Таблица коэффициентов УЕФА: мрачные времена для Украины

Поражения «Динамо» и «Шахтера» в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы не оставило надежд на улучшение позиций Украины в европейском рейтинге футбольных ассоциаций. Наша страна застряла на 12-й строчке в таблице коэффициентов УЕФА, а это означает, что чемпион Украины с сезона 2022/23 не получит прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов, а будет пробиваться туда через квалификацию.

Грусть-тоска: к этому всё шло

Нельзя сказать, что украинские клубы проводят провальный сезон в еврокубках. За последние пять лет были сезоны и похуже в плане набора очков. Просто конкуренты прибавили, хотя «Динамо» и «Шахтер» после группового раунда ЛЧ продолжили борьбу в ЛЕ, где сумели преодолеть начальную стадию плей-офф. Другое дело, что в 1/8 финала со жребием не повезло — «Вильярреал» и «Рома» не стали играть в поддавки и уже в первых матчах практически решили для себя вопрос выхода в четвертьфинал.

Надо уже давно привыкнуть к тому, украинский клубный рейтинг тянут «Шахтер» и «Динамо», а остальные представители становятся, как правило, обузой. Хорошо, хоть «Заря» в этом сезоне взяла две победы в групповом турнире ЛЕ (над АЕКом и «Лестером»), но этого все равно мало, ведь сумму всех набранных очков в случае с Украиной делят на пять — «Десна» и «Колос», как известно, сошли с дистанции на стадии квалификации.

Собственно, о таблице коэффициентов

Итак, на сегодня Украина занимает 12-е место в таблице коэффициентов УЕФА. После успешной стадии 1/16 финала ЛЕ наша страна приблизилась к Шотландии на мизерные 0,025 балла. До занимающей 10-ю строчку Австрии оставалось и остается много (2,725), но при условии дальнейшего продвижения «Динамо» или «Шахтера» (а лучше — обоих одновременно) эту разницу можно было бы ликвидировать, вернуться в десятку и оставить за собой привычную квоту — в данном случае на сезон 2022/23.

В первых матчах 1/8 финала украинские клубы, как известно, проиграли без шансов и очков не заработали. Единственный представитель Шотландии «Рейнджерс» на выезде сыграл вничью с пражской «Славией», увеличив для своей страны отрыв от Украины в таблице коэффициентов до 0,275 балла. У шотландцев, к слову, в еврокубках стартовало всего четыре клуба. У Австрии последние два представителя сошли с дистанции на предыдущей стадии ЛЕ. Потеряла все свои команды и Бельгия, поэтому Украина при самом удачном раскладе могла бы подняться и на 9-е место. Но не в этот раз — нужно трезво смотреть на вещи, оценивая шансы «Динамо» или «Шахтера» на выход в четвертьфинал по сумме двух матчей.

Шотландию теоретически еще можно обойти, Австрию – нет

Даже в такой тяжелой ситуации Украина сохраняет теоретические шансы на то, чтобы обойти Шотландию по итогам сезона. К примеру, «Динамо» и «Шахтер» на прощание громко хлопнут дверью и наберут не меньше трех-четырех очков в ответных встречах. При этом «Рейнджерс» дома вдруг проиграет или сыграет вничью со «Славией» и вылетит из турнира. Только при выполнении этих условий Украина может закончить сезон на 11-м месте. Оно нередко дает бонус: чемпион страны при определенных раскладах все-таки может получить прямую путевку в групповой раунд ЛЧ.  

Что означает 12-я строчка по итогам сезона?

Долгие годы Украина уверенно держалась в первой десятке стран в таблице коэффициентов УЕФА. Чемпион УПЛ стабильно получал прямую путевку в группу, вице-чемпион стартовал с третьего раунда квалификации ЛЧ, третий призер (или обладатель Кубка, если это не «Динамо» или «Шахтер», конечно) сразу шел в групповой раунд ЛЕ, ну а четвертая и пятая команды пытались туда пробиться через жесткое сито отбора.

Теперь же 12-е место в рейтинге стран не даст прямого пропуска в группу ЛЧ даже для чемпиона Украины, которому придется пройти одну стадию отбора. Вице-чемпион сыграет те же самые привычные два раунда квалификации. Третьей команде тоже придется побороться за выход в группу ЛЕ через плей-офф, а еще два украинских клуба сыграют на разных этапах отбора нового турнира — Лиги Конференций. Подчеркнем, итоги нынешнего еврокубкового сезона определят квоту ассоциаций на сезон 2022/23.

А что на следующий сезон?

Для Украины почти ничего не изменится – в еврокубках останется та же квота из пяти мест. В сезоне 2021/22 чемпион страны всё еще попадет в ЛЧ напрямую, а вице-чемпион пройдет два раунда квалификации. А вот третья команда украинского чемпионата сыграет в плей-офф за выход в группу ЛЕ, и в случае неудачи отправится в Лигу Конференций, где две наши команды стартуют со второго и третьего раунда квалификации (в зависимости от занятого места в чемпионате – четвертого или пятого). Важное уточнение: обладатель Кубка Украины (если он достанется не представителям в ЛЧ) получит прямую путевку в групповой турнир ЛЕ.

И в заключение, немного позитива. На будущий год не будет учитываться коэффициент сезона 2016/17, который для Украины был неудачным (5,500). Для сравнения, в этом сезоне он составляет 6,800 и может быть улучшен. Зато Бельгия потеряет очень много (12,500), что позволит Украине автоматически подняться на 11-ю строчку. Кроме того, наша страна вплотную приблизится к Австрии (потеряет коэффициент 7,375), а также к идущей сейчас на 8-м месте России (9,200).

Наши за границей: украинский легион приносит победу «Генту», Зинченко просит прощения у фанатов

«Шахтер» сам себе создал кризис и почему увольнять Каштру уже поздно

Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме