Таблица коэффициентов УЕФА: расклады для Украины после еврокубковой недели

Еврокубковая неделя для Украины ознаменовалась очередными «баранками» «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов, хотя оба клуба были очень близки к тому, чтобы набрать очки. Но при этом луганская «Заря» уже второй тур кряду продолжает пополнять украинский клубный рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА. Сократить отставание от заветного 10-го места пока, правда, не удается, но и преимущество над преследователями снова немного увеличилось.

Динамо

Удача отвернулась от «Шахтера» и «Динамо»

Во вторник в ЛЧ «Динамо» принимало кризисную «Барселону» и снова уступило с минимальным счетом (0:1). Обидно, потому что поражения киевляне никак не заслуживали, и, как минимум, на ничью наиграли. 

Третий тур кряду команда Мирчи Луческу остается без очков, и в групповом раунде ей предстоит еще сыграть с «Бенфикой» на выезде и с «Баварией» дома. Самое интересное, что киевляне еще не потеряли шансы на выход в плей-офф, но для этого нужно одержать две победы. Впрочем, «Динамо» до сих пор не может забить хотя бы гол.

Михалик: хочется, чтобы все решилось в матче «Бенфика» - «Динамо»
Михалик: хочется, чтобы все решилось в матче «Бенфика» - «Динамо»

«Шахтер» после фиаско в Киеве от «Реала» (0:5) в ответном матче в Мадриде в среду выглядел уверенно и даже открыл счет своим забитым голам в групповом турнире. Точно так же «горняки» не заслуживали поражения, но проиграли (1:2). У донецкого клуба более сложная задача по выходу в евровесну из группы, но шансы на набор очков остаются неплохими —например, в домашней игре с тираспольским «Шерифом». 

Кроме того, предстоит сыграть на выезде с «Интером». Выше нынешнего четвертого места «Шахтер» сможет подняться только в случае двух побед в заключительных турах, но и они не дают полной гарантии.

«Заря» снова обыграла болгарский ЦСКА

Луганский клуб, испытывая серьезные кадровые проблемы, сумел и во второй раз разобраться с софийским ЦСКА — на этот раз дома в Запорожье (2:0). Оба гола были забиты в концовке, и эта выстраданная победа принесла украинской ассоциации плюс еще 0,400 балла в таблицу коэффициентов УЕФА. 

Стабильность «Зари» после выездной победы над болгарами не может не радовать, пока «Динамо» с «Шахтером» молчат. Луганчане проведут еще два матча в групповом турнире Лиги Конференций — дома с норвежским «Буде-Глимт» и с «Ромой» на выезде. Шансы на выход в весеннюю часть еврокубков остаются.

Отставание от России осталось прежним

Украина по-прежнему занимает в ТК 11-ю строчку, набрав 31,400 балла. Россия сумела сохранить за собой заветное 10-е место (чемпион страны напрямую попадет в группу ЛЧ), прибавив к рейтингу те же 0,400 балла, благодаря выездным ничьим «Локомотива» против «Галатасарая» и «Спартака» против «Лестера» (в обоих случаях — 1:1). Соответственно, отставание Украины от России (32,082) осталось прежним — 0,682 балла. 

У российских клубов неплохие шансы на то, чтобы выйти в евровесну. В частности, у «Зенита» в ЛЧ. Правда, на этой неделе идущая 9-й Шотландия умела чуть нарастить отрыв, доведя свой суммарный коэффициент до 32,700. Еще крепче позиции у занимающей 8-е место Австрии (34,650).   

Сербия притормозила

С каждым туром группового турнира еврокубков идущая 12-й Сербия существенно сокращала отставание от Украины, то в последнее время сербские клубы сильно притормозили, и снова сумели заработать всего 0,250 балла. «Партизан» сыграл вничью на выезде с «Гентом» (1:1), а «Црвена Звезда» дома проиграла «Мидтьюлланду» (0:1). 

У Сербии в активе 29,375 балла, но нужно учитывать, что в евросезоне стартовали всего четыре сербских клуба, тогда как от Украины — пять. Рядом держится Бельгия (29,000), которая по-прежнему сохраняет четыре команды в евротурнирах. Ниже в ТК расположились Швейцария (27,675), Хорватия (25,400), Чехия (25,200), Кипр (25,125), Турция (25,100). 

Украина потеряет 8,000 балла

На будущий сезон у всех ассоциаций сгорит коэффициент сезона 2017/18. У Украины он довольно внушительный (8,000), тогда как у соседей потери будут значительно меньшими —Шотландия (4,000), Сербия (6,375), Бельгия (2,600), Швейцария (6,500), Хорватия (5,125). Очень серьезно пострадает Россия, у которой отнимут 12,600 балла. Если в этом сезоне российские клубы срочно не выправят положение, то на будущий год ассоциация рискует провалиться на 15-16-е место в ТК. Украина останется примерно на своих сегодняшних позициях, но с перспективой к сползанию. 

Двойное иранское чудо: как «Заря» в концовке дожала софийский ЦСКА
Двойное иранское чудо: как «Заря» в концовке дожала софийский ЦСКА

. Напомним, уже на следующий год даже чемпион Украины будет пробивать себе дорогу в групповой турнир ЛЧ через квалификацию. Хотя, возможно, участие в турнире попроще принесет стране гораздо больше очков в ТК. Ну и важно, чтобы «Ворскла» с «Колосом» не вылетали из еврокубков на ранних стадиях, проигрывая финским и казахским соперникам.

Ященко: донецкий «Шахтер» сам загнал себя в угол
Ященко: донецкий «Шахтер» сам загнал себя в угол
Известны лучшие игроки матча «Реал» – «Шахтер»
Известны лучшие игроки матча «Реал» – «Шахтер»
Ващук: для меня непонятна игра «Шахтера» в своей штрафной
Ващук: для меня непонятна игра «Шахтера» в своей штрафной
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме