Таблица коэффициентов УЕФА: наступают смутные времена для Украины

Так плохо, как в этом еврокубковом сезоне, украинские клубы не выступали давно и, пожалуй, нужно готовиться к худшему. На старте групповых турниров лишь киевское «Динамо» сумело пополнить одним очком украинский рейтинг, а «Шахтер» и «Заря» свои матчи проиграли. В следующем туре поправить баланс вряд ли удастся, ведь киевляне едут в гости к «Баварии», «горняки» принимают «Интер», а луганчане – «Рому». О нынешнем положении дел в таблице коэффициентов УЕФА – в нашем обзоре.

УЕФА

Подарили очки молдаванам и норвежцам

Домашняя ничья «Динамо» с португальской «Бенфикой» (0:0) принесла 0,200 балла для Украины в таблицу коэффициентов. «Шахтер» был вправе рассчитывать на победу против «Шерифа», но сенсационно проиграл в Тирасполе (0:2). Были надежды на «Зарю», которая на выезде в Норвегии против «Будё-Глимт» продержалась до перерыва, но потом получила три мяча и безропотно отдала игру (1:3).

И если «Шахтер», пройдя «Монако» в квалификации ЛЧ, заработал сверху плюс четыре бонусных балла за попадание в группу, то луганчане пока что не принесли в таблицу коэффициентов (ТК) никаких очков для страны. Ладно, с действующим чемпионом Норвегии играть на искусственном поле сложно, но команда Виктора Скрипника еще умудрилась отдать оба матча венскому «Рапиду» на стадии квалификации ЛЕ.

Очередной провал УПЛ: как «Буде-Глимт» уничтожил защиту «Зари»
Очередной провал УПЛ: как «Буде-Глимт» уничтожил защиту «Зари»
"Динамо"

Два других еврокубковых бойца от Украины, напомним, прекратили борьбу. «Ворскла» вылетела от скромного финского КуПС, а ковалёвский «Колос» не совладал с карагандинским «Шахтером», уступив по пенальти. Вдвоем неудачники принесли полтора очка, что равняется 0,300 баллов в ТК. Учитывая дальнейшие проблемы донецкого «Шахтера» и «Зари» против соперников из Молдовы (33-е место в ТК) и Норвегии (20-е), напрашивается вывод, что уровень украинского клубного серьезно захромал. Кажется, нужно готовиться к тому, что наша еврокубковая квота сильно пострадает в следующих сезонах.

еврокубки

Украина держится на 11-й позиции

При взгляде на ТК позиции Украины вроде бы не должны вызывать особой тревоги. Наша ассоциация твердо занимает 11-е место, набрав 30,400 баллов, и ненамного уступает России (30,882). Нашим географическим соседям сейчас тоже не сладко – на этой неделе лишь «Локомотив» разжился одним очком (дома с «Марселем» - 1:1), а «Зенит» и «Спартак» проиграли свои матчи. Если Украина сможет сохранить 11-е место по итогам сезона, то сможет рассчитывать на два места в ЛЧ. 10-я позиция точно даст гарантию того, что чемпион Украины отберется в групповой раунд ЛЧ напрямую. 

«Вернулись страшные времена Шустера и Бышовца»: соцсети в шоке от поражения «Шахтера» «Шерифу»
«Вернулись страшные времена Шустера и Бышовца»: соцсети в шоке от поражения «Шахтера» «Шерифу»

Достать стоящих еще выше Шотландию (31,300) и Австрию (32,250) в этой ситуации почти нереально. Хуже всего, что активизировались преследователи. Сербские «Црвена Звезда» и «Партизан» свои матчи на этой неделе, например, выиграли и разом добавили в национальный рейтинг целый балл. Идущая 12-й Сербия теперь имеет 27,875. Вроде бы отставание от Украины приличное, но у сербов в следующих турах такие соперники, как болгарский «Лудогорец» и эстонская «Флора». А украинцам играть с «Баварией», «Интером» и «Ромой».

Нельзя сбрасывать со счетов и Бельгию (27,200), которая сохраняет в еврокубках целых четыре клуба. Да и Швейцария (26,425) тоже опасна, если «Янг Бойз» умудряется обыграть «МЮ», а у «Базеля» сладкая группа в ЛК – азербайджанский «Карабах», казахский «Кайрат» и кипрская «Омония».

Весной готовимся к худшему из сценариев

Прошлый сезон Украина закончила на 12-м месте в ТК. Последствия известны: со следующего сезона 2022/23 чемпион страны будет отбираться в групповой этап ЛЧ через квалификацию, как и вице-чемпион (плюс один раунд). Даже если слабый набор очков «Динамо», «Шахтером» и «Зарей» не повлияет на потерю нынешней 11-й позиции (чемпион Украины при определенных раскладах даже может напрямую попасть в группу ЛЧ в сезоне 2023/24), то корректировка рейтинга очень больно ударит по украинской ассоциации, когда сгорит внушительный коэффициент сезона 2017/18 (8,000).

Реабилитация «Шахтера», усталость «Динамо» и «Зари»: главные интриги 8-го тура УПЛ
Реабилитация «Шахтера», усталость «Динамо» и «Зари»: главные интриги 8-го тура УПЛ

России еще хуже – она потеряет 12,600 балла и рискует провалиться на 16-ю позицию, которая, во-первых, позволит выставить только четыре клуба в еврокубках, а во-вторых, чемпион страны должен будет пройти три раунда квалификации на пути в группу ЛЧ. Кроме того, обладатель Кубка проведет два раунда отбора в группу ЛЕ, а второй и третий призер пройдут три этапа квалификации в ЛК. Кошмар.

Что касается Украины, то по состоянию на сегодняшний день (без учета коэффициента сезона 2017/18) Бельгия нас обойдет с большим запасом, перевес над Сербией сократится до 0,900, над Швейцарией – до 2,475, над Хорватией – до 3,125, над Норвегией – до 3,400. Эти цифры, опять же, могут сократиться не в пользу Украины уже в ближайшие еврокубковые недели. Впору кричать караул. Ну или морально готовиться к тому, украинская ассоциация потеряет одного представителя в евротурнирах. Возможно, так будет даже лучше, ведь коэффициент от этого можно будет увеличить – делить набранные очки придется на четыре, а не на пять клубов. 

Что может означать для «Динамо» ничья с «Бенфикой»: заглядываем в историю Лиги чемпионов
Что может означать для «Динамо» ничья с «Бенфикой»: заглядываем в историю Лиги чемпионов
Тучи над Де Дзерби: «Шахтер» вчистую проиграл «Шерифу» в Лиге чемпионов
Тучи над Де Дзерби: «Шахтер» вчистую проиграл «Шерифу» в Лиге чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Metalist 1925
-:-
Ингулец
Metalist 1925 — Ингулец

Статьи по теме