Таблица коэффициентов УЕФА для Украины: конец слепым надеждам попасть в первую десятку

Еврокубковая неделя для украинской футбольной ассоциации ознаменовалась полным провалом – за тур до завершения групповых турниров в Лиге чемпионов и Лиге Конференций все три отечественных клуба потеряли даже математические шансы на выход в евровесну. Последний раз такое произошло 14 лет назад. Хуже всего, что Украина не сможет по итогам сезона рассчитывать на попадание в первую десятку, и это значит, что и в следующем, и в сезоне 2023/24 чемпион Украины тоже не получит прямую путевку в группу ЛЧ. И однозначно потеряет еще несколько строчек в таблице коэффициентов (ТК).

еврокубки

Полный ноль

На этой неделе украинские клубы не набрали ни одного очка в ТК. В ЛЧ «Динамо» при сложной погоде принимало обескровленную и немотивированную «Баварию», но киевляне все равно проиграли (1:2), хотя и забили свой первый гол на групповом этапе. «Шахтер» для продолжения борьбы устраивала только выездная победа против «Интера», при этом «горняки» смогли не пропустить до перерыва, а в итоге не удержали даже ничью (0:2). Ну и «Заря» бледно смотрелась на фоне «Ромы» в Риме в матче ЛК, получив заслуженный разгром (0:4) и это луганчанам еще повезло. Суммарный коэффициент Украины остался прежним (31,400), как и занимаемое 11-е место в ТК. 

Надежды подняться в десятку рухнули

10-е место в ТК гарантирует прямой пропуск чемпиону страны в групповой раунд ЛЧ. 11-я позиция при определенных раскладах тоже может дать такое право, но и эту строчку Украина рискует утратить по итогам сезона. На фоне неудачных результатов, раннего вылета «Ворсклы» и «Колоса» из ЛК все равно была надежда подняться в десятку, учитывая, что Россия проваливалась еще сильнее. Но российские клубы на этой неделе набрали очки – «Зенит» отыгрался на последних минутах в матче с «Мальме» (1:1), «Спартак» неожиданно обыграл лидера чемпионата Италии «Наполи» (2:1), тогда как «Локомотив» уступил «Лацио» (0:3). Таким образом, Россия добавила в таблицу 0,600 балла и довела свой суммарный коэффициент до 32,682. Даже если в заключительном туре «Шахтер», «Динамо» и «Заря» добудут победы на прощанье, Украина никак не догонит Россию в ТК.

Сербия в состоянии догнать Украину

Сербия занимает 12-е место в ТК и сохраняет два клуба в еврокубках из четырех стартовавших. На этой неделе «Црвена Звезда» дома обыграла «Лудогорец» (1:0) в ЛЕ, вышла на первое место в группе и обеспечила себе евровесну. В ЛК «Партизан» каким-то непостижимым образом уступил в гостях эстонской «Флоре» (0:1), но для выхода в плей-офф белградскому клубу в заключительном туре достаточно не проиграть дома аутсайдеру группы кипрскому «Анортосису». Таким образом, Сербия набрала 0,500 балла и ровно на столько же сократила отставание от Украины в ТК – у сербской ассоциации стало 29,875, разрыв уменьшился до 1,525 балла.  

У Бельгии четыре клуба в еврокубках

Также не стоит забывать об идущей на 13-м месте Бельгии, у которой в активе 29,800 балла. Пока что бельгийская ассоциация сохраняет четыре клуба в еврокубках, и в евровесну наверняка выйдут минимум два. Собственно, «Гент» уже досрочно взял первое место в группе ЛК и сразу отобрался в 1/8 финала. В ЛЕ «Генк» тоже близок к выходу в евровесну – для этого команде достаточно не проиграть дома в заключительном матче аутсайдеру группы венскому «Рапиду». У «Брюгге» и «Антверпена» шансы на продолжение борьбы в еврокубках похуже, но они еще остаются. По сути, ликвидировать отставание от Украины, измеряемое в 1,600 балла, Бельгии по силам по итогам сезона.

Коэффициент Украины в этом сезоне – только 25-й

Украина проводит один из худших своих сезонов в еврокубковой истории. На сегодня отечественные клубы набрали всего 3,800 балла. И это только 25-е место среди всех ассоциаций. Больше набрали, к примеру, такие футбольные карлики, как Молдова (4,500), Азербайджан (4,375), Швеция и Норвегия (по 5,125) и другие. Разве что кого-то может успокоить тот факт, что у России пока что 3,500 балла в активе, но наш сосед еще в состоянии улучшить свой рейтинг. А Украине придется ждать следующего сезона, причем летом сгорит приличный коэффициент сезона 2017/18 – 8,000 балла. Это означает, что в следующем году Украина автоматически скатится гораздо ниже нынешнего 11-го места в ТК. 

Без еврокубковой весны: украинские клубы повторили кошмар 14-летней давности
Без еврокубковой весны: украинские клубы повторили кошмар 14-летней давности
Шотландия — Украина, главное о шотландской сборной в отборе на чемпионат мира-2022
Шотландия — Украина, главное о шотландской сборной в отборе на чемпионат мира-2022
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме