Таблица коэффициентов для Украины: есть шанс вернуться в десятку, но надо обойти Россию или Шотландию

Ввиду раннего вылета из еврокубков «Ворсклы» и «Колоса», для украинской футбольной ассоциации снова настали сложные времена. Задача по возвращению в первую десятку таблицы коэффициентов по-прежнему выполнима – надо просто воспользоваться похожими провалами российских и шотландских клубов. Однако смущает тяжелейший жребий для украинских представителей в ЛЧ – против европейских грандов много очков наверняка не собрать. Надежда на «Зарю» - у нее жребий в ЛК полегче.

УЕФА

«Шахтер» поправил украинский коэффициент

Героический во всех смыслах выход «Шахтера» в групповой раунд ЛЧ принес Украине солидную прибавку в европейский клубный рейтинг. За выход в группу «горняки» заработали 4 очка, плюс еще 0,5 очка за ничью с «Монако» в ответном матче. Напомним, команда Роберто Де Дзерби в Харькове безнадежно «горела» 0:2 к перерыву, но каким-то чудом сумела перевести игру в овертайм, а там случился нелогичный автогол гостей.

По итогам жеребьевки «Шахтер» попал в компанию с «Интером», «Реалом» и «Шерифом». Год назад «горняки» собрали невероятный урожай очков в матчах с «нераздурри» (две ничьи – 2 очка) и «сливочными» (две победы – 4 очка), но кто теперь даст гарантию, что гранды захотят делиться. Остается надеяться на две победы над чемпионом Молдовы – дебютантом турнира. Поневоле гложет мысль, что в групповом турнире ЛЕ «Шахтер» теоретически мог бы собрать гораздо больший урожай очков – даже с учетом бонусных очков за попадание в группу ЛЧ. Впрочем, в данном случае эта конспирология донецкому клубу неинтересна – многомиллионные призовые явно важнее.

И если у «Шахтера» есть «Шериф», то «Динамо» выпал совершенно шальной жребий – «Бавария», «Барселона» и «Бенфика». Понятно, что раньше времени хоронить перспективы чемпиона Украины будет не правильно, но много ли найдется оптимистов, которые верят в то, что киевляне займут хотя бы третье место в группе и наберут при этом какие-то очки? В любом случае, надежд довольно мало.

Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»
Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»

«Заря» могла подсластить пилюлю

Единственный представитель Украины в Лиге Европы «Заря» после разгрома в первом матче от венского «Рапида» (0:3) вряд ли могла рассчитывать на попадание в группу. Но вся фишка в том, что украинский клуб играл с прямым конкурентом в таблице коэффициентов (ТК). То есть, любая победа луганчан в ответном матче (0,200 балла), позволила бы не отпустить далеко Австрию. «Заря» проиграла и дома, поэтому 0,200 балла ушли конкуренту, а Украина осталась топтаться на месте.

Впрочем, нужно понемногу привыкать к тому, что уровень украинского клубного футбола превращается в самый что ни на есть посредственный. «Динамо» и «Шахтер», конечно, выносим за скобки. А вот идущие за лидерами «Заря», «Колос» и «Ворскла» в этом сезоне набрали на троих всего 1,5 очка в квалификации (0,300 балла в ТК на всю страну – курам на смех). В третьеразрядной Лиге Конференций «Колос» не сумел пройти казахстанский «Шахтер», «Ворскла» не совладала с финским КуПС. У «Зари» еще есть шанс проявить себя в групповом раунде ЛК – с «Ромой», софийским ЦСКА и норвежским «Буде-Глимт».

Россия падает вниз, Украина приблизилась

У российского клубного футбола похожие проблемы. Наш сосед тоже потерял две команды в ЛК – «Рубин» вылетел от польского «Ракува», а «Сочи» уступил сербскому «Партизану» (по пенальти). «Зенит» попал в группу ЛЧ напрямую (с «Челси», «Ювентусом» и «Мальме»), московские «Спартак» и «Локомотив» поборются в групповом раунде ЛЕ. Этот евросезон Россия начинала на 8-м месте в ТК, но к этому моменту смогла набрать всего 1,500 балла, после чего сползла на 10-ю позицию, пропустив вперед Австрию и Шотландию. Украина начинала сезон на 11-м месте, и на нем остается. 

Украина в этом сезоне пополнила свой общий рейтинг на 2,600 балла, тем самым, сократив отставание от России на 1,100. Оно теперь составляет всего ничего – 0,482 балла. То есть, если украинские клубы уже в ближайшую еврокубковую неделю наберут на 3 очка больше российских, то Украина обойдет соседа и поднимется на 10-е место. А если по итогам сезона его сохранит, то в 2023-м году чемпион страны снова получит прямую путевку в групповой раунд ЛЧ (и 4 бонусных очка в придачу). Со следующего сезона, Украина, как известно, такое право потеряла.

"Шахтер"

Суммарный коэффициент России в ТК на сегодня составляет 30,682 балла. Выше поднялись Австрия (31,650) с Шотландией (31,300), и Украина, с одной стороны, ненамного отстает от них, имея 30,200 балла в активе. К тому же шотландская ассоциация потеряла уже три клуба из пяти – остались только «Рейнджерс» и «Селтик» в ЛЕ. Зато Австрия сохранила целых четыре клуба. Также учитываем непростой жребий для российских представителей в ЛЕ – «Локомотив» сыграет квартете с «Лацио», «Марселем» и «Галатасараем», а «Спартаку» достались «Наполи», «Лестер» и чемпион Польши «Легия».

Следующий евросезон для Украины будет еще сложнее

На будущий год из ТК сгорит рейтинг сезона 2017/18, который у Украины был довольно успешным – 8,000 балла. Если отнять его уже сейчас, как и личный рейтинг того сезона наших соседей по ТК, то окажется, что Украина поднимется на 10-е место, обойдя Австрию и Россию, но пропустит вперед Бельгию. Впрочем, рано радоваться, потому что отрыв от Шотландии станет огромным (потеряет всего 4,000 балла), а перевес над Австрией будет мизерным, вплотную приблизятся и другие ассоциации – Сербия, Швейцария, Хорватия.

России хуже всего: наш конкурент потеряет на будущий год сразу 12,600 балла и по состоянию на сегодня должен упасть аж на 16-е место в ТК. Впрочем, сезон, по сути, только стартовал, и от того, как будут выступать украинские клубы, а также наши конкуренты по ТК, будет зависеть итоговое место Украины весной 2022-го. Надо обязательно обходить Россию. Или Шотландию. Сзади на приличном отдалении расположились Сербия (26,875) и Бельгия (26,200), но у бельгийцев в обойме осталось еще четыре клуба в евротурнирах.

Высокие коэффициенты на матчи еврокубков
Маркевич: жребий для «Динамо» и «Шахтера» – хуже не придумаешь
Маркевич: жребий для «Динамо» и «Шахтера» – хуже не придумаешь
«Металлист» пригласил «Шахтер» играть матчи еврокубков в Харькове
«Металлист» пригласил «Шахтер» играть матчи еврокубков в Харькове
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме