Таблица коэффициентов УЕФА: отличный шанс для Украины вернуться в первую десятку

Новый еврокубковый сезон для украинских клубов еще не стартовал, но в таблицу коэффициентов УЕФА уже капнули 0,800 балла — за прямое попадание чемпиона страны киевского «Динамо» в групповой турнир Лиги чемпионов.

Со следующего сезона наша страна будет лишена этой привилегии, так как впервые за последние годы Украина вылетела за пределы первой десятки. Есть шанс вернуться, важно его не упустить.

Динамо Киев

Украина поднялась на одну строчку

По итогам минувшего еврокубкового сезона Украина скатилась на 12-е место, наши клубы набрали в общую копилку 6,800 балла. Этот коэффициент был достигнут в основном за счет попадания «Шахтера» и «Динамо» в группу ЛЧ, после чего украинские гранды продолжили борьбу в плей-офф Лиги Европы. Две победы в групповом турнире ЛЕ одержала «Заря». А вот «Десна» и «Колос» не смогли преодолеть сито квалификации (из одного матча, играли на выезде).

«Ференцварош» с Зубковым и Харатиным обыграл «Жальгирис» и другие результаты отбора Лиги чемпионов
«Ференцварош» с Зубковым и Харатиным обыграл «Жальгирис» и другие результаты отбора Лиги чемпионов

С нового сезона от общего рейтинга всех стран отняли коэффициент сезона 2016/17. Для Украины он был невысоким (5,500) в отличие от соседей по таблице, ввиду чего удалось подняться на 11-ю строчку. Сильно просела Бельгия, которая потеряла коэффициент 12,500 и упала на 12-е место. Перевес над бельгийцами сейчас весьма приличный (3,600), но Украине нужно прежде всего думать над тем, как вернуться в десятку. От этого будет зависеть попадание чемпиона страны в групповой турнир ЛЧ напрямую. Собственно, в этом кровно заинтересованы два клуба – «Динамо» и «Шахтер». На общем представительстве в еврокубках (пять клубов) это никак не скажется.

С кем бороться за попадание в десятку

В таблице коэффициентов сейчас необычайная плотность. От идущих на 7-м месте Нидерландов Украина отстает на 2,500 балла, от России — на 1,582 балла, от Шотландии — на 0,600 балла и от Австрии — на мизерные 0,050 балла. При стабильном наборе очков в этом сезоне наша страна обязана вернуться в десятку, и тогда чемпион страны получит прямую путевку в групповой турнир ЛЧ сезона 2023/24. Все-таки лишние 0,800 балла на дороге не валяются.

«Динамо» стартует в евросезоне только в сентябре. «Шахтеру» предстоит сыграть с бельгийским «Генком» в квалификации 3 и 10 августа, и при удачном стечении обстоятельств пройти еще один отборочный раунд на пути в группу. Если вдруг не получится, то «горняки» отправятся в групповой турнир ЛЕ, куда попытается пробиться «Заря» (один раунд квалификации).

Ну а в новом турнире — Лиге Конференций — уровень соперников явно проще. Поэтому у «Ворсклы» и «Колоса» есть неплохие шансы пробиться в групповой этап, хотя полтавчанам нужно пройти три раунда отбора (22 июля первый стартовый матч с финским «КуПС»), а ковалевцам — два (ждут пока что победителя пары — румынскую «Стяуа» или карагандинский «Шахтер»). 

Матчи третьего раунда квалификации намечены на 5 и 12 августа, и если «Ворскла» пройдет финнов, то выйдет на казахстанскую «Астану» или греческий «Арис».

Через год Украина потеряет 8,000 баллов

Очень важно для украинских клубов набрать как можно больше очков в нынешнем еврокубковом сезоне. Речь не только о возвращении в первую десятку. Просто через год Украина потеряет лучший за последние пять лет коэффициент 8,000 баллов, заработанный в сезоне 2017/18.

Из соседей по таблице больше набрали только Россия (12,600) и Австрия (9,750). С другой стороны, Нидерланды потеряют всего 2,900 балла, а Бельгия — 2,600. В этой связи матчи «Шахтера» и «Генка» в квалификации имеют стратегическое значение — нельзя отдавать очки конкуренту в таблице коэффициентов.

Как «Динамо» проиграло «Атлетику»: видеообзор матча
Как «Динамо» проиграло «Атлетику»: видеообзор матча

Пока что Украина стабильно может чувствовать себя в таблице. Для того, чтобы потерять привычную квоту в еврокубках (по два клуба в ЛЧ и ЛК, один — в ЛЕ), нашей стране нужно откатиться на 16-е место. На сегодня задел огромный — 6,750 балла, но все равно расслабляться не стоит. Страны с 16-го по 50-е места в таблице выставляют в еврокубках четыре клуба — один в ЛЧ и три в ЛК.

Очки за себя и за страну

Многие украинские клубы-середняки обязательно ставят задачу выхода в еврокубки. Но попадая туда, как правило, вылетают на ранних стадиях квалификации. Общее количество набранных очков приходится делить на пять клубов, два из которых могут принести в копилку очень мало — одно-два очка. Повторимся, с этого сезоне появилась Лига Конференций, где уровень соперников не такой грозный, как в ЛЕ. То есть, «Колосу» и «Ворскле» будет проще пробиться в групповой турнир.

А при жеребьевке еврокубков немаловажное значение имеет клубный рейтинг. Он как раз складывается из набранных клубом очков за последние пять лет. Чем выше рейтинг, тем проще соперник — истина совсем нехитрая.

На сегодня наивысший клубный рейтинг среди украинских клубов сохраняет «Шахтер» —68,000 баллов. Это 18-е место в европейской клубной иерархии, которое позволяет «горнякам» попадать во вторую корзину при жеребьевке группового турнира ЛЧ. Киевское «Динамо» занимает 31-е место (43,000 балла). Для сравнения, лучший российский клуб («Зенит») только 33-й в рейтинге.

Луганская «Заря» занимает 91-е место (15,500 балла). Столько же набрал, к примеру, и молдавский «Шериф» украинского тренера Юрия Вернидуба. Ну а «Колос» и «Ворскла» расположились в конце второй сотни европейских клубов, имея одинаковый рейтинг –— 5,680 балла. Нужно улучшать.

Новые «Десна» и «Александрия», аврал в «Минае»: трансферы середняков и аутсайдеров УПЛ
Новые «Десна» и «Александрия», аврал в «Минае»: трансферы середняков и аутсайдеров УПЛ
В ожидании старта УПЛ: гибель клубов, война за стадион, угрозы фанатов — все скандалы межсезонья
В ожидании старта УПЛ: гибель клубов, война за стадион, угрозы фанатов — все скандалы межсезонья
«Динамо» защищает титул, Де Дзерби в «Шахтере»: пять главных интриг нового сезона УПЛ
«Динамо» защищает титул, Де Дзерби в «Шахтере»: пять главных интриг нового сезона УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме