря» сыграет с «армейцами» в Софии, а 4 ноября – в Запорожье. В эти же сроки «горняки» сыграют спаренные встречи с мадридским «Реалом», а киевляне – с «Барселоной». Естественно, ждем очкового пополнения в ТК в первую очередь от команды Скрипника.

«Шахтер» принес больше половины очков

В этом сезоне пять украинских клубов смогли набрать пока 15 очков. Больше половины из них (8,5) принес стране «Шахтер». Понятно, что у «горняков» была квалификация ЛЧ из четырех непростых матчей, но команда смогла собрать почти максимум, потеряв очки только в ответном матче с «Монако» (2:2). «Динамо» набрало 5 очков в ТК, «Колос» добавил 1 очко за две ничьи с казахским «Шахтером», а «Ворскла» взяла только 0,5 очка за выездную ничью против финского «КуПС». 15 очков делим на 5 клубов и получаем коэффициент 3,000. На сегодня это всего лишь 24-й результат среди всех европейских ассоциаций в этом сезоне. Больше набрали, например, Финляндия, Молдова (привет «Шерифу»!), Польша, Болгария, Израиль, не говоря уже о других ассоциациях. 

Украина остается на 11-й позиции

За пять последних сезонов суммарный коэффициент Украины составляет на сегодня 30,600 балла. Это позволяет удерживать 11-ю позицию в ТК, но все мы знаем, что нужно стремиться попасть в десятку, чтобы чемпион Украины мог получить прямую путевку в группу ЛЧ. Напомним, в следующем евросезоне такой привилегии не будет, и это произойдет впервые за долгие годы. И если неделю назад отставание от 10-го места составляло всего 0,482 балла, то теперь оно выросло до 0,700.

еврокубки

Россия обошла Шотландию

На этой неделе российская ассоциация сумела подняться на одну строчку в ТК, и теперь занимает 9-е место. «Зенит» без труда одолел шведский «Мальме» в ЛЧ (4:0), «Спартак» неожиданно победил на выезде «Наполи» (3:2), а «Локомотив» в Риме не совладал с «Лацио» (0:2). Получается, российские клубы сумели набрать 0,800 балла, довести свой рейтинг до 31,682 и обойти в ТК Шотландию (31,300). Оба шотландских клуба свои матчи уступили – «Рейнджерс» не справился на выезде с пражской «Спартой» (0:1), а «Селтик» дома был разгромлен «Байером» (0:4). То есть, теперь Украина на 0,700 отстает от Шотландии в ТК, а от России просвет вырос до 1,082 балла. В следующих матчах «Рейнджерс» и «Селтик» сыграют дома – соответственно, с датским «Брондбю» и венгерским «Ференцварошем».

"Спартак"

Сербия поджимает Украину

Казалось бы, отрыв украинской ассоциации от преследователей был достаточно комфортный, но продолжает стремительно сокращаться. Идущая на 12-м месте Сербия теперь отстает от Украины уже на 1,725 балла (28,875). На этой неделе свои матчи выиграли «Црвена Звезда» (на выезде у «Лудогорца» - 1:0) и «Партизан» (справился дома с эстонской «Флорой» - 2:0). Таким образом, всего за два матча Сербия заработала в ТК ровно 1,000, так как в еврокубках от страны стартовали только четыре клуба. В следующих матчах белградские команды сыграют с датским «Мидтьюлландом» и бельгийским «Гентом».

Бельгия тоже еще не сказала своего слова

13-ю позицию в ТК занимает Бельгия, а активе которой 28,000 балла. На этой неделе «Брюгге» одержал выездную победу над «Лейпцигом» в ЛЧ (2:1), «Гент» дома обыграл кипрский «Анортосис» (2:0), а «Антверпен» и «Генк» свои матчи проиграли. Мало того, что бельгийские клубы на этой неделе взяли 0,800 балла, так еще продолжают сохранять в еврокубках сразу четыре клуба. Впрочем, у «Брююге» по курсу матчи с «Манчестер Сити», «Генку» играть с «Вест Хэмом», «Антверпену» - с «Фенербахче», а «Генту» - с «Партизаном». Вслед за Бельгией в ТК расположились Швейцария (26,925), Хорватия (24,900), Чехия (24,400), при этом чехи сохранили три клуба.

Неприятная арифметика будущего сезона

Украина сейчас балансирует на краю пропасти, и шагнуть вверх в первую десятку ТК будет даже сложнее, чем удержать свою нынешнюю 11-ю позицию. На будущий год у всех ассоциаций сгорит коэффициент сезона 2017/18. У Украины он достаточно высокий (8,000), из соседей по ТК больше только у России (12,600). Если отнять его прямо сейчас, то Украина с запасом обойдет россиян, но пропустит вперед Бельгию (потеряет всего 2,600). Вместе с тем, Сербия (6,375) сравняется с Украиной, а Швейцария (6,500), Хорватия (5,125), Чехия (5,500) существенно сократят отставание. Кажется, нужно морально готовиться к тому, что через пару сезонов Украину в еврокубках будет представлять только четыре клуба, а чемпион и вице-чемпион страны будут пробиваться в группу ЛЧ через квалификацию. Может, оно и к лучшему. В том плане, что в ЛЕ или ЛК можно будет набрать гораздо больше очков, которые еще и придется делить на четыре клуба, а не на пять, как сейчас.

Ничья с привкусом горечи: «Шахтер» потерял Траоре и сыграл вничью с «Интером»
Ничья с привкусом горечи: «Шахтер» потерял Траоре и сыграл вничью с «Интером»
Пять выводов после фиаско «Динамо» в Мюнхене
Пять выводов после фиаско «Динамо» в Мюнхене
Еврокубковая норма «Зари»: в каждом матче получает по три мяча, хотя «Рома» могла отгрузить и больше
Еврокубковая норма «Зари»: в каждом матче получает по три мяча, хотя «Рома» могла отгрузить и больше
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Брайтон
Вест Хэм — Брайтон

Статьи по теме